16+

«Кто за голубых - те против нас»

28/11/2011

«Кто за голубых - те против нас»

На прошлой неделе Законодательное собрание Петербурга неожиданно отложило рассмотрение во втором чтении закона, вводившего административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Испугались ли депутаты гнева Госдепа США, который заступился за местных голубых, или самих голубых, митинговавших перед Мариинским дворцом. Или народных избранников смутили намеки, что самые ярые гомофобы, как правило, - латентные гомосексуалисты.


                  Online812 поинтересовался судьбой закона у его автора, депутата от «Единой России» Виталия МИЛОНОВА.

- Что вы понимаете под пропагандой гомосексуализма?
– Определение пропаганды гомосексуализма дано Конституционным судом, который в 2010 году рассматривал жалобу ряда граждан, пытавшихся оспорить закон, аналогичный нашему, принятый в Рязанской области. Они стояли перед школой с плакатами «Я горжусь своей гомосексуальностью», за что были оштрафованы на основании этого закона и обжаловали его в Конституционном суде. Так вот, пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних – это «целенаправленное и бесконтрольное распространение информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию». Суд, кстати, признал, что никакого нарушения Конституции в запрете такой пропаганды нет.

- А на практике это как будет выглядеть?
– Нельзя распространять информацию теми средствами, которые направлены исключительно на малолетнюю аудиторию. Как с пропагандой курения.

- Но реклама сигарет висит на улице.
– На улице – да, а в журнале «Мурзилка» ее публиковать нельзя. Точно так же нельзя будет писать в этом журнале, что «женщина может любить женщину, и это – нормально». Фильм «Горбатая гора» нельзя на детских утренниках показывать.

- А Троянский цикл в школах преподавать?
– Там нет детального описания сексуальных сцен.

- Там героизируются нездоровые отношения Ахилла и Патрокла.
– Формирование школьной программы – федеральная прерогатива.

- Почему же отложили второе чтение закона?
– Было решено уточнить формулировки, поскольку возникли сомнения относительно некоторой расплывчатости слова «пропаганда». Но потом мы нашли решение Конституционного суда, которое я цитировал, – оно полностью поддерживает нашу позицию.

- То есть дело не в том, что вы испугались гомосексуалистов и Госдепа?
– Наоборот, это очень хорошо. Теперь все видят: те, кто против голубых, – за «Единую Россию», а кто за голубых – те против нас.

- А что вам Госдеп написал?
– Официальное заявление Хиллари Клинтон от имени Госдепа – они утверждают, что наш закон нарушает права человека, призывают его не принимать. Еще несколько консульств написало нам по этому поводу.

- А санкциями какими-нибудь американцы грозят?
– Это было бы слишком большой наглостью с их стороны.

- Ну могли бы вам визу не давать, например.
– Во-первых, я ее и не прошу. А во-вторых, с нашей стороны будут адекватные меры.  

- А что консульства хотят?
– Они не такие бестактные, как американцы. Предлагают встретиться и обсудить. Мы готовы встречаться.

- То есть закон все же будет рассмотрен и принят?
– Да.                         

Станислав ВОЛКОВ, фото echomsk.spb.ru








Lentainform