16+

Психолог Берн объяснил, как получить удовольствие от выборов

28/11/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

С помощью нечеловеческих усилий, с привлечением врача Онищенко и сил ФМС для выдворения таджикских гастрабайтеров, на родину из Таджикистана удалось вернуть летчика Садовничего – его там держали в тюрьме вроде за контрабанду. И за возвращение вроде торговца оружием Бута наши власти упорно боролись, но тут не получилось.


                Почему борьба за летчика развернулась только сейчас, хотя он сидел в тюрьме уже давно?

Ответ понятен – выборы. Теперь летчик Cадовничий может проголосовать и тем самым увеличить явку на выборах. Жаль, что Бут не  сможет выполнить свой гражданский долг.

Вообще-то умные аналитики считают, что явка власти совершенно не нужна. И для того, чтобы выборы признали состоявшимися, – это не нужно. И чтобы избрали тех, кого надо, – тоже. В общем, непонятно, зачем бороться за явку.

Но тем не менее – факт остается фактом. Объяснение должно было найтись. И оно обнаружилось. В разряде психологических игр сексуального характера.

К нашей ситуации подходит игра, названная психологом Берном «Динамо».

В этой игре женщина провоцирует мужчин на ухаживания, демонстрируя ему свои формы (например, дамы, имеющие большой бюст, любят сидеть, заложив руки за голову), или каким-то иным способом. Как только мужчина проявляет заинтересованность, женщина прекращает игру. Поэтому она и называется «Динамо».

В случае с нашими выборами игроков трое.

1. В роли женщины выступает власть. Она заинтересована в том, чтобы другие игроки обратили на нее внимание, но не готова отдаться им.

2. В роли мужчины-импотента выступает пассивная часть населения. Мужчина-импотент не хочет женщину, и ей приходится прикладывать массу усилий, чтобы хоть немного возбудить его.

3. Роль постаревшего Дон Жуана исполняет оппозиционная часть населения.

Гиперсексуала не надо дополнительно возбуждать, но женщина никогда не даст постаревшему Жуану овладеть собой.

Игра «Динамо» выбрана Кремлем очень тонко, потому что позволяет удовлетворить всех игроков. Власть в результате легкого флирта получает уверенность, что еще способна возбуждать поклонников (уровень возбуждения и демонстрирует явка).

Пассивный народ получает удовольствие от того, что с ним заигрывают. Недовольный народ – удовлетворение от того, что может воскликнуть «Смотри, какая негодяйка!» и «Я же говорил, что все так и закончится!».

Таким образом, удовольствие получают все.

Эстеты могут, конечно, сказать, что флирт мог бы быть более изящным. Но грубость приемов выполняет другую функцию – примерно как объявление раввина в правдивой еврейской истории.

Одного раввина с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чего другого. Он не знал, что делать, пока ему в голову не пришла идея. Раввин повесил на дверь записку: «За два вопроса – сто шекелей». С этого дня времени у него стало гораздо больше.

Однажды к раввину пришел любопытствующий и спросил:
– Рабби, не кажется ли тебе, что  сто шекелей это слишком большая сумма за два вопроса?
Раввин ответил:

Кажется. А какой у тебя второй вопрос?

ранее:


Как сделать карьеру. Четыре простых совета
В какую игру надо играть губернатору Петербурга, чтобы его полюбили
Чем эффективное правительство отличается от неэффективного
Почему не надо было отбирать мигалку у машины вице-губернатора Косткиной
«Предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно»
Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко?











Lentainform