16+

«Из лагеря «Зенита» уже слышны разговоры о том, что команду специально «засудят» в Португалии»

28/11/2011

«Из лагеря «Зенита» уже слышны разговоры о том, что команду специально «засудят» в Португалии»

«В КДК сидят дебилы!» - фраза Владислава Радимова о членах контрольно-дисциплинарного комитета семь лет назад наделала много шума и попала во все футбольные хит-парады. Радимов уже закончил с футболом и даже ушел из тренерского штаба «Зенита», но лексика в команде все та же.


                   «Дебилы! Что тут еще можно сказать?» – это  полузащитник Роман Широков по поводу зенитовских фанатов, едва не сорвавших в среду матч Лиги чемпионов на «Петровском». Хотя в данном случае можно было бы высказаться и пожестче, они того стоят.

Острый на язык Широков, судя по всему, станет теперь для фанатского виража таким же изгоем, что и Владимир Быстров. Между прочим, файер-шоу, приведшее к остановке игры между «Зенитом» и АПОЭЛом, началось во втором тайме именно в тот момент, когда на поле появился Быстров. Зенитовцы теперь утверждают, что выиграть матч года им помешали именно болельщики (Вячеслав Малафеев: «Фаны не чувствуют ритма игры, они останавливали встречу, когда мы увеличивали темп и были близки к голу», Лучано Спаллетти: «Болельщики сыграли против нас, файеры лишили команду благосклонности судьи»), хотя как раз после десятиминутной паузы команда заиграла с должной страстью. До этого казалось, что в плей-офф Лиги чемпионов хочет один Мигель Данни, носившийся по полю не жалея ног.

Между прочим, один Данни стоит на футбольном рынке дороже, чем все футболисты кипрского АПОЭЛа вместе взятые. Teм не менее «команда, собранная из безвестных профессионалов из Бразилии, Португалии, Греции и Кипра, чья общая рыночная стоимость составляет 17 миллионов евро» (это цитата с официального сайта УЕФА) впервые в истории кипрского футбола уже в плей-офф Лиги чемпионов, а «Зенит» – нет.

Причем АПОЭЛ оказался сильнее не в одном отдельно взятом матче, где не исключен элемент случайности, а по ходу пусть всего группового турнира и дважды не позволил себя обыграть чемпиону России. Естественно, возникает вопрос, даже не один. Селекционная служба «Зенита» покупает не тех и за не те деньги? Или тренер не в состоянии совладать с действительно классными футболистами и поставить им игру?

В том, что синьор Спаллетти неадекватно оценивает свою команду и так же слепо любит футболистов, как клуб – фанатов, сомнений нет. Матчу с АПОЭЛом предшествовали две игры в чемпионате России, которые также завершились только вничью (1:1 «Кубань», 0:0 «Анжи»). И после второй из них, когда зенитовцы явно берегли силы к Лиге чемпионов (да и соперник не сильно напрягал) и разбазарили уйму голевых моментов, тренер говорит: «Я поздравил ребят в раздевалке. Прекрасный матч, они большие молодцы». От прямого ответа на вопрос «Две ничьи подряд – это случайность или тенденция?» (третья была впереди) итальянец уходил, хотя журналисты  проявляли настойчивость.

Получается, что в трех последних официальных матчах (воскресная игра с «Локомотивом» не в счет) зенитовцы забили только один гол, благодаря редкому по красоте и точности дальнему удару Игоря Денисова и это уже тенденция. Нет Александра Кержакова на поле, нет и голов. Александр Бухаров не в состоянии заменить зенитовского бомбардира, а другой альтернативы Кержакову просто нет, хотя клуб с такими амбициями и возможностями, как «Зенит», должен иметь не двух, а четырех форвардов соответствующего класса.

Остается надеяться, Кержакова поставят на ноги к 6 декабря, когда «Зениту» нужно будет не проиграть в гостях «Порту», чтобы все-таки выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Вот только захочет ли УЕФА иметь в решающей стадии главного европейского турнира клуб, с болельщиками которой не справляются его же хозяева? Из лагеря «Зенита» уже слышны разговоры о том, что команду специально «засудят» в Португалии. Якобы, и немецкий рефери не стал давать в среду пенальти в ворота АПОЭЛа только затем, чтобы Лига чемпионов не возвращалась весной на этот допотопный по европейским меркам стадион с недисциплинированными болельщиками.

Правда, есть и куда более жестокое развитие событий – «Зенит» проходит в плей-офф, получает в соперники «Арсенал» с Андреем Аршавиным или «Барселону» с Лионелем Месси, но в наказание за ЧП на «Петровском» (а зенитовские фаны давно на заметке у УЕФА, как за неподобающее поведение на трибунах, так и за выходки расистского толка) принимает грандов без зрителей.

Кстати, в Германии в октябре дважды был прерван матч Кубка страны «Боруссия» (Дортмунд) – «Динамо» (Дрезден) после того, как поле заволокло дымом от зажженной в гостевом секторе пиротехники. И в пятницу принято решение исключить дрезденскую команду из следующего розыгрыша Кубка Германии.                    








Lentainform