16+

«Почему я должен покупать электронож, чтобы насолить яйцеварке?»

29/11/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Михаил Горбачев коротко и ясно сказал: «Выборы не будут честными, но голосовать надо». В принципе, мнение доисторического Горбачева, расхваливающего столь же пещерного Явлинского, вряд ли кому-нибудь интересно. Америки он, прямо скажем, не открыл.


                  Открепительных удостоверений выдается в разы больше, чем даже на прошлых – тоже не самых честных – выборах. А у нас в Купчине эти открепительные и вовсе пропали в количестве 900 штук. Это только с одной территориальной избирательной комиссии. Плюс голосование по почте. Плюс... короче говоря, сами знаете.

Беда в том, что мнение Горбачева пользуется у оппозиционно настроенной публики определенной популярностью. Что вызывает во мне недоумение и, пожалуй, бешенство.

Нам говорят:
– Вот тот человек – шулер.

Дальше – по всем законам логики и элементарного смысла – должна следовать фраза:
– Не садитесь с ним играть.

Но нам говорят:
– Вот тот человек – шулер. Давайте попробуем его обыграть.

Его нельзя обыграть. Даже не потому, что колода меченая. А потому что мы не знаем правил игры. Мы даже не знаем, в какую именно игру мы играем. Что нужно – брать взятки или, наоборот, сбрасывать карты.

Кроме того, в картах за выигрыш расплачиваются деньгами. А здесь – никому не нужными фишками, которые носят гордое название КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Подтанцовка при главной партии. Проверенная, умудренная опытом, прошедшая сито худсоветов и высочайше утвержденная.

Конечно, эти фишки время от времени двигают – поближе к начальству или подальше. Скажем, на прошлых выборах в петербургское Заксобрание весь город был увешан Оксаной Дмитриевой. Нынче «Справедливая» не в почете, нынче вагоны метро увешаны Явлинским.

В чем смысл пламенного призыва «Голосуй за кого угодно, только не за едросов»? Зачем?

Представим я захожу в магазин, а мне говорят:

– Покупай, что угодно, только не яйцеварку на ручном приводе!
– Хорошо, – говорю я. – А что у вас еще есть?

– А еще у нас есть бананорезка, тыкворазбиватель и электронож для мытья посуды.

Да мне на фиг не сдались все эти замечательные приспособления. Почему я должен покупать электронож, чтобы насолить яйцеварке?

– Голосовать нужно, чтобы «Единая Россия» набрала меньше, – говорит Горбачев и еще несколько сотен политических мудрецов.

Но ведь «Единая Россия» наберет столько, сколько ей нужно. Видимо, мудрецы думают, что начальники посмотрят на честные результаты и... И что? И, видимо, исправятся. Или одумаются. Или хотя бы задумаются.

– Если ты не пойдешь на выборы, ничего не изменится, – говорят мне.

Не знаю, как для других, а для меня важно мое собственное самоощущение. Власть считает меня лохом? Пусть так. Я тоже не слишком высокого мнения о ней. Лучше нам друг с другом не пересекаться. Для меня, по крайней мере, гигиеничнее.                    

ранее:

Рогозин создает «Славянский батальон». Песня
Полтавченко совершает роковую ошибку
Зачем России понадобился 7-миллиардный житель Земли
Кого из великих русских писателей можно привлечь за экстремизм
«Обошел весь Гостиный двор в поисках носового платка из ткани. Не нашел»
Зачем пресс-секретарь Путина разоблачил своего шефа
Что не нужно читать, чтобы понравиться Владимиру Путину?








Lentainform