16+

Почему белорусских террористов расстреляют, а Брейвика будут лечить. Версии блогеров

30/11/2011

Почему белорусских террористов расстреляют, а Брейвика будут лечить. Версии блогеров

Верховный суд Белоруссии огласил приговор обвиняемым во взрыве в минском метро Дмитрию Коновалову (на фото) и Владиславу Ковалеву. Белорусских террористов приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор для Европы просто немыслимый, там более что буквально накануне было объявлено о том, что норвежского маньяка Брейвика не будут даже судить.


                       Белорусские правозащитники настаивают на том, что Коновалова и Ковалева осудили незаконно — слишком мало было прямых доказательств их вины. В то же время Брейвик, который виновен просто неоспоримо, проведет остаток дней в клинике, которую по меркам СНГ можно назвать санаторием. Кстати, сам норвежский стрелок обиделся на врачей, потому что считает себя здоровым и более чем адекватным.

Мнения блогеров о заключении экспертов по делу Брейвика:

luntikkk
«Андерс Брейвик признан невменяемым. Я так и думала с самого начала. Это видно по его лицу. Вообще, лицо может многое сказать о человеке, но как это происходит – сама не понимаю. Теперь ему грозит принудительное лечение от параноидальной шизофрении. Напомню, он взорвал бомбу и пристрелил 77 человек в знак протеста против идеи мультикульткрализма. Какое отношение имели убитые люди к идее мультикультурализма, я так и не выяснила, но факт то, что эту идею уже все в Европе признали несостоятельной».

sleeping-death
«Человек пошел против системы. а системе это не нравится. и гораздо лучше признать его больным, потому что найти разумный довод к его действиям (а он есть) значит поставить под сомнение систему».

darwa
«Осталось выяснить, что в Норвегии меньшее зло: тюрьмы или психушки. Тюрьмы у них – не наши. Плюшевые. Там даже музыку писать разрешают, и комнатки для свиданий у них там с диванчиками и Микки-Маусами. Из прикидок пропорции зол можно сделать вывод, победа это его или поражение. Т.е., косил он или не косил. Чес-слово, не вникала».

trilirium
«Это самое простое решение для нашей толерантной Европы. Списать все поступки Брейвика на то, что он полный псих -- и закрыть дело. Я читал его пресловутый "манифест". Я, безусловно, не психиатр -- но писал этот документ человек абсолютно вменяемый (хотя и держимый своими идеями)».

Блогеры о смертном приговоре для Коновалова и Ковалева:

rayana-by
«Дело лишь в том, что этот приговор – очередной звёздный час для судьи Дрэда ака Александр Григорьевич, который единственный теперь может поставить запятую в выражении "казнить нельзя помиловать"... Лукавит беларуский самодержец – он очень хочет сказать своё последнее слово в этой запутанной и неясной истории, в которой больше вопросов, чем ответов на них. И я больше, чем уверена, что он будет ждать до самого дня исполнения приговора, наслаждаясь чувством собственной значимости и всесилия, потому что родители, правозащитники, международная общественность будут обращаться с письмами к нему. И просить! Просить о его милости. Умолять не расстреливать парней. Как в своё время с "политическими", помните? Тогда он сказал, что в его силах помиловать или не помиловать, тем самым указывая, кто в доме хозяин.

Этот приговор – плевок в лицо каждого беларуса. Потому что на месте Коновалова и Ковалёва мог быть любой из нас. И суд, уверяю вас, доказал бы вину. А если и нет, то разве мы люди, чтобы принимать во внимание наше мнение и претензии?».

eyra-0501
«Хотел бы лишь заметить вот что: никакая вина двух подсудимых в теракте и не могла быть доказана.
Для этого вывода не надо даже разбираться в обстоятельствах дела. Следует помнить только несколько вещей:
– В Беларуси правит нелегитимный режим;
– о случаях применения пыток в тюрьмах Беларуси сказано уже достаточно;
– имелось достаточно случаев "назначения" виновных».

devnu11
«Только белорусский суд может одновременно приговорить людей к смертной казни и присудить им выплату компенсации пострадавшим».

mobilekid
«Да, крут батька.
Вот только в этом случае я только за его строгость в наказании преступников.
Главное, что бы приговорили тех, кто реально виновен...».

restart-by
«Что касается жесткости самого уголовного наказания, то странно например в Ираке или Сомали требовать отмены смертной казни, точно также как ее отсутствие в целом нормально выглядит для Швеции или Норвегии (хотя пример Брейвика ставит этот под сомнение). В первом случае отмена смертной казни однозначно вызовет вспышку насилия, а во втором ее введение никак не уменьшит уровень преступности. Поэтому все зависит от состояния общества».

eleon
«В человеке есть две почки, печень, сердце, пара легких, около трех литров крови, до х...а кожи... Т.е. два террориста способны спасти 12 человек, просто отдав им свои органы. Так что, я думаю, расстрел – это преступное расточительство ценных биоресурсов. А для гуманистов и в воспитательных целях изымать органы не сразу, а по мере необходимости, поддерживая в террористе жизнь и, пока будет возможно, сознание».                      

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта rusnovosti.ru











Lentainform