Участившиеся в последнее время скандалы и мегаскандалы в отечественных изящных искусствах, включая в число последних и художественную словесность (Никита Михалков, Юрий Любимов, Зураб Церетели, Марат Гельман - вот, навскидку, несколько имен; Большой театр, «Большая книга», «Гражданин поэт», Переделкино, «Ленфильм», «толстые» журналы - несколько названий), свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что в сфере прекрасного начался пересмотр итогов приватизации.
- Пересмотр итогов приватизации, который затрагивает, естественно, не только здания и угодья как нечто имеющее вполне конкретную потребительную привлекательность и, соответственно, рыночную цену; не только все еще престижные институции вроде творческих союзов, объединений и академий, но и – причем прежде всего – капитал символический, капитал сугубо моральный (или аморальный) – личный, групповой, коллективный; синхронный и диахронный; неоспоримый, сомнительный или вопиюще двусмысленный.
- Пересмотра итогов приватизации требуют все: кинематографисты, художники, балетные танцовщики, издатели, прозаики и поэты. Я бы не рискнул внести в этот перечень уточнение «молодые», потому что речь в большинстве случаев идет отнюдь не о конфликте поколений и даже не о приходе «новых людей», а о чем-то все же принципиально ином. Говорухинское «Так жить нельзя!» обрело и новый смысл, и новую притягательность, новую убедительность: нельзя не потому, что такая жизнь безнравственна, а потому, что никакая это не жизнь на самом деле и даже не выживание, а голимая смерть.
-
- Речь идет не об отмене приватизации (всё отнять и поделить поровну; такие мысли блуждают лишь в самых мечтательных, деликатно выражаясь, умах), а именно о пересмотре ее итогов, – причем о пересмотре во многом по Хармсу: «Ты говоришь, что ты поэт? А по-моему ты говно, а не поэт!» Или «Ты говоришь, что ты куратор? А по-моему, ты говно, а не куратор!» Или «Ты говоришь, что ты выдающийся деятель кино? А по-моему ты говно, а не выдающийся деятель кино!» И так далее… Ну, а раз уж «ты говно», то и все твои имущественные, финансовые и статусные претензии, соответственно, гроша ломаного не стоят.
-
- Пересмотр итогов приватизации автоматически наводит на мысль, что пересматриваемая ныне приватизация имела место, что само по себе далеко не столь очевидно. Однако если задумаешься… Приватизация искусств (первоначально советских-антисоветских, включая даже серьезную музыку) прошла в несколько этапов, начиная примерно с 1986 года, и подобно своей старшей «чубайсовой» сестре, поначалу была ваучерной. У тебя (допустим, у рядового члена какого-нибудь творческого союза) имелся один-единственный ваучер, который назывался «поддержка реформ» (или «противодействие реформам»; на практике никакой разницы не было) и за который тебе пообещали две «Волги», а выдали фактически две поллитры.
-
- А вот кому-то другому – более ловкому и беззастенчивому – удалось на первом этапе приватизации подсуетиться. Причем отнюдь не только тем хитрованам, которые, получив в управление издательства, театры и дома творчества, тут же позакрывали их, что смогли, распродали, а опустевшие помещения сдали в долгосрочную аренду, хотя имело место и это.
- Люди приватизировали обрушившиеся на них в советское время репрессии (подлинные и мнимые), приватизировали «пятый пункт», приватизировали собственную беспартийность – однако и громогласный выход из КПСС приватизировали тоже. Многие давным-давно сбежали за границу – и теперь вернулись, приватизировав и «вынужденный» отъезд, и «отчаянно смелое» возвращение. Прошли первые и вторые выборы – деятели искусств ухитрились приватизировать и выборы. Прошел первый – опереточный – путч, а потом второй – ельцинский, – и приватизация искусств, выйдя на новый уровень бесстыдства, обернулась залоговыми аукционами: все наперегонки бросились закладывать черту голову.
-
- Поясним всё сказанное на чем-нибудь поконкретнее. Вот разберемся, например, с поэзией. Здесь первым делом приватизировали (еще при жизни) поэзию и имя Бродского. Приватизаторами выступили ахматовские сироты и Кушнер. Приватизировали Русское Зарубежье – тоже у нас в Питере. Здесь всё произошло особенно показательно: Георгия Иванова забрал себе Андрей Арьев (символический капитал), а квартиру из-под Одоевцевой – Валерий Попов (фактический капитал). Приватизировали поездки за границу – так называемые валютные поэты (Пригов, Рубинштейн, Кибиров в Москве; Кривулин и Драгомощенко в Питере). Приватизировали премии – в основном тот же Кушнер. Приватизировали Библиотеку Поэта.
- Собрали ваучеры, выданные начинающим, и под это дело приватизировали и приголубили молодую поэзию (Дмитрий Кузьмин). Спекульнули на рынке явно переоцененными акциями эмигрантов Цветкова, Гандельсмана, Кенжеева, какой-то, прости, господи, Скандиаки. Объявили себя наследниками аристократической традиции русской поэзии мелкие жулики из группы «Новая камера хранения». Раскрутили в поэтическую пирамиду типа МММ никчемно-убогие вирши старого одесского шарлатана Херсонского. Отрезали по жирному куску символического торта стихопишущим сотрудникам радио «Свобода» – Вольтской, Фанайловой, Померанцеву, тому же Цветкову.
-
- Далеко не все из перечисленных и/или подразумеваемых в предыдущем абзаце являются бездарями, хотя в количественном, да и в качественном отношении преобладают именно они. Но каждый (каждая) в общем и целом поучаствовал в при(х)ватизации общего дела поэзии – и отхватил и себе, и, что называется, детишкам на молочишко. Каждый имеет основание быть довольным итогами приватизации и страшиться их пересмотра (хотя, может быть, и не возражал бы против некоторого этих итогов уточнения). Поэтому все они в унисон и в разнобой утверждают: итоги приватизации необратимы!
- Еще как обратимы! – отвечают им на это. И, что самое главное, начинают их – итоги приватизации – и впрямь пересматривать. И в поэзии, но и не только в поэзии. (А конкретно в поэзии – наша Григорьевская премия прекрасный образец подобного пересмотра.) И в литературе в целом, но и не только в литературе.
-
- ранее:
-
- Легко ли говорить о пятом пункте в прямом телеэфире?
- Что я прочитал о любви в толстых журналах
Как гроссмейстер Свидлер дал шахматам надежду на выживание
«У режиссеров не хватает духу сказать Безрукову: «Сережа, так твою мать, немедленно прекрати кривляться!»»
Справедливо ли присудили Нобелевскую премию по литературе 80-летнему шведу?
О феномене тандема – Дмитрий Быков плюс Михаил Ефремов
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего