16+

Гастарбайтеры, строящие новый стадион для «Зенита» устроили забастовку

01/12/2011

Гастарбайтеры, строящие новый стадион для «Зенита» устроили забастовку

«Золотая стройка» Петербурга — новый стадион для «Зенита» на Крестовском острове — уже сожрала сотни миллионов рублей из городского бюджета. Но аппетиты застройщика продолжают расти. По последним данным, смета может увеличиться с 33 миллиардов до 40 миллиардов рублей. Но пока строительные боссы считают цифры с шестью нулями, рабочие экономят последние копейки.


                По данным «МК» в Питере», на прошлой неделе там забастовку объявили не 50 человек (как было заявлено), а около 400 человек. Большинство из них — гастарбайтеры.

Серая громада из кранов и железобетонных конструкций видна почти от метро «Крестовский остров». По широкой аллее туда-сюда курсируют мамочки с колясками и рабочие «великой» стройки. Пролетариат выдают серые усталые лица, тренировочные штаны и вязаные шапочки, надвинутые по самые брови.

— Да, бастуем, — кивает один из рабочих, встреченный у проходной. — Нас 58 человек — крановые, стропальщики, монтажники. Зарплату не выдают уже два месяца, за сентябрь и октябрь. А скоро будет три...

Охранник в потертом бушлате едва не вываливается от страха из окна будки, когда слышит на проходной разговор корреспондента «МК» в Питере» с одним из рабочих.

— Уйдите немедленно! — кричит секьюрити. — Здесь нельзя разговаривать.
— Кто сказал? — смеется рабочий и, махнув рукой, скрывается в глубине стройки.
По словам рабочих, последние пару месяцев они работают фактически за еду.
— Живем в общежитии, — рассказывает один из крановщиков. — Варим сосиски да похлебки из чего придется.

Но больше всего гнетет не это, признаются люди, а чувство унижения.
— Нас словно за рабов держат, — почти срывается на крик крепкий мужчина лет 45. — Я из провинции прибыл на заработки. Строители со всей страны приехали — из Оренбурга, Пензы, Брянска, Екатеринбурга... Обещали до 50 тысяч рублей в месяц. И где они? Получали все это время около 25 тысяч. А потом на нас и вовсе плюнули.

Во время забастовки стройку посетили губернатор Георгий Полтавченко и вице-премьер Дмитрий Козак. Но рабочих к ним не подпустили.
— Нас как заложников держали запертыми в общежитии, — негодуют работяги.
Компания «Трансмонолит», задолжавшая им зарплату, сначала заявляла, что денег вовремя не перечислил застройщик — корпорация «Трансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске. Но в «Трансстрое» заявили, что никаких проблем со сроками финансирования нет... Выходит, деньги осели в чьих-то карманах?

Но если о бастующих рабочих «Трансмонолита» в городе стало известно практически сразу, то о трехстах турках и узбеках, сидящих на голодном пайке вот уже четыре месяца, не знает никто!
— Мы по-русски плохо говорим, — объясняет Джумали из Стамбула. — Нам и пожаловаться некуда.

Турки и узбеки работают на стройке в основном арматурщиками. Вяжут проволокой решетку арматуры и заливают ее бетоном. Работа эта тяжелая, монотонная и, как выяснилось, совершенно бесплатная.

— Нам обещали зарплату — полторы тысячи долларов, — рассказывает Джумали. — Но мы уже четыре месяца в Петербурге и еще ни одной копейки не получили. Поэтому мы тоже отказываемся работать.

По словам турецких рабочих, их нанимала московская компания «Капстройцентр», субподрядчик строительства арены. С этой организацией уже связан недавний инцидент на стройплощадке — в августе со строительных лесов упали четверо рабочих, трое граждане Турции, один — Таджикистана. Еще одна трагедия произошла в мае — рабочий из Азербайджана сорвался с 10-метровой высоты и погиб.

— Охрана труда аховая, — говорят российские рабочие. — Это мы еще более-менее юридически защищены, знаем технику безопасности, а гастарбайтеры вообще на птичьих правах. За них никто не отвечает.

Кстати, периодически на стройку с проверками приезжают сотрудники миграционной службы и каждый раз находят здесь нелегалов. Но дело в основном ограничивается штрафом. Выходит, работодателю проще заплатить копеечный штраф за нелегала, чем выдать ему обещанную зарплату.

— Фирма покупает нам еду, — признаются турки. — А сейчас нам пообещали, что мы поедем домой завтра-послезавтра. Пятнадцать человек уже улетели. Им купил билеты «Капстройцентр».

Турки уже не ждут, что им выплатят все долги.

— Нас в Петербурге обманули, — вздыхают они. — Мы домой хотим.
А «Капстройцентр», похоже, такая в буквальном смысле бессловесность вполне устраивает. Сейчас, когда к футбольной арене новая городская власть стала проявлять повышенное внимание, от рабочих-нелегалов стремительно избавляются.
Роскошь создается руками нищих

Если не знать, что речь идет о строительстве стратегического объекта, престижной футбольной арены (на нее городская власть не жалела миллиардов рублей!), можно подумать, что речь идет о какой-то заштатной стройке с подрядчиками-аферистами и финансовыми махинациями. А ведь российские власти планируют принять на этой арене полуфинал чемпионата мира, а в 2017 году — Кубок конфедераций по футболу.

— Катастрофически не хватает специалистов, — свидетельствуют рабочие стадиона на Крестовском острове. — Поэтому и сроки сдачи объекта постоянно переносятся. На дешевой рабсиле супесовременный стадион не построишь.

Строительный плакат на заборе извещает, что сдача футбольной арены состоится в ноябре 2012 года. При этом застройщик на днях заявил губернатору Полтавченко, что строительство арены должно быть завершено в 2013 году.                      

Ирина МОЛЧАНОВА («МК» в Питере»), фото Анны АЛТУХОВОЙ











Lentainform