16+

Кто виноват в ДТП со смертельным исходом с участием губернатора Свердловской области

02/12/2011

Кто виноват в ДТП со смертельным исходом с участием губернатора Свердловской области

Следствие выдвинуло несколько версий причин ДТП с участием свердловского губернатора Александра Мишарина. По одной из них, авария стала следствием неисправности «Волги», которая протаранила кортеж главы региона. Также сыщики указывают на неблагоприятные погодные условия – снегопад, и другие факторы, например, гололед на трассе.


                        Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в шестом часу утра руководитель СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин и начальник областного полицейская главка Михаил Бородин прокомментировали аварию, в которой пострадал губернатор Александр Мишарин.

Они напомнили, что в результате ДТП погиб 65-летний водитель «Волги», врезавшийся в машину главы региона. Кроме того, травмы получили Мишарин (у него сломана нога) и его водитель. Сейчас они находятся в реанимации, состояние их здоровья врачи оценивают как тяжелое.

«Полученные в ходе осмотра места аварии данные пока не дают нам возможности говорить о конкретных причинах ДТП, тем не менее, выдвинуто несколько версий. В качестве одной из них рассматривается вариант неисправности автомобилей, в том числе, встречного транспорта, который столкнулся с машиной губернатора, – сообщил Валерий Задорин. – Кроме того, трасса, на которой случилось происшествие, находится в плохом состоянии. При этом шел снегопад, и наблюдалась гололедица. Возможно, это послужило причиной ДТП. Выдвинуты и другие версии причин аварии, которые будут тщательно отрабатываться».

Ввиду объективных обстоятельств, по поручению прокурора Свердловской области возбужденное по факту ДТП уголовное дело передано в областное Следственное управление. Им будут заниматься следователи из отдела по расследованию особо важных дел.

По словам Михаила Бородина, машина губернатора и «Волга» получили серьезные механические повреждения. Сейчас они доставлены в Екатеринбург на ответственное хранение в ГИБДД. С какой скоростью двигались транспортные средства, следователи пока озвучить не могут – эксперты еще не успели закончить необходимые исследования. Машины из кортежа губернатора не пострадали.

«В то же время, по предварительным данным, автомобиль Мишарина двигался по своей полосе. Но уже после ДТП, машина главы региона находилась в смещенном состоянии – посередине дороги. Оценка столкновению еще будет даваться, необходимо дополнительно осмотреть машины. Ведь многое еще зависит от массы ТС. Последнее слово должны сказать эксперты», – заметил Валерий Задорин. По его словам, специалисты будут учитывать много факторов, в том числе, тормозной путь транспортных средств.

Спикеры также добавили, что на трассе «Екатеринбург – Серов» не установлены камеры наблюдения, которые могли бы существенно облегчить задачу следователям. Помимо этого, правоохранители не обнаружили при осмотре в салонах машин, участвовавших в аварии, видеофиксаторов.

Руководитель областного Следственного управления также прокомментировал участие в ДТП автомобиля «Шкода». По уточненным данным, иномарка двигалась за «Волгой», ее водитель попытался уйти от столкновения, чтобы избежать «тройной» аварии. Однако в ходе маневра шофер все-таки задел краем «Волгу», после чего иномарка выехала на встречную полосу. Водитель «Шкоды», а также его пассажир – женщина, по всей видимости, станут одними из ключевых свидетелей.

Между тем, пока следователи не могут сказать, когда опросят губернатора Свердловской области – это будет зависеть от состояния его здоровья. Тем не менее, представители областного СУ СКР обещают сообщить более подробные обстоятельства ДТП и, возможно, первые конкретные выводы причин аварии, в течение ближайших трех дней.                         

nr2.ru, фотография с сайта rus.ruvr.ru











Lentainform