16+

6 отличий нынешних выборов от предыдущих

02/12/2011

АНТОН МУХИН

Нынешние выборы были странными. Были - потому что невозможно представить себе даже в теории, что может случиться за последнюю неделю, чтобы хоть как-то перекроить предвыборный ландшафт. Конечно, лежат у кого-то запасенные черные листовки, которые разбросают в ночь с пятницы на субботу. Но это - мелочи.


                 И ведь все вроде было готово для красивого действа. И власть не слишком популярна, и пол-Петербурга в социальных сетях сидит, и народ находится ровно в том состоянии сытости, когда голод не сковывает волю, но и счастья нет.

Но выборы опоздали. Год назад Смольный отменил «Охта-центр», а летом в Москву отправили Валентину Матвиенко. Это только демократы-гуманисты утверждают, что предвыборная кампания должна базироваться на позитивной программе действий. Позитивная программа – это так скучно, что от нее заснешь, не дочитав и до половины. Их пишут с единственной целью – поразить избирателя количеством страниц.

На самом деле, если есть дракон, то кто из витязей больнее уколет его в попу копьем – тот и молодец. Или применительно к нашему случаю – кто отрубит ему голову. Но что делать, если обе головы дракона – «Охта-центр» и Валентина Матвиенко – уже отрублены? Остались только витязи и безголовый дракон.

Это не вина витязей, потому что их историческая миссия – рубить головы драконам. И не дьявольская хитрость дракона, потому что в итоге он сидит без голов. Это просто жизнь такая.

6 отличий нынешних выборов от предыдущих

– Все понимали, что нужно задействовать интернет, но сделать этого никто не смог.
– Впервые у партии власти такой высокий антирейтинг.
– Впервые придумали голосование по почте.
– Впервые за много лет на выборах в ЗакС зарегистрировали всех, кто этого хотел.
– Впервые на выборах в ЗакС изменили число округов.
– Впервые губернатор старался дистанцироваться от выборов.                       

ранее:

На что в России может претендовать династия Романовых
О сути и форме петербургских политиков
Метро назову, которое есть, но трижды – которое будет
Год за три
Малкова убрали, царица осталась








Lentainform