16+

Петербуржцы рассказали о нарушениях на выборах

05/12/2011

Петербуржцы рассказали о нарушениях на выборах

Выборы в Госдуму и Законодательное Собрание в Петербурге не обошлись без скандалов. Основные нарушения повторялись на избирательных участках с завидным постоянством – граждане жаловались, что они с трудом находили свои участки, после чего не могли обнаружить себя в списках. К вечеру избирательные комиссии начали жаловаться на то, что им не хватает бюллетеней: на 5-миллионный город их напечатали всего 2,8 млн.


                           По информации интернет-газеты Фонтанка.ру, в избирательных списках не могли обнаружить себя не только новоселы, которых чисто теоретически могли просто не успеть перенести из одной базы в другую, но и те, кто проживает в своем доме не один десяток лет. При этом в списках появлялись настоящие «приведения». Так избиратели участка № 1817, расположенного на площади Пролетарской Диктатуры, д. 1, обнаружили в списках фамилии якобы зарегистрированных в их квартирах жильцов, о которых они в жизни не слыхали. В 44-округе члены избиркома проявили поистине экстрасенсорные способности – им удалось опросить парализованную пенсионерку и девушку, проживающую за рубежом – родственников капитана первого ранга, заметившего в списках эту нелепицу.

Как ни смешно, но при невысокой явке (на 18.00 4 декабря за кандидатов в Законодательное собрание проголосовали 34,45 процента избирателей,  в Госдуму – 36,45 процента) многим пришлось часами ждать, чтобы получить свой бюллетень. Журналисты зафиксировали дефицит этих листов на следующих участках: 1523, 1231, 1346, 165, 195, 166, 202, 344, 167, 1231, 334, 1352, 166, 165, 1341. Заканчивались бюллетени как для голосования в Госдуму, так и в Законодательное Собрание. При этом петербургские бюллетени были в большем дефиците. По сообщениям представителей «Справедливой России» на территории УИК № 601 (15-й округ, Кировский район) сотрудники полиции якобы задержали трех подростков, торговавших чистыми бюллетенями.

О других нарушениях рассказали читатели Online812.

«В понедельник 28 ноября узнали, что мужу придется 4 декабря выйти на работу (работа суточная далеко за городом и возможности там проголосовать нет абсолютно), – рассказывает Pirania68. – И так сложилось, что к нам приехала родственница и до воскресенья должна была уехать, но придется задержаться до понедельника. Позвонили в изб.комиссию №6 с вопросом как проголосовать? Получили ответ НИКАК. Позвонили на горячую линию 050. Там предложили задать эти вопросы некоему Анатолию Геннадьевичу и соединили с ним. Про голосование мужа тоже сказал НИКАК. Про родственницу очень долго объяснял процедуру, но это просто нереально. Но это предъистория. Я спросила почему на местах в избирательных комиссиях такой информацией не владеют? И получила шокирующий ответ: "Вы знаете как формируются комиссии? Приглашаются не компетентные люди, а те кто лояльно относится к ЕдРу, те люди при помощи которых можно фальсифицировать выборы в пользу единороссов. Все комиссии уже изначально заряжены." И это мне ответили на официальной горячей линии избиркома Санкт-Петербурга!!!!!Я В ШОКЕ!!!».

«Пришла сегодня на выборы (участок 213), – жалуется наша читательница под ником 912. -  Пол года назад поменяла фамилию. Оказалась в основном списке под старой фамилией, проголосовать мне по старой фамилии, естественно, не дали (не смотря на наличие нотариальной копии старого паспорта и оригинала свидетельства о браке), включили в доп.лист. На вопрос "надо запись по старой фамилии вычеркнуть или пометку сделать, что запись не действительна т.к. фамилия поменялась, ведь кто-то может за меня расписаться потом..." Был получен ответ "не волнуйтесь, все будет сделано как положено, никто за Вас не распишется". ВОПРОС: А "как положено"-это как??? По какой причине из семи человек, стоящих на одну букву, четверо отсутствуют в списке??? Почему очередь на внесение в дополнительный список превышала все другие очереди вместе взятые, откуда такие списки берутся??? Почему на участках нет информации для избирателей о том, что делать если что-то идет не так, куда обращаться??? По правилам все списки должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью, а почему не прошиваются доп.листы??? ...а завтра все мы услышим, что выборы прошли без нарушений... Стыдно, Господа!».

«Работников ВОДОКАНАЛА возили на автобусе в Кронштадт голосовать за ЕДРО. Кто не поедет-увольнение!!!, – заявляет FOXFSB. – Студентов возили на автобусе по 23-м избирательным пунктам СПБ, где они обязаны были голосовать за ЕДРО. После 23-го избирательного участка каждому выдали по 3 000 руб!!!».

Помимо всех перечисленных нарушений попытка вброса бюллетеней была зарегистрирована на участке № 333. По словам наблюдателей, пачка бумаги была настолько толстой, что застряла в щели урны. Злоумышленник, почуяв, что запахло жаренным, оперативно скрылся. Другого нарушителя задержали в Ленинградской области. Около 18 часов на избирательном участке № 124 в Сертолово неизвестный, пытавшийся произвести вброс бюллетеней, был задержан наблюдателями. Подоспевшие сотрудники полиции увезли его в отделение.                                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта 1777.ru








Lentainform