16+

Петербургский студент рассказал о незаконном способе заработать на выборах

05/12/2011

Петербургский студент рассказал о незаконном способе заработать на выборах

Студент одного из петербургских вузов рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, по какой схеме ему предлагали заработать на выборах. Молодой человек сперва согласился «подхалтурить», но потом решил не нарушать закон и отказаться от участия в сомнительной акции.


                  «Предложение заработать поступило от моего старого знакомого. Цепочка такая: его пригласил одногруппник, которого пригласил другой одногруппник, а того одноклассник и т. д. Насколько я понимаю, изначально партия вышла на одного человека и предложила ему стать бригадиром. Далее бригадир собирает несколько групп по шесть человек. Каждому из них нужно заранее отправить фотографию своего паспорта, на которой видно имя, фамилию, год рождения и номер паспорта. По этому документу тебе делают от пяти и более фальшивых регистраций, в зависимости от того, сколько ты будешь работать и сколько хочешь заработать.

То есть на каждый участок у тебя есть временная регистрация. Ты приходишь и показываешь, что живешь в таком-то доме на такой-то улице. Регистрация обычно дается на две недели — с конца ноября до 8 декабря. У всех причем время стоит одинаковое, поэтому группы и накрывают. Если все в порядке – человек обходит пять и более участков с разными регистрациями и голосует. Платят от 400-600 рублей за один голос... Я предполагаю, что так можно и целый день бегать...

У бригадира есть карта, связь с человеком, который звонит диспетчеру, который звонит в штаб. Там сложная бюрократическая система. Очень все неорганизованно на самом деле. Подолгу приходится ждать...

И вот прошла информация, что в избирательном пункте под названием «гостиница» накрыли всю группу, потому что они вшестером пришли, предъявили одновременно регистрацию с 11 ноября по 8 декабря в одном доме, и их, таких подозрительных, дяденька полицейский задержал — наблюдатели заволновались. Самое интересное, что нас предостерегали. Говорили, что могут подходить «нашисты» и говорить, что видели тебя на другом участке. На этот случай бригадир дал нам кодовое слово. Он сказал: если что, говорите слово «кукуруза». Я был немного шокирован, но он заверил, что это слово нужно говорить глядя в глаза человеку, который что-то спрашивает. Это кодовое слово для своих. Если не срабатывает — звонить ему.

И вот я в 8.30 приезжаю на станцию метро «Удельная», предполагая что это очень личная и интимная акция, но там уже была толпа народа... Там стояли дяденьки с флажками и громкоговорителями, которые огромными толпами управляли как детскими экскурсиями. Он кричал: кому еще не выдали регистрацию, встаньте от меня по левую руку; те кому ее уже выдали и он знает куда идти, идите к синему «Форду»... Жуткий размах. Я пошел на участок, куда так и не зашел, потому что у меня регистрация была в другом доме. Но собственно после того случая с задержанием группы я и ушел. Номера участков, которые я должен был посетить, 1550, 1551, 1552.                     

По материалам echomsk.spb.ru, фотография с сайта baikal.tv











Lentainform