Директор Музея «Исаакиевский собор» Николай Буров вступил в открытую и довольно жесткую полемику с новым главой КГИОПа Александром Макаровым. Возможно, смелости Бурову прибавил тот факт, что в случае реализации макаровских инициатив он останется без работы, то есть терять директору музея нечего.
На заседании Совета по культурному наследию наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий попросил городские власти ускорить передачу церкви Благовещенского храма, находящегося на территории монастыря. Александр Макаров поддержал его, а потом заявил, что пора бы отдать РПЦ и Исаакиевский собор, заметив, что «там масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой. Храм должен использоваться по прямому назначению». Однако, добавил Макаров, это его приватное мнение.
Николай Буров прокомментировал эту новость самым решительным образом. «Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП», – заявил директор музея. Ларьки в соборе, которые не понравились Макарову, по его словам, торгуют сувенирной продукцией, связанной с историей Исаакия. Он добавил, что у музея установились хорошие взаимоотношения с церковью.
Николай Буров, всегда подчеркнуто лояльный к властям (при прежнем режиме он и в качестве главы Комитета по культуре, и после ухода с этого поста нередко выступал ведущим на публичных мероприятиях с участием Валентины Матвиенко), в данном случае проявил двойное вальтерьянство: мало того что полез в спор с представителем новой команды, так еще и с позиций, которые могут быть трактованы как антиклерикальные. Тогда как антиклерикализм нынешними властями категорически не приветствуется.
Однако директор Исаакиевского собора нашел поддержку со стороны представителей епархии. Которые стали заявлять, что не имеют претензий на получение собора в свою частную собственность.
Комментарии
Протоиерей Александр Сорокин, председатель Информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии:
– Ситуация, которая сложилась сейчас вокруг Музея «Исаакиевский собор» (к нему относятся также Спас-на-Крови, Сампсониевский и Смольный соборы), является плодом сложных переговоров, которые шли несколько лет. В своем нынешнем виде она, насколько я понимаю, устраивает и церковную общественность, и музейное руководство. И музей работает, и службы в храме совершаются.
У церкви нет желания получить эти объекты недвижимости в свою собственность. Могу это сказать как настоятель Федоровского собора: он является памятником культуры, принадлежит государству и передан нам в бессрочное безвозмездное пользование. Аналогичная ситуация с подавляющем большинством старых храмов. Новые, построенные в наше время, юридически принадлежат церкви.
В центре города достаточно церквей, поэтому то, что в храмах, входящих в комплекс «Исаакиевского собора», службы проходят не ежедневно, не создает никаких неудобств для верующих. Возможно, отдельная ситуация в Сампсониевском соборе, там я информацией в полном объеме не владею. Но с точки зрения новых храмов для нас гораздо важнее спальные районы, где церквей явно недостаточно.
Михаил Золотоносов, архитектурный критик:
Глава КГИОП А. Макаров сказал, что вокруг Исаакиевского собора «множество ларьков, торгующих сувенирами... Это храм, и там должна быть другая обстановка». Замечание забавное с учетом того, что г-н Макаров не заметил, какой кошмар устроен позади кафедрального Казанского собора, принадлежащего епархии. Жуткого вида забор, грязный хоздвор, платный сортир, незаконная пристройка к зданию собора, кафе посреди этого бардака – и все это в самом центре Петербурга! Избирательность зрения – важнейшее свойство чиновника.
Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта forum.0day.kiev.ua
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
