16+

Кто из политологов угадал результаты выборов

06/12/2011

Кто из политологов угадал результаты выборов

Глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал подвести окончательные итоги выборов в Госдуму к 10 декабря. На сегодняшний день комиссией обработаны практически все бюллетени и очевидно, что в парламент пройдут все те же политические партии, только в немного другой пропорции. Online812 решил проверить, кто же из политологов наиболее точно угадал результаты.


                    По данным на 10 утра 5 декабря места в Госдуме могут распределиться следующим образом:

«Единая Россия» -  49,54% (238 мест в Госдуме)
КПРФ – 19,16% (92 места)
«Справедливая Россия» – 13,22% (64 места)
ЛДПР — 11,66% (56 мест)

«Патриоты России» получили 0,97%, «Яблоко» заработало 3,3% голосов. На последнем месте «Правое дело» (0,59%). Явка избирателей на избирательные участки составила 60,2% от общего числа избирателей.

Расстановка сил в петербургском Законодательном Собрании также будет подкорректирована по результатам голосования. Теперь в городском парламенте будут представлены сразу пять политических партий:

«Единая Россия» 36,75% (20 мест).
«Справедливая Россия» – 23,31% (12 мест)
КПРФ — 13,89% (7 мест)
«Яблоко» – 12,74% (6 мест)
ЛДПР – 9,64% (5 мест)

Семипроцентный барьер не прошли «Правое дело» (0,84%) и «Патриоты России» (1,24%).

Накануне выборов петербургские социологи давали следующие прогнозы:


Кто из политологов угадал результаты выборов

Из таблицы видно, что петербургские социологи лучше справились с прогнозами в Законодательное Собрание, чем в Госдуму. С итогами выборов практически совпали цифры, анонсированные директором Центра мониторинга социальных процессов СПбГУ Светланой Сноповой. В принципе и ее думский прогноз был близок к истине, однако на деле «ЕР» набрала почти на 14% больше, а «СР» напротив, набрала почти вдвое меньше ожиданий.

Практически идеальным оказался прогноз научного руководителя социологического центра «Мегаполис»Татьяна Протасенко — с точностью до 2% она предсказала расстановку политических сил в ЗакСе. Однако ее думский прогноз не сбылся — результаты «ЕР» оказались куда выше предполагаемых.

Заведующий кафедрой прикладной социологии РГПУ им. Герцена Валерий Зарубин в обоих случаях приблизительно угадал результаты КПРФ (14-17%), но переоценил силы «ЕР» (по прогнозу 51-53%). Недооценил он и «Яблоко», которое на деле набрало почти 13% против ожидаемых 5-6%.

В апреле свой прогноз составил ВЦИОМ. Тогда социологи справедливо предполагали, что семипроцентный барьер в Госдуму преодолеют всего четыре партии. «Единая Россия» должна была получить 58,7% голосов, КПРФ – 13,8% голосов, «Справедливая Россия» – 9,8%, ЛДПР – 9,1%. Явка на выборах в Государственную Думу могла составить 52%.

Восемь месяцев назад партии «Правое дело» и «Яблоко шли почти наровне — 2,9% и 2,7% голосов соответственно. «Патриоты России» сильно не дотянули до ожидаемых результатов — тогда им прочили 1,8% симпатий россиян. Испорченных бюллетений, по мнению социологов, могло быть до  8,8%.

Сравнивая прогноз ВЦИОМ с результатами выборов сразу становится заметна возросшая за несколько месяцев активность граждан – на выборы пришли не 52%, а сразу 60,2% российских избирателей. Но они все равно проголосовали  как и ожидалось — за «ЕР» и коммунистов.

Левада-центр провел свой опрос 5-28 ноября 2011 года. По его результатам явка избирателей должна была составить 56,2%. Голоса могли распределиться следующим образом:

«Единая Россия» – 50,8%
«Коммунистическая партия Российской Федерации» – 15,8%
«Справедливая Россия» – 15,7%
«Либерально-демократическая партия России» – 13,3%
«ЯБЛОКО» – 1,5%
«Правое дело» – 1%
«Патриоты России» – 0,3%

Исследовательский центр угадал расстановку сил с погрешностью в несколько процентов.                          

Фотография с сайта svpressa.ru








Lentainform