16+

Россияне продают свои бюллетени в интернете

06/12/2011

Россияне продают свои бюллетени в интернете

Предприимчивые россияне пытаются заработать на прошедших 4 декабря выборах в Государственную думу РФ. На сайте бесплатных объявлений Avito появились сообщения о продаже бюллетеней для голосования, вынесенных с избирательных участков.


                    Так, бюллетень, выставленный на продажу 3 декабря, владелец оценил в 24 тыс. рублей, указав, что документ «не использован по назначению и является отличным подарком для коллекционера».


Россияне продают свои бюллетени в интернете


Автор другого лота по имени Николай, выставивший бюллетень на продажу прямо в день выборов, 4 декабря, попросил за него 20 тыс. рублей. В комментариях продавец подчеркнул, что бланк – «Неиспользованный! Не согнутый! Отличный подарок жене на 8 марта! Есть также бюллетень 2003 года, но дороже – дефицит!».

Действительно, в других лотах встречается чистый избирательный бюллетень, выпущенный к выборам 2003 года. Он оценен в 30 тыс. рублей.


Россияне продают свои бюллетени в интернете


Но все ценовые рекорды бьет лот продавца по имени Александр, выставившего на продажу чистый бюллетень выборов в Госдуму от 19 декабря 1999 года. Его цена – 100 тыс. рублей! Бланк состоит из двух листов, так как на одном не вместился список из 29 (!) движений и партий, участвовавших тогда в выборах. В своих комментариях продавец указывает, что «приобретение – законное, и если его поместить в рамочку, он станет лучшим подарком для участвующих в выборах сейчас».


Россияне продают свои бюллетени в интернете


Примечательно, что по-настоящему раритетные выборные документы, например бюллетень Военно-революционного комитета Совета рабочих депутатов городского района от 1 ноября 1917 года, значительно уступают в цене современным – их стоимость колеблется в районе 6 тыс. рублей. Интересно также, что информации о продаже избирательных бюллетеней 2007 года среди бесплатных объявлений не встречается.                     

ura.ru, фотографии с сайтов Avito.ru и mediagallery.usatoday.com








Lentainform