Решение бывшего вице-губернатора Петербурга по строительству, а ныне генерального директора компании ЛСР Александра Вахмистрова стать почетным консулом Эфиопии реанимировало старую традицию совмещать бизнес с добровольной дипломатической работой. Которая раньше была в моде преимущественно у друзей и знакомых Путина.
Самый известный почетный консул в Петербурге – почетный генеральный консул Таиланда Юрий Ковальчук. Владелец банка «Россия», член кооператива «Озеро» и самый влиятельный бизнесмен Петербурга по версии Online812 всех последних лет. Ковальчук единственный среди коллег имеет право выдавать визы – обычно непрофессиональным консулам такую важную задачу не поручают. Он в каком-то смысле основоположник моды на это звание и даже создавал в свое время Лигу почетных консулов – своеобразный клуб по интересам. Но теперь эта лига, как говорят, зачахла, и почетным консулам остается только вместе с консулами обыкновенными ходить в Дипломатический клуб.
Компанию Юрию Ковальчуку составляет почетный консул Бангладеш Сергей Фурсенко, другой член кооператива «Озеро». Он – председатель РФС и бывший гендиректор Национальной медиагруппы, которой принадлежит, в частности, Пятый канал. Сама эта медиагруппа принадлежит Ковальчуку. Сменивший в свое время Сергея Фурсенко на посту гендиректора «Газпром трансгаз Петербург» Георгий Фокин – почетный консул Доминиканской Республики. Еще один бизнесмен, которого СМИ называют знакомым Владимира Путина – Виктор Хмарин, является почетным консулом Сейшельских островов. Бывший в 90-е годы одним из главных петербургских олигархов владелец фабрики FOSP Таймураз Боллоев – почетный консул Бангладеш. Замминистра экономики при Черномырдине, бывший сенатор, а ныне член правления Внешэкономбанка Сергей Васильев трудится почетным консулом Словении.
Таким образом, среди бизнесменов с политическим бэкграундом, пожелавшим записаться в почетные консулы, явно доминируют люди из 90-х. Александр Вахмистров несколько нарушил эту традицию.
Впрочем, чтобы стать почетным консулом, не обязательно иметь в своей биографии кооператив «Озеро» или что-то подобное. В биографии почетного консула Киргизии Таалайбека Абдиева, например, говорится, что с 1994 по 2001 год он работал «частным предпринимателем в сфере торговли и аренды недвижимости», а с 2002 года является генеральным директором ООО «Буше».
Но, в любом случае, почетными консулами должны становиться люди небедные, так как зарплата им не полагается. Относительно того, кто оплачивает офис, версии расходятся – вероятно, для консулов это такие копейки, что они просто не помнят, кто их платит. В истории Петербурга было несколько случаев, когда почетные консульства со временем переделывались в настоящие – например, консульства Азербайджана и Кореи. В первом случае консул остался прежним, во втором – прислали профессионального дипломата.
Некоторые почетные консулы в Петербурге являются просто почетными, а некоторые – генеральными почетными. Но какой-либо существенной разницы между ними нет. Обладатели обоих этих званий имеют небольшую дипломатическую неприкосновенность: их нельзя задерживать при исполнении ими консульских обязанностей. Что гораздо важнее – на офис почетного консула распространяется дипломатический иммунитет. Так что лучшего места, где бизнесмену держать свои бумаги и избранные тома из бухгалтерии, чем в собственном почетном консульстве, на территории России не сыщешь. Плюс – машина с дипломатическими номерами и разные мелочи вроде возможности специальной переписки с пославшей консула страной.
Процедура назначения почетных консулов такова: МИД государства, которое хочет обзавестись почетным консульством, пишет письмо в наш МИД с предложением кандидатуры. Наш МИД согласовывает эту кандидатуру с городскими властями, и если они не против – человек становится консулом. Источники рассказывают, что было несколько случаев, когда Смольный кандидатуры не согласовал, но назвать эти случаи категорически отказываются. Настоящих консулов городские власти не согласовывают.
Согласно директиве МИД Эфиопии, основная цель назначения почетных консулов – развитие дружеских отношений между Эфиопией и принимающим государством путем продвижения сотрудничества в экономической, политической, технической, образовательной, научной и культурной областях. При принятии решения об утверждении должности почетного консула МИД Эфиопии исходит из 6 основных критериев: количество эфиопских граждан, проживающих в консульском округе, потенциальные и имеющиеся экономические связи и т.д.
Прежде Александр Вахмистров в Эфиопии не бывал, но теперь планирует туда съездить.

Кто из петербургских бизнесменов носит звание почетного консула
Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта moscow.olx.ru
- Чем питаются в закрытых столовых «слуги народа»
- Дмитрий Козак любит заглядывать в глаза собеседникам
- Можно ли в России обуздать коррупцию?
- «То, что в Лондоне рассказывают о нашем государстве, – это ли не позор»
- Красноярский вице-губернатор обвинил в подлости школьника, испортившего агитационные плакаты
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты