16+

В каком возрасте лучше всего уходить в отставку политику

06/12/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Одни аналитики подсчитывают, сколько лет В. В. Путин пробудет на посту президента (у них получается, что 12; в 2024 году Путину будет всего 71). Другие говорят, что Медведев еще не потерял шансы снова стать президентом - надо только дождаться.


                       Известно, что нежелание одних государственных мужей уходить в отставку очень расстраивает других не менее важных деятелей. У Эзопа даже есть соответствующая басня про кошку, которая поймала петуха и хотела сожрать его под благовидным предлогом. Сначала она обвинила его в том, что он беспокоит людей, когда кричит по ночам. Петух ответил, что он это делает им же на пользу: будит их на работу. Тогда кошка заявила: «Но ты еще и нечестивец – наперекор природе топчешь свою мать и своих сестер». Петух ответил, что и это он делает на благо хозяев – старается, чтобы у них было побольше яиц. Тогда кошка закричала: «Ты что же думаешь, из-за того, что у тебя на все есть отговорки, я тебя не съем?»

Впрочем, западные эксперты считают, что басня Эзопа устарела – не подходит для постиндустриального мира. Занимавшийся проблемой отставок чиновников английский профессор Паркинсон утверждал, что многие пытались научным путем выяснить оптимальный возраст вынужденной отставки. Назывались цифры от 50 до 75 лет, но все они были одинаково произвольны и ненаучны. Истина же, по мнению профессора, заключается в том, что при исчислении времени отставки надо исходить не из возраста того человека, об уходе которого идет речь, а из возраста его преемника.

Известно, что на своем славном пути государственный муж должен пройти множество фаз: выдвижения, ответственности, авторитета, наград, мудрости и, наконец, – тупика. Пройти все эти фазы можно и к 72 годам, а значит, вроде бы нет оснований выгонять человека до 71. С другой стороны, идеальная разница в возрасте между уходящим в отставку и его преемником, по Паркинсону, составляет 15 лет. Таким образом, в тот момент, когда уходящему исполнится 72, его преемник уже войдет в фазу смирения со своей жалкой участью и будет совершенно бесполезен на этом посту. Поэтому, пишет профессор, уходящего в отставку надо убрать как можно раньше – когда он еще хорошо работает. Поначалу, уверяет Паркинсон, будет хуже, но – делать нечего. Вопрос – как от него избавиться?

Африканские племена съедали своих вождей по истечении должного срока или при первых признаках дряхлости. Профессор предлагает отказаться от грубых приемов прошлого – в наши дни выгоднее предложить крупному чиновнику съездить на конференцию в Сантьяго, затем на съезд в Оттаву. Когда он вернется из Оттавы, ему надо сразу вручить программу саммитов в Маниле, Сиднее и Пекине. В итоге к ноябрю он сам заметит, что годы дают о себе знать, и к декабрю сообщит, что собирается в отставку.
Правда, к нашей истории все эти научные выкладки не имеют особого приложения – во-первых, неясно, кто может предложить Путину схему изнуряющих поездок. Во-вторых, между Путиным и Медведевым разница в 13 лет, а не в 15. Не иначе как придется искать другую кошку.                          

ранее:

Психолог Берн объяснил, как получить удовольствие от выборов
Как сделать карьеру. Четыре простых совета
В какую игру надо играть губернатору Петербурга, чтобы его полюбили
Чем эффективное правительство отличается от неэффективного
Почему не надо было отбирать мигалку у машины вице-губернатора Косткиной
«Предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно»











Lentainform