16+

Как петербургские крыши переживут эту зиму?

07/12/2011

Как петербургские крыши переживут эту зиму?

Глава ГУВД Михаил Суходольский предложил использовать полицейский вертолет для осмотра кровель и контроля качества ремонта. Профессионалы этот благой порыв оценивают скептически: основной фронт кровельных работ - это чердаки, их с вертолета не видно.


                       С другой стороны, то же ведомство уже возбудило 137 уголовных дел в связи с растратами денег, выделенных на ремонт, и в связи с необоснованными повышениями тарифов. Это на 130 дел больше, чем за весь 2010 год.

Целевая программа ремонта домов в историческом центре сейчас включает 2028 зданий, из которых 1036 требуют экстренной помощи.

Профессиональный союз кровельщиков заявляет, что починить крыши к началу зимы было невозможно в принципе. И винить в этом следует Жилищный комитет, который по каким-то причинам затягивал подписание договоров с ремонтными компаниями, несмотря на то что располагал всеми необходимыми средствами. Еще летом была составлена смета по ремонту 901 кровли, выделены соответствующие субсидии, и можно было приступать к работе, но деньги не переводили. Некоторые подрядчики проводили ремонт за свой счет, а теперь ждут положенных денег. Большинство ремонтников принялись за дело, но, едва возникли проблемы с оплатой, перевели работы «в вялотекущий режим». Это означает, что все протечки в этом году заделаны не будут, хотя средства выделялись. Стоит, впрочем, отметить, что никто не обвиняет Жилищный комитет в злоупотреблениях: намеренном затягивании проверок всех представляемых ему договоров. Он просто не шел навстречу подрядчикам, которые эти договора составляют неправильно и нуждаются в консультациях.

Общественная организация «Профессиональный союз кровельщиков» существует с марта 1999 года и включает в себя 30 работников: профком, профсоюз, экспертную группу. Как рассказал нам автор сайта zalivaet.spb.ru Федор Горожанко, «ребята поступили правильно и хитро». Они написали письмо в Жилищный комитет, после чего их допустили в экспертную группу. Но с условием не слишком педалировать нарушения. Получив свободу передвижения по кровлям и доступ к документам, члены «профсоюза» обрушились с обличительными письмами, вызвав естественное недовольство со стороны чиновников. Плодотворному сотрудничеству пришел конец, теперь чиновники или мешают кровельщикам исследовать очередной объект, или просто ругаются.

– Хотя для того чтобы разоблачить вранье, можно даже не иметь доступа к документам, – отмечает Горожанко. – Достаточно мониторить новости. 7 ноября вице-губернатор Козырев проводил совещание в Смольном и заявил, что работы по подготовке кровель выполнены в Петроградском районе на 30 процентов, в Центральном на 37, в Калининском на 43. А уже 13 ноября Полтавченко и Козак заявляют, что город к зиме подготовлен. Ну не могли столько крыш отремонтировать за неделю, невозможно это. В Кировском и Невском районе, там, где дома со скатными крышами, с лета ничего не изменилось, мне пишут граждане. В других районах происходит так: начинаются работы, выделяются деньги, гастарбайтеры лазают по крышам, даже затаскивают туда стройматериал, а потом работы прекращаются, по-видимому, оттого, что деньги, выделенные конкретно на этот дом, кончились. На моем чердаке лежат два мешка керамзита, его притащили, чтоб начать работы по теплоизоляции. Но сами работы не проведены. Впечатление такое, что главное – начать, создать видимость работы, получить откат, а чинить не обязательно. Кстати, из всех районов пишут, что до сентября никто и не думал ничего ремонтировать. А сколько было времени!

Профессионалы раздосадованы тем, что для кровельных работ привлекают мигрантов, которые могут сбить сосульки, но ничего не понимают в ремонте (когда в Петербурге еще работали ПТУ, где можно было получить специальность кровельщика, там два года учили только ходить по крыше). По работе, включенной в смету, кровельщик должен сменить металлическое покрытие, обрешетку, заменить или усилить несколько стропильных ног, сменить участок мауэрлата (опору для стропил), обработать деревянные конструкции огнеупорным раствором, обеспечить вентиляцию чердака (слуховые окна стандартного размера), отштукатурить вентиляционные каналы. А расценки – невелики. Из 1200 рублей, выделяемых на ремонт одного квадратного метра, собственно кровельщик зарабатывает 280 рублей. Только работая как каторжный, он может получить 30 тысяч в месяц. Сами кровельщики считают нормальным заработок в 500 рублей с метра (по таким расценкам с кровельщиками рассчитываются главы ТСЖ, когда сами вызывают бригаду для ремонта).
 
Еще один враг крыш – плохой материал, слишком мягкая оцинковка железных и стальных листов, которые применяются для наружной обшивки.

– Федеральный закон № 94 никого не обязывает контролировать качество поставляемого материала. В итоге берут самое дешевое, – говорит председатель союза Павел Степанов. – По нашим подсчетам, с теми ресурсами, которые есть сейчас, требуется месяц, чтобы отремонтировать хотя бы тысячу квадратных метров кровли. Между тем только в Центральном районе ремонта требует миллион квадратных метров. 1100 городским кровлям (это примерно 300 тысяч м2) нужен капитальный ремонт, 6645 – текущий. Получается, что городу остро необходима хотя бы тысяча профессиональных кровельщиков, а для качественного текущего ремонта – уже две тысячи. Во всем городе их сейчас не больше сотни.

Чем опасен спешный ремонт кровель? Фальцевые стыки – это там, где сходятся два листа облицовки, положено загибать, и чем мягче материал, тем тщательней делается закрутка. Этим пренебрегают, а в результате швы расходятся, возникают протечки. При уклоне крыши 18 градусов и более требуется загибать края у карнизов, к этому тоже относятся с пренебрежением. Листы скрепляют не через каждые 60 см, как положено, а через полтора метра. Все это ведет к протечкам.

– Сейчас у нас говорят: даже Сталин прошлой зимы не выдержал. В том смысле что даже сталинские дома стали протекать. Думаю, и в эту зиму без протечек не обойдемся, – прогнозирует Павел Степанов.                             

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта rusnovosti.ru











Lentainform