16+

Как будет выглядеть Мариинка-2 изнутри. Фоторепортаж

07/12/2011

Как будет выглядеть Мариинка-2 изнутри. Фоторепортаж

Online812 получил от канадского архитектурного бюро Diamond and Schmitt и КБ ВиПС разрешение на публикацию проектов интерьеров нового здания Мариинского театра, право на создание которых выставлено на конкурс.


                       По нашей просьбе подробности комментируют Michael Treacy, главный архитектор проекта Мариинки-2 по интерьерам, и Кшиштоф Поморски, технический директор КБ ВиПС.

- Как разделялись ваши обязанности при проектировании интерьеров? 
– Канадская сторона отвечала за дизайн, российская – за соблюдение строительных норм и стоимость (максимальная конкурсная цена 2,8 млрд руб. – В. Ш.).

- Какие пожелания высказал Мариинский театр?
– Назовем главные: обшивка  кресел тканью для улучшения акустики, цветовое решение «морская волна», как кресел, так и стен, и потолка зрительного зала.

Экономика требует двух тысяч зрительских мест, требования акустики и видимости – компактности зала. Поэтому ширина кресел – 570 мм, расстояние между рядами – от 950 до 1100 мм, чтобы можно было пройти, не беспокоя сидящих. Кроме того, предъявляются серьезные требования по безопасности – эвакуация зрителей должна занимать не более 2,5 минуты.

- Говорят, кресла в вип-фойе будут под старину?
– Нет. Современные кожаные кресла светло-серого цвета итальянской фирмы Poultrona Frau и других.

- Почему люстра в зрительном зале должна быть именно от Swarovsky?
– Она состоит из отражающих кристаллов, другие фирмы не сделают дешевле, а здесь качество известно. Заметим, что люстра будет размещаться над «царской ложей».

- И сколько стоит такая люстра?
– Порядка 100 тысяч долларов.

- А люстра над партером?
– Современные требования по акустике этого зала разработаны компанией Muller BBM, не допускают люстр над партером. Освещение зала идет из софитов, спрятанных в стенах и потолке.

- Как будет осуществляться синхронный перевод?
– Пока мы остановились на традиционной «строке» над сценой, хотя существуют и другие варианты. Можно разместить экраны в спинках кресел, можно выдать зрителям планшеты, на которых дополнительно показывать крупные планы. Но все они имеют какие-либо недостатки, например, экраны светятся и мешают другим зрителям.

- Сложный интерьер повлияет на сроки завершения строительства?
– Нет. Главная задача – акустика и видимость, которые требуют криволинейных пола, стен и потолков.

- До лета 2013 года уложитесь?
– Вопрос не по адресу. Скажем одно: объект очень сложный, новое здание театра площадью 80 тысяч кв. метров строится ради зрительного зала с суперакустикой. Нет гарантии, что сразу удастся достичь желаемого результата, возможно, придется вносить исправления в интерьер – «настраивать» зал, проектом предусмотрена такая возможность.

Валерий Гергиев не примет зал с какой-нибудь акустикой, а только с очень хорошей. К этому стремимся.                           


Как будет выглядеть Мариинка-2 изнутри. Фоторепортаж


Как будет выглядеть Мариинка-2 изнутри. Фоторепортаж


Как будет выглядеть Мариинка-2 изнутри. Фоторепортаж

Вадим ШУВАЛОВ

Правильно подобранное освещение не только подчеркнет достоинства помещения, но и сохранит здоровье ваших глаз на долгие годы. На нашем сайте вы из огромного ассортимента качественного товара легко сможете выбрать и купить люстру, светильник или торшер от ведущих производителей по доступным ценам. Мы поможем подобрать самый оптимальный вариант для вашего интерьера!









Lentainform