С 1 января 2012 года может вступить в силу закон по списанию долгов физических лиц. Как заявили корреспонденту Online812 в Комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ, соответствующий закон уже принят Госдумой, сейчас он находится на рассмотрении в Совете Федерации. И, возможно, его успеет подписать президент до Нового года.
Налоговые консультанты, комментировавшие по просьбе Online812 обещанную Путиным налоговую амнистию, говорили, что она может представлять собой предвыборный фантик, но автор законопроекта – депутат Госдумы Александр Коган – заявил нам, что это не так.
Списание налоговых долгов – это не амнистия, которая касается всех, кто вовремя не расплатился с государством, а акция по облегчению работы самих налоговых служб и в конечном счете – оптимизация расходов. Ибо «вопросы администрирования» – так называются действия рядовых налоговых работников по подсчету долга и пени, поиску налогового уклониста, вручения квитанции, жалобам в управление судебных приставов (их можно привлечь только когда сумма долга превысила 1500 рублей), – все эти действия приносят больше расходов, чем доходов.
Объявив кампанию по списанию налоговой задолженности, депутаты разъяснили: в первую очередь будут списаны обязательства, начисленные по ошибке. Например, если взимается сбор за давно проданное или утилизированное транспортное средство или за участок с неправильно подсчитанным метражом. Но главное - граждан должны освободить от уплаты не выплаченных налогов, если они были начислены до 1 января 2009 года. Дело в том, что сроки давности по таким делам – то есть возможность взыскать налог по суду – заканчивается через три года. Для должников из 2008 года он уже истек.
– У сотрудников налоговой службы не было готового механизма списания этих долгов, – говорит депутат Коган. – Три категории освобожденных лиц – те, кому начислили ошибочно, те, с кого невозможно получить по суду, и те, кто признан несостоятельным и заплатить все равно не может, ибо не с чего. По налогам на имущество цифры получаются совсем небольшие, допустим, сто рублей. Требовать их уплаты бессмысленно, это затребует еще больше денег. А простить просто так – незаконно. А теперь есть четкие нормативы: налог был начислен в 2008 году или раньше – значит, от него освобождают. То есть если за гражданином числится автомобиль, и гражданин не платил за него налоги, то все налоги за годы, предшествующие 2009-му, ему прощаются. Равно как и пени, назначенные за неуплату в эти сроки. Но если автомобиль по-прежнему облагается налогом, в частности, был выписан автомобильный налог за 2009-й год, то его платить надо.
– Все списания будут делаться налоговиками вручную? Почему нет простой компьютерной программы, которая автоматически обнулит все долги, возникшие до 01.01.2009?
– Потому что все равно такие операции требуют сверки. Как бы, исправляя одни ошибки, не наделать новых.
– Не то чтобы налоговики не могут поставить себе компьютерную систему, которая в автоматическом режиме обнуляла бы все старые долги, – комментирует член Палаты налоговых консультантов РФ Надежда Кузнецова. – Но там предпочитают разбирать каждую квитанцию вручную. Потому что лелеют мысль: а вдруг кто-нибудь из должников, не зная об истекших сроках давности, еще придет и заплатит? Надо сказать, и такое бывает.
Как заявили Online812 в петербургском управлении ФНС, пока закон о налоговой амнистии не вступил в силу, никаких списаний долгов не будет. Сейчас могут выявляться лишь случаи некорректного налогообложения – и выявляться они будут в случае, если гражданин, гражданин на которого неправильно начислили налог, сам обратится с жалобой в налоговые органы.
Справка
Сейчас в целом по России 33 миллиона должников по транспортному, имущественному, земельному налогу и налогу на доходы с физических лиц. В Петербурге должников – 1 миллион 392 тысячи человек. Из них должников по транспортному налогу – 436 тысяч человек, а общая сумма задолженности составляет 1,885 миллиона рублей. Получается, что средняя сумма долга – около 4 тысяч рублей.
Долги по налогу за имущество в Петербурге имеют 918 тысяч человек, общая сумма – 216 миллионов рублей. Долги по земельному налогу – почти у 16 тысяч петербуржцев на общую сумму 24 миллиона. Должников по налогам на доходы – 20 тысяч человек, и всего они задолжали 203 миллиона.
Кстати
Ограничения по выезду за рубеж сейчас имеют 4819 петербуржцев, общая сумма долгов которых превышает 10 миллиардов. Кроме того, приставами оформлено 30 тысяч исполнительных производств в отношении налоговых должников, но лишь малая часть из них влечет для нарушителя ограничения по выезду. Для большинства таких должников визит приставов может сулить только опись имущества.
На прошлой неделе Служба судебных приставов презентовала новую услугу: онлайн-запрос об ограничении выезда. Правда, он доступен только для клиентов банка СИАБ. В рекламном ролике, посвященном этой услуге, снялся Сергей Рост. Как известно, недавно его задержали в Пулково, когда он собирался лететь в Киев на съемки. Потом артисту все-таки разрешили сесть на самолет, ибо ограничение на выезд появилось в результате компьютерной ошибки. Теперь главное – предупреждать такие "ошибки" заранее, чтобы менее известные люди, чем Рост, могли беспрепятственно летать в другие страны.
Сведения о размерах своей задолженности можно запросить на сайте по адресу: service.nalog.ru. Там требуется только указать фамилию и ИНН.
Нина АСТАФЬЕВА, фото newsland.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего