16+

Участок ЗСД строят в 40 метрах от жилого дома!

09/12/2011

Участок ЗСД строят в 40 метрах от жилого дома!

Экологи на неделе опять пытались бить тревогу – Западный скоростной диаметр пройдет через ряд охраняемых территорий - Юнтоловский и Сестрорецкий заказники и Левашовский лес.


                Год назад мы писали об альтернативном проекте ЗСД, который рассчитан на сохранение целостности этих территорий, который разработали ученые СПбГУ Григорий Исаченко и Андрей Резников. По их плану ЗСД огибает охраняемые зоны, в результате чего трасса становится длиннее всего на 1 – 2 километра. Правда, избежать близости к населенным пунктам и по этому проекту не удастся – трасса, огибая Юнтоловский заказник с запада, пройдет прямо через поселок Ольгино.

По словам ученых, приходится, как это ни цинично выглядит, выбирать меньшее из зол: «Здесь людей живет на два порядка меньше, чем в районе Планерной улицы. Если выбирать между проектами, из которых один несет вред сотням тысяч людей, а другой – нескольким тысячам, то выбор очевиден», – считает Григорий Исаченко.

Впервые их предложение о корректировке маршрута трассы было озвучено на конференции год назад, но, по словам Георгия Исаченко, за год никакой реакции не последовало: ЗСД как строилась, так и строится.  Правда, ученые не обращались к власти напрямую. А на вопрос Online812 об альтернативном проекте ЗСД в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам сообщили, что с проектом не знакомы и никаких предложений не получали.

«Мы хотели воздействовать на процесс строительства через СМИ, через общественный протест», – объясняет Исаченко.

Кстати, одиночный общественный протест уже есть – две недели назад одиночный пикет устроил правозащитник Сергей Веснов, он вышел к Смольному с плакатом: «40 метров – как можно так жить?», напоминая о том, что участок ЗСД строят всего в 40 метрах от жилых домов на Елагинском проспекте.

Параллельно с пикетированием правозащитники  направили губернатору письма аналогичного содержания – о вреде строящегося в Приморском районе участка ввиду близости трассы к домам. Георгий Полтавченко в итоге поручил отделу сопровождения и развития проекта «Западный Скоростной Диаметр» до 7 декабря подготовить пояснительную записку о возможном вредном влиянии ЗСД на здоровье жителей.                    

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото inetauto.ru








Lentainform