16+

Зачем Алексею Кудрину понадобилась собственная партия

12/12/2011

Зачем Алексею Кудрину понадобилась собственная партия

Экс-министр финансов Алексей Кудрин готов поучаствовать в создании новой правой партии, которая, убежден он, обязательно появится на российском политическом поле. Наблюдатели хоть и соглашаются с существующим в обществе запросом на появление новой либеральной структуры, однако считают спорными ее перспективы с бывшим вице-премьером во главе.


                       Бывший вице-премьер Алексей Кудрин готов поучаствовать в создании новой либеральной партии.

«На протяжении последних лет мы не раз обсуждали проблемы нашей политической системы. Что она несовершенна, что в ней отсутствует правый фланг, а это существенно ухудшает спектр политических партий и возможности граждан реализовывать свои предпочтения в политической работе, на выборах. В этом вопросе мы имели общее мнение, что нужна правая партия», – заявил бывший министр финансов в интервью газете «Ведомости».

Именно этой мыслью Кудрин объяснил свой отказ в свое время возглавить обновлявшееся «Правое дело». «Тогда же я сказал, что если говорить о таком направлении, то нужно создавать новую партию, не использовать «Правое дело». Но в то время было понятно, что времени на создание новой партии нет. Тем не менее я счел нужным изучить вопрос, встретился с представителями «Правого дела», узнавал, что собой представляет эта организация. Тогда я окончательно убедился, что с «Правым делом» ничего не получится», – напомнил он.

По его мнению, по итогам выборов стало очевидно, что рано или поздно новая партия все-таки создана будет и в нее пойдут «люди с опытом, люди из бизнеса». «Полгода назад, когда шла эта дискуссия про «Правое дело», все переживали, что не появилось авторитетной силы на правом фланге. А сегодня ясно, что этот дефицит оказался еще более острым, чем мы могли представить. Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать», – подчеркнул Кудрин.

При этом он пояснил, что у него нет никаких договоренностей с экс-лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым о возможном совместном создании нового политического проекта.

В окружении самого Прохорова комментировать слова Кудрина отказались. «Комментариев на эту тему не будет», – заявила РСН советник бизнесмена Юлиана Слащева.

Зато идею экс-министра о создании новой политической силы прокомментировали в уже существующих партиях. На правом фланге однозначно решили, что никакой потребности в появлении новой партии либеральный электорат не испытывает. «Не думаю, что нужна еще какая-то правоцентристская партия. «Яблоко» сегодня полностью закрывает этот фланг, а формально еще и «Правое дело» существует. Так что появление еще одной партии такого ориентира – это только дробление политического спектра», – заявил «Интерфаксу» председатель «Яблока» Сергей Митрохин, добавивший, что Кудрин «не является мощной политической фигурой», способной аккумулировать вокруг себя серьезные общественно-политические силы.

В «Единой России», напротив, считают, что Кудрину стоит попробовать себя на стезе партстроительства. «Сегодня в России принципиальным является отсутствие большой демократической партии, которая бы объединяла группы, представляющие меньшинство. Формирование праволиберальной политической силы для  современной России – одна из актуальных задач. И опытный политик Кудрин, я думаю, мог бы объединить не только правый спектр российского электората, а, самое главное, мог бы объединить то активное меньшинство, которое сегодня не имеет своего представительства», – приводит ИТАР-ТАСС слова замсекретаря президиума генсовета партии Юрия Шувалова.

Политологи также отмечают существующий среди общества запрос на сильную либеральную партию. «Запрос на такую партию есть, и если системно и спокойно этим заниматься, к следующим выборам мы сможем получить такую силу. Сейчас такие задачи отчасти решает «Яблоко», оно может абсорбировать настроения городских слоев. «Правое дело», судя по его результатам на выборах, вряд ли сможет послужить основой для создания такой структуры. Кстати, в данный момент «Единая Россия» становится правоцентристской  силой, которая вынуждена сдерживать «левые» настроения», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Вместе с тем он отметил, что участие Кудрина  в подобном проекте не гарантирует успеха такой партии, поскольку тот является «бывшим чиновником с очень специфическим имиджем».                       

vz.ru, фотография с сайта goznak.ru








Lentainform