Всем большой привет и хорошего настроения. В последнее время ходит много разговоров о переменах в городском комитете по культуре. И, хотя жизнь моего ведомства – петербургской филармонии - скорее зависит от федеральных властей и финансирования, не могу обойти стороной эту тему.
Тем более, что, на днях наконец-то стало известно имя главы комитета — на должность заступил председатель правления Союза кинематографистов Дмитрий Месхиев. Слышал, что помимо него возглавить комитет мог мой хороший знакомый – директор Михайловского театра Владимира Кехмана.
Сразу оговорюсь, рассуждать на эту тему попытаюсь непредвзято. Иначе не стал бы этого делать. Читал много негативного как о несостоявшемся назначении Кехмана, так и состоявшейся «инаугурации» Месхиева. Давайте вначале о Кехмане, так как его я знаю лучше. Этого человека называли далеким от культуры – он свое время активно занимался банановым бизнесом. В корне с этим не согласен.
Во-первых, Кехман достаточно долго руководил Михайловским театром и за это время его работа была видна невооруженным глазом. Кто-нибудь с ходу может назвать мецената, который бы вкладывал в вверенное ему ведомство свои деньги? Нет? Так вот один из немногих – именно Владимир Абрамович Кехман.
Во-вторых, человек специально получил еще одну специальность – «театральное образование». Ну и в-третьих: убежден, что во главе любого творческого объекта должен стоять хороший управленец, который, в конце концов, мог бы в современном мире находить источники финансирования и пути достойного выживания. А вот его правая рука – обязательно творческая личность, знающая «предмет» от и до. Не зря же в театральных институтах сейчас на ходу кафедра с условным названием «экономика и организация театра». А во главе знаменитых культурных учреждений мира сплошь и рядом продвинутые менеджеры.
С другой стороны, не упал в обморок и от появления в числе кандидатов Месхиева. В его назначении вижу здравое зерно. Он пришел в комитет из кинематографа, благодаря прошлому месту работы знаком с бюджетами и финансами. Он — фигура нейтральная с точки зрения художественного оттенка. Наконец, Месхиев занимается общественной работой, что его характеризует с самой лучшей стороны.
О роли же петербургского комитета по культуре мне рассуждать не с руки. Если честно, не так часто контактирую с его представителями. В основном общаюсь с «федералами», на чьем балансе стоит филармония. Но в целом к нынешнему «культурному» руководству нашего города у меня нет антагонизма. Судите сами: в кратчайшие сроки построена новая сцена театра Буфф, модернизирован театр Эстрады, идет активная реконструкция БДТ имени Товстоногова. Существует достаточно жесткий отбор программ, предназначенных для показа публике.
Знаю, многие недовольны высокой ценой на билеты на некоторые выступления. Но, к примеру, не так давно Дмитрия Хворостовского привозила в БКЗ «Октябрьский» частная компания, которая вправе сама распоряжаться ценовой политикой. Думаю, то, что на знаменитого певца не были проданы все билеты послужит организаторам концерта хорошим уроком.
К сожалению, во все времена Петербургу было тяжело конкурировать с Москвой. Юрский, Борисов, Доронина, другие знаменитые артисты – все они начинали свое восхождение в Северной столице, однако получив предложение уезжали в столицу. Грубо говоря, в Москве больше «бабла» и все это прекрасно понимают. Больше возможностей снятся в кассовых проектах, больше возможностей «засветится», больше вариантов продолжения карьеры. Подобная ситуация была, есть и будет, кто бы ни стоял во главе комитета по культуре. А Петербург, в свою очередь, нуждается в ревизии кадров. Многие из них десятилетиями сидят на одном месте и у них попросту замылился глаз.
ранее:
«В Губерниеве слишком много пафоса и наигранного патриотизма»
«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»
«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»
«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»
«Талисманами «Сочи-2014» можно пугать детей»
Даже в Мариинку можно попасть нахаляву
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего