16+

«Все отмечают, что время работает против Пу»

12/12/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В этом году я первый раз в жизни не участвовала в парламентских выборах – не столько потому, что откровенно устала голосовать за партию с прекрасным фруктовым названием, каждый раз обманывавшую мои избирательские надежды, сколько потому, что настаивала: это не выборы, а издевательски неверное словоупотребление, рассчитанное на инфляцию самого понятия выборности. И я счастлива, что ошиблась.


                Не по части выборов, конечно. Я дежурила на работе в воскресную ночь, и зачитывать в радиоэфире сводки ЦИКа с растущим как на дрожжах процентом ЕР было сложно, потому что все время хотелось подхихикнуть, а хихикать в информационном эфире категорически запрещено. Я ошиблась по части инфляции понятия выборности. По прошествии нескольких митингов у нас и в Москве, а также в преддверии планирующихся акций могу только согласиться с мнением моего френда donnerwort: «По поводу всего происходящего у меня ровно одна более-менее внятная мысль – брюзжать, как минимум, пошло».

Неожиданностью лично для меня стала из рук вон плохая подготовка манипуляций и подтасовок. Как можно было допустить такое количество заинтересованных наблюдателей на участки, что через сутки ЖЖ ломился от фотографий исправленных протоколов? Как можно было давать по телевизору картинки, где общая сумма процентов превышала сто? Зачем было свозить в Москву нашистов с синими барабанами и потом пускать человека с фотоаппаратом в барак, где они, несчастные, спали на матах? Трудно было сделать больше для борьбы с инфляцией понятия выборности.

Я, как пессимист, полагала, что с матчастью-то у них все в порядке. Оказалось, нет. Режим, умудрившийся задержать на московском митинге светскую колумнистку Божену Рынску, выглядит так, как Политбюро в конце восьмидесятых. И отсюда нужно делать стратегические выводы.

Пока что они делаются в основном о предстоящих в марте президентских выборах. Все отмечают, что тайминг в данном случае работает против Пу. Поддержать общественную движуху с декабря по март нынешней интернет-аудитории вполне по силам, но починить матчасть ведомству Чурова за это время вряд ли удастся. В блогах, когда они работают – а работают они из рук вон плохо, можно прочитать развернутые программы о создании широкой коалиции антипутинских сил и выдвижении в президенты Оксаны Дмитриевой. Буквально пары дней хватило разочарованным во всем блогерам, чтобы поверить в оппозиционность «Справедливой России». Я еще не забыла, кто создавал эту партию, и поэтому укажу на другое.

Безотносительно к ходу мартовских выборов (которые Путину, по моим понятиям, безопаснее было бы вообще отменить) очевидна перемена общественного воздуха. И чтобы она не стала еще одним прекрасным воспоминанием, действовать должны не блоги, а ТВ. В наметившемся просвете его физиономию можно попытаться изменить, пробивая через редакции большее количество отвечающих реальности материалов. Делать это нужно упорно, с идиотическим выражением на лице – с таким, с каким мы разговаривали в конце восьмидесятых с завучем, добиваясь отмены школьной формы. То есть нести благообразную пургу, не забывать, что с матчастью все плохо, и планомерно уничтожать слащавость в эфире, разгоняя глухую дремоту.

Мне, конечно, скажут, что нельзя раскачивать лодку. Еще мне скажут, что альтернативы все равно нет. Наученные жизнью сорокапятилетние либералы отправят меня формулировать экономическую, социальную и образовательную программу для всей страны. Или пошлют подальше искать лидера, способного сплотить массы. Проблема с этим вечным нытьем и боязнью качающейся лодки только одна: политика воспринимается в этих рассуждениях не как процесс, а обязательно как окончательная победа добрых сил, после которой можно лет на двадцать забыть, что она существует. Таких побед не бывает. А чтобы процесс шел, нужно постоянно раскачивать лодку.

Что не отменяет, конечно, возможности подавления всех наметившихся шевелений грубой военной силой. Но тогда хоть старые либералы переменят тон. Тоже результат.                      

ранее:

Что такое для педофила 3 тысячи рублей?
Что будет, если называть вещи своими именами
Стоит ли обсуждать такую ерунду, как избиение жены?
Можно ли радоваться смерти Каддафи?
Может ли у нас 10 процентов населения проголосовать за Новодворскую?
«Айфон освободил мою правую руку от особого тика»








Lentainform