16+

Английская пресса о том, получится ли из Прохорова соперник для Путина

13/12/2011

Английская пресса о том, получится ли из Прохорова соперник для Путина

Теоретически у Прохорова есть все, что нужно для жаркой схватки с Путиным: он богат, владеет частным инвестфондом, долей в компании "Полюс-Золото" и журналом "Сноб", а также долей в американской баскетбольной команде "Нью-Джерси Нетс", пишет The Guardian.


                      "И, если верить Прохорову, он затаил обиду на Кремль", – пишет журналист Дэвид Хёрст, напоминая об истории с "Правым делом". В сентябре ситуация озадачила аналитиков: что это – восстание марионетки против кукловода или "часть другого, пока не опубликованного сценария?". Будь Прохоров серьезной политической угрозой для Путина, он повторил бы судьбу Ходорковского, считает издание.

Те же вопросы звучат и сегодня, когда Прохоров пожелал баллотироваться в президенты. Автор материала выдвигает свои версии: либо Прохоров создает иллюзию настоящей оппозиции, либо, увидев массовые демонстрации, он почуял благоприятный случай.

"В любом случае для Путина кандидатура Прохорова не станет нежелательной", – считает Хёрст. Несмотря на проблемы, Путин лидирует с непреодолимым отрывом. Он также может предложить Прохорову работу в своей администрации и тем восстановить баланс в правящей элите, нарушенный после отставки Лужкова.

Прохоров, представитель элиты сверхбогачей, "не станет оспаривать систему, но именно систему ставят под вопрос тысячи российских демонстрантов", подчеркивает издание. Он может потратить огромные деньги на раскрутку своей кандидатуры. Но сможет ли он говорить от имени миллионов людей, уставших влачить жалкое существование при "управляемой демократии"?                       

Дэвид Херст, inopressa.ru, фотография с сайта ehorussia.wordpress.com








Lentainform