16+

«Как они не понимали, я же старался для страны...»

14/12/2011

«Как они не понимали, я же старался для страны...»

Олимпийский чемпион Турина, один из самых известных российских фигуристов Евгений Плющенко никого не оставляет равнодушным. Кто-то восхищается его талантом, кто-то фигуриста ненавидит за откровенные высказывания и за пассивность в политике, из которой Евгений, кстати, прямо накануне парламентских выборов ушел.


                     «Владимир Владимирович всех очаровал»

- Евгений, многие осуждают выше выступление накануне выборов, в котором вы заявили об уходе из политики, а заодно и пропиарили партию власти. Что можете на это ответить?
– Меня не в праве кто-то судить. У каждого человека есть свой выбор. Я его сделал. Да, мне не нравится позиция Оксаны Дмитриевой. Я не вижу перспектив этой партии и не вижу себя в ней. Я не верю, что эта партия что-то изменит в стране. Хотя я прекрасно отношусь к Сергею Миронову, к Нилову. Но есть депутаты и руководители партии, с которыми я бы не хотел работать. А то, что огласил решение за два дня до выборов, — это получилось совершенно случайно. У меня было много переездов: Новогорск, Берлин, Москва. Я банально не успевал в другое время. Поэтому 2 декабря пригласил всех на открытую тренировку, где и заявил: «Политика – не моя история. Моя история – возвращение в спорт». Сейчас моя работа – довести себя до идеальной формы к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

- На этой пресс-конференции вы прозрачно намекнули, к какой партии испытываете симпатии. На фоне всех митингов и протестов теперь не жалеете, что так явно высказались?
– Нет, я не стесняюсь, я горд. Возьмем спорт. Посмотрите, сколько площадок, сколько бассейнов у нас построили. У спортсменов хорошая зарплата, об этом вам не только я скажу – все скажут. Владимир Владимирович привез Олимпиаду в Сочи. Большинство говорило, что это не возможно. А теперь это большинство говорит: «А-а-а, это мы сделали!» Ничего подобного! Это было благодаря Владимиру Владимировичу, который туда поехал и всех очаровал своим английским, немецким языками, сделал прекрасную презентацию. Я лично видел, как это происходило. И сейчас могу ответственно заявить, как посол олимпийских игр: Олимпиада в Сочи пройдет здорово.

- То есть спорт у нас сегодня на подъеме?
– Мы во многих позициях отстаем. Я со многим не согласен. Например, очень дорого сегодня заниматься хоккеем или фигурным катанием. Здесь еще нужно поработать. В регионах не все зарабатывают, как в Москве и Петербурге, там детям надо давать возможность заниматься бесплатно. Но в целом мы идем вперед.

- Сейчас, по прошествии времени, можете признаться, что зря пошли в политику?
– Поначалу мне даже нравилось. Потому что я отбросил спорт и какое-то время даже появлялся в Законодательном собрании, было интересно, проявлял активность. Но к моему мнению совсем не прислушивались. Мои идеи было никак не продвинуть. Я предлагал, моя партия отказывалась, меня не слышала, а другая партия принимала те законы, за которые я выступал. А потом я вернулся в спорт, стало не до политики.

- Как раз за возвращение вас и критиковали. Вы перестали появляться в Законодательном собрании...
– Объясню вам ситуацию: не в моих силах что-то поменять. В политике должна быть команда, это я в фигурном катании могу один, в политике – нет. Еще тогда я сказал: если у нас хоть один политик выйдет на Олимпиаде соревноваться и будет в тройке, то я с 6 утра до 11 вечера буду сидеть в ЗакСе. Как они не понимали, я же старался для страны, для нашего города, для нашего спорта!

«Вернусь в политику после Олимпиады»

- Но зачем же вы тогда вообще пошли в политику?
– Я думал, это мое будущее. В 2006 году я был уверен, что закончил со спортом. Уверен был еще на льду в Турине, после произвольной программы, где сказал себе «все». Тогда я начал пытаться создать собственную школу, но никто не откликнулся. Я быстро понял, что в политике не мое место, не время. Мне там не давали возможности реализоваться. Я предлагал городу выделить бюджет на строительство школ. Собирался делать школы для маленьких детей. Для нашего будущего. Хотел инвалидов привлечь на лед, чтобы фигурное катание вошло в состав параолимпийских видов спорта. Мне отвечали: «А зачем? А что мы будем с этого иметь?»

- Но почему бы вам не построить школу на свои деньги?
– Это невозможно. Всем кажется, что Плющенко много заработал. Но, чтобы построить школу, нужно несколько миллионов долларов. У меня таких денег нет. Спонсоров найти не получается, потому что руководители крупных корпораций играют в футбол и хоккей. Они не занимаются фигурным катанием.

- Вы еще вернетесь в политику?
– После Олимпийских игр. Я с ней не закончил. Хочу выбрать направление «спорт».

- Тренерская карьера не для вас?
– Почему? Все можно совместить.

- Наверно, после этого ответа вас опять начнут критиковать?
– Меня никто не в праве оценивать. Меня оценивают только судьи и болельщики на соревнованиях.                      

Подготовил Виктор ИВАНЧЕНКО, фотография с сайта evgeni-plushenko.com





3D графика на заказ







Lentainform