16+

Вадим Тюльпанов уезжает в Москву. Вспомним, что самые яркие изречения спикера ЗакСа

14/12/2011

Вадим Тюльпанов уезжает в Москву. Вспомним, что самые яркие изречения спикера ЗакСа

Вадим Тюльпанов, проработавший девять лет спикером ЗакСа, покидает Петербург по совету Валентины Матвиенко. Теперь он будет представлять город в Совете Федерации. Без него, конечно, будет скучно. Но мы всегда можем вспомнить поучительные изречения и мудрые советы Вадима Альбертовича. Благо, наговорил он за эти годы немало...


                 О получении второго высшего образования в СПбГУ:
«Когда я ... сдавал административное право, мне достался билет «Правительство Санкт-Петербурга». И я пошел отвечать, вообще даже не готовясь – думал, что уж про него знаю столько, сколько сама профессор не знает! Завалился! Пришел в следующий раз и, представьте, опять достал этот же билет. И опять та же преподавательница. Опять не сдал (смеется). Потом оказалось, что эта дама вообще очень скептически относится к нашему брату депутату. Ей сдавали только те мои коллеги, которые не признавались, что они – народные избранники. Но меня она знала в лицо. Недавно она перешла работать в другой вуз, так что я могу идти сдавать! Тем более, в разработке последнего Закона «О правительстве Санкт-Петербурга» я принимал непосредственное участие».
Газета «Смена», 2004 год.

О решении проблем отечественного автопрома:
«Нужно, чтобы сотрудники правительства пересели на российские автомобили. Чтобы руководители министерств ездили на наших автомашинах. И мы будем просить Путина проследить за этим. Мы не призываем тупо покупать плохие отечественные машины. Но в России производят и иномарки».
svpressa.ru, 2008 год.

О Собчаке
Тюльпанов рассказал историю о том, как он в первый и единственный раз общался с Собчаком в 1997 году. По его словам, это происходило в испанском городе, где Тюльпанов, еще не будучи депутатом городского ЗакСа, случайно столкнулся с первым мэром северной столицы, который в эти годы был в изгнании. Спикер петербургского парламента непроизвольно поздоровался с Собчаком и сообщил ему, что он из Петербурга. По признанию Тюльпанова, глаза мэра просветлели, и он стал расспрашивать о том, как идут дела в Петербурге. После разговора Собчак посоветовал Тюльпанову попробовать свои силы в городском парламенте.
rosbalt.ru, 2007 год

О назначении Собчака почетным гражданином:
«До сих пор петербуржцы испытывали некоторую неловкость и вину по отношению к Анатолию Собчаку. Какая-то небольшая, но кровоточащая заноза сидела в каждом из нас. Мы... были ответственны за трагическую судьбу первого мэра. С сегодняшнего дня этой занозы не будет, потому что справедливость восторжествовала».
2010 год

Об избрании Путина почетным гражданином Петербурга
«Те, кто воспринял благодарность как выражение подобострастия к первому лицу в государстве, неверно трактуют само понятие 'Почетный гражданин'. Разве город, один из жителей которого дважды стал всенародно избранным Президентом не вправе гордиться своим уроженцем?».
rosbalt.ru, 2006 год

О назначении губернаторов
«В условиях угрозы безопасности нашей страны любые шаги по укреплению единства – государства, нации, и, в том числе, вертикали исполнительной власти — оправданны... (Это) возвращение к дореволюционному порядку, когда страна делилась на губернии, управляемые генерал-губернаторами, которых назначал сам император».
regnum.ru, 2004 год

О результатах Валентины Матвиенко на муниципальных выборах
«Это потрясающе. Конечно, тут поработала команда «Единой России», но если бы у нас был другой, не такой электоральный кандидат, то и результат был бы другой. Об отношении народа к нашему губернатору можно говорить только в превосходной степени. Я видел, как Валентина Ивановна встречалась с избирателями, подходила к любой лавочке со старушками – они вставали и благодарили её за работу, просили не уезжать».
fontanka.ru, 2011 год

О реакции на петербургский законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
«Теперь наш ЗакС известен во всем мире. Петербургский парламент, можно сказать, стал мирового значения"... Да, законопроект сырой. Во втором и третьем чтении он обретет свой облик. Думаю, его главная суть должна быть понятна всем. Даже Хиллари Клинтон».
fontanka.ru, 2011 год

О критике «ЕР» со стороны Навального
«Мы не обязаны всем нравиться. Мы должны выполнять свою работу, и будь что будет... Так, я знаю, что есть структуры, которые чистят нелестные записи в блогах. В Санкт-Петербурге «Единая Россия» этим не занимается. На сайт мы получаем любую информацию и перевариваем её».
fontanka.ru, 2010 год

О том, как узнать петербуржца в толпе
«Я легко отличаю петербуржцев от туристов. Петербуржцы меня узнают, а приезжие нет».
2010 год

О снах
«Мне часто снится, что я ушел в море. А рейсы же длинные, как правило. И я думаю: как же собрание без меня будет, как мне позвонить и сообщить, что я ушел в море?! У меня такое бывает. И когда я просыпаюсь, то с радостью вижу, что я не в море нахожусь, а на суше».
Metro, 2008 год

О дефиците гречневой крупы
«Я ем гречневую кашу каждое утро. Она дает заряд энергии, бодрости на целый день. Я могу потом весь день ничего не есть».
fontanka.ru, 2011 год

Об алкоголе
«Я пробовал шампанское в 17 лет на Новый год. Но это было один раз... Наша российская молодежь должна не пить, не наркотиками увлекаться, а спортом».
2011 год

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта karpovka.net








Lentainform