18+

Портрет среднего депутата петербургского ЗакСа нового созыва

14/12/2011

Официально законодатели еще не получили удостоверений депутатов, но кому они достанутся, практически ясно. Мы сравнили усредненные партийные «физиономии». Для этого пришлось изучить декларации о доходах и имуществе за 2010 год, которые кандидаты сдавали в избирком накануне выборов. Кроме того, узнали на официальных сайтах партий и организаций, где они работают.

Доход: партия власти и денег

Самые богатые депутаты ЗакСа (причем они лидируют с огромным отрывом) соберутся в единороссовской фракции. Участие в партии власти благотворно сказывается на материальном состоянии ее членов. Средний единоросс в 4 раза богаче среднего элдэпээровца, в 6,5 раз богаче коммуниста и в 7 раз богаче эсера и яблочника. Больше всего в 2010 году заработал генеральный директор «Ленстройжилсервис», он же глава муниципального образования Литейный округ, а в свободное время еще и вице-президент питерской федерации домино Сергей Шатуновский.

В прошлом году его доход составил почти 72 миллиона рублей. На втором месте Анастасия Мельникова. Эта сериальная актриса, мать-одиночка, удивительным образом сама заработала в 2010-м 17 миллионов рублей, обойдя, например, Сергея Никешина — депутата ЗакСа предыдущего созыва. Слуга народа в прошлом году довольствовался лишь 8,5 миллионами рублей.

Тройку же самых бедных кандидатов в депутаты открывает яблочник Максим Резник. Мотаясь по акциям протеста и митингам, он в прошлом году заработал всего 115 тысяч рублей (машин, дач, квартир и прочего недвижимого имущества у него вообще нет). Еще хуже жилось эсеру Анатолию Кривенченко — 72 тысячи рублей за год. И, наконец, меньше всех заработала молодая яблочница Ольга Галкина — 12 400 рублей. Девушка умудрилась жить на тысячу рублей в месяц.

Квартиры: каждый третий — бездомный!


Все рекорды по жилью, опять же, принадлежат «Единой России». В среднем на одного из них приходится 128,4 кв. метра. Это в 2,5 раза больше, чем у среднего эсера, в 2 раза больше, чем у среднего коммуниста, в 4 раза больше, чем у яблочника, и в 14 (!) раз больше, чем у элдэпээровца. И снова отличилась Анастасия Мельникова. У артистки квартир больше, чем у политиков и бизнесменов, — целых пять. Их общая площадь — 611,2 квадратного метра.

У одного из самых неприметных депутатов ЗакСа Александра Салаева две квартиры, но зато одна из них больше, чем у всех других кандидатов в депутаты — 283,1 квадратного метра. Самая маленькая жилплощадь у его коллеги по партии и парламенту, председателя счетной комиссии ЗакСа Александра Кущака — всего 45,5 квадратных метров.

Вообще же, жильем обеспечены только 34 кандидата из 50. Особенно плачевна ситуация у либерал-демократов. Из пяти наиболее вероятных депутатов квартира есть только у одного Сергея Антипова. Но и то весьма скромная — лишь 45,7 квадратного метра.

И если Григорий Явлинский решит все же поработать в питерском ЗакСе (раз уж в Думу не попал), то он будет единственным депутатом, у кого квартира (площадью 76,6 квадратного метра) находится не в Петербурге и не в Ленобласти, а в Москве.

Земля и дома: яблоки выращивать негде

Вы будете смеяться, но и самые крупные феодалы тоже собрались в «Единой России». На одного депутата от партии власти приходится 6979 кв. метров земли. Это в 5 раз больше, чем у среднего эсера, в 12 раз больше, чем у коммуниста, в 23 раза больше, чем у элдэпээровца, и в 60 (!) раз больше, чем у яблочника.

Самой крупной землевладелицей оказалась олимпийская чемпионка из «ЕдРа» Любовь Егорова. В Ленинградской области ей принадлежат четыре участка, общей площадью 115 468 квадратных метров (т. е. 11,5 гектаров). Двое питерских единороссов Александр Кущак (тот, у которого самая маленькая квартира) и Алексей Тимофеев имеют землицу в Карелии. При этом у Алексея Тимофеева, который в 2007-м отрекся от эсеров, но так и не вступил в «ЕдРо», в Карелии не просто домик, а целое поместье площадью 573,8 квадратного метра.

Скандальный справедливоросс Вадим Ларионов, выступивший с критикой лидеров партии за несколько дней до выборов, владеет недвижимостью — участком и домом (только в Краснодарском крае). Это не мешало ему руководить муниципальным образованием поселка Александровская до тех пор, пока прокуратура не нашла у него второе гражданство — украинское.

Из яблочников землей обеспечен только филолог и юрист Александр Кобринский. А из либерал-демократов — депутат Сергей Антипов, да и то в Новогородской области. Ему же принадлежит самый маленький домик — площадью всего 20,1 квадратного метра.

Дачами могут похвастаться лишь пять потенциальных депутатов. Среди них выделяется экс-декан факультета журналистики СПбГУ эсерка Марина Шишкина. У нее дача аж в Финляндии, хоть и не очень большая — 73 квадратных метра.

Гаражи и машины: каждый третий ездит на метро!

У справедливороссов, яблочников и элдэпээровцев, метящих в ЗакС, гаражей вообще нет. Из коммунистов лишь у Ивановой есть где хранить авто — 18-метровый гараж. Но ей без него было бы как-то не солидно. Женщина работает заместителем директора ЗАО «Центр автомобильной торговли». Получается, что все надежды питерским владельцам гаражей придется возлагать на «Единую Россию». В ее фракции сразу четыре депутата поймут чаяния таких автомобилистов. Особенно хорошо их должен понять Сергей Шатуновский (самый богатый потенциальный депутат). За ним, по декларации 2010 года, в Петербурге числилось аж 2822,3 квадратного метра гаражей — целый гаражный комплекс.

Удивительно, что при таких запасах мест для хранения автотранспорта ни у Ивановой, ни у Шатуновского машин нет. Нет их и еще у 12 потенциальных депутатов, в том числе, как ни странно, у спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, экс-вице-губернатора по социальным вопросам Людмилы Косткиной, главы партии «Яблоко» Григория Явлинского. В ЛДПР все, проходящие в ЗакС, на колесах. Но больше всего транспортных средств у члена партии «Яблоко» Вячеслава Онуфриевича Нотяга — целых шесть. В его автопарке, помимо «Лексуса» и «Деу Нексии», имеются четыре автобуса марки ГАЗ разных годов выпуска.

Самый старый и, видимо, самый дешевый автомобиль принадлежит коммунисту Игорю Коровину. Его машина всего на 6 лет младше владельца. Адвокат Коровин владеет автомобилем ИЖ-21251 1977 года выпуска.

Семья и пол: женственное «ЕдРо»

«Единая Россия» и в этом вопросе отличается от прочих. Судя по будущим депутатам, это самая женственная партия. Среди единороссов больше всего женщин, а в их семьях больше всего дочек. Лидер же по числу наследников, как и по числу автомобилей, яблочник Вячеслав Нотяг. У него четверо детей.

Образование: ни одного пэтэушника

Все наиболее вероятные претенденты на почетное звание депутата петербургского Законодательного собрания 5-го созыва имеют высшее образование. Самым образованным при этом должен быть объявлен единоросс Вячеслав Макаров. Он за свою жизнь закончил пять учебных заведений и получил три высших образования: военное, юридическое и экономическое.

Кузницей кадров для питерского парламента можно считать Северо-Западную академию госслужбы. В ней учились девять из пятидесяти кандидатов.

Возраст: мистика чисел

Самым старым депутатом ЗакСа может стать представитель КПРФ, доктор философских наук, профессор Алексей Воронцов. 1 апреля этого года ему исполнилось 70 лет.

А самой молодой слугой народа может быть яблочница Ольга Галкина (она же самая «бедная»). По чудесному совпадению она тоже родилась 1 апреля, спустя ровно 40 лет после Воронцова, в 1981 году.                     

Партия Средний доход за 2010 г.
(в руб.)
Недвижимое имущество (кв. м).
Средняя площадь:
Средний возраст Пол              
участка дома квартиры дачи гаражей
Единая Россия 6,154,005 6979 64 128,4 15,4 146 49,5 70% муж.
30% жен.
Справедливая Россия 842,250 1376 48 52,7 6 0 49,8 83,3% муж.
16,7% жен.
КПРФ 930,680 594 5,9 60,5 0 2,6 49,5 71,5% муж.
28,5% жен.
Яблоко 855,740 116 62,5 37 10,8 0 46,1 83,3% муж.
16,7% жен.
ЛДПР 1,404,939 296,5 4,02 9,14 0 0 48 100% муж.

 

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)