Вялотекущая история под названием «предвыборные дебаты», которая целый месяц тянулась на ТВ, неожиданно ударно закончилась вечером 4 декабря. Впрочем, ударная работа началась еще до выборов, когда НТВ 2 декабря показало фильм про правозащитную организацию «Голос».
Пахнуло знакомым: начиная от названия «Голос ниоткуда» и страшного дикторского голоса, старающегося проникнуть прямо в подкорку зрителя, и кончая утверждениями, что «независимые наблюдатели» спонсируются из USA.
В кадрах мелькали «враги России»: Касьянов, Немцов и Антон Носик; сыпались сообщения о миллиардах долларов, потраченных на компрометацию партии власти, вдохновенно разоблачались планы вербовки российских студентов шведским посольством и формирования агентуры влияния. Время от времени на экране показывали Г. Мельконьянца, зам. директора «Голоса», который, как скороговорку, повторял: «Вы – сурковская пропаганда!», что придало всему фильму тот самый смысл, о котором написал Булгаков: «сеанс черной магии с полным ее разоблачением».
Лично я испытал то особое удовольствие гурмана, которому предложили давно забытое экзотическое блюдо из исчезнувшего вкусного животного, клонированного по случайно сохранившейся клетке.
Что же до того, как ТВ отображало процесс выборов, а затем не отображало народные протесты, то старожилов социализма все это не только не удивило, а заставило вспомнить молодость: при социализме все привыкли к тому, что реальность не совпадает с пропагандистской картинкой. Потому гламурные пейзажи избирательных участков вначале и радостное, просветленное, как на Пасху, лицо Медведева после подведения первых итогов – все эти «кусочки советской жизни» лично мне тоже показались естественными. Поскольку я и ожидал, что будет фарс.
Однако тут сработали два фактора. Первый – интернет, который полностью зашунтировал ТВ. К людям текли параллельно два потока: из интернета и из ТВ, но ТВ не вносило никаких коррекций, и это было весьма любопытным явлением игнорирования новой технологической реальности.
Второй фактор – непривычка нового поколения, которому в 1991 году было 10 лет и менее, к столь примитивным по технике обманам, к тому, что цель государства на одной шестой части суши всегда была одна: обмануть и победить народ. Это же не сейчас придумано, это всегда была главная цель КПСС и КГБ. Победить, усмирить, обмануть.
К обманам, связанным с самим голосованием, добавились очевидные телеобманы, разозлившие особо, т.е. ТВ стало провоцирующим и дестабилизирующим фактором. В результате возникли демонстрации и стихийные митинги, пусть и не слишком массовые, но симптоматичные. Кстати, сразу после выборов телеобманы еще не были тотальными: например, РенТВ успело показать в ночном новостном выпуске демонстрацию в Москве, и в кадре даже мелькнула растяжка с надписью «Нас – на...бали!», которую несли по улицам столицы. Но мелькнула она так быстро, что если бы я не знал о ней из интернета, то не понял бы, что это такое.
Самое главное и, может быть, судьбоносное, что произошло, – это освоение поколением 30-летних на практике понятия «жизнь в СССР». Им давно морочили головы «брежневизацией», внушали, что развал СССР – это трагедия, а нынешняя стабильность благо, а тут они получили возможность поучаствовать в одном из типичных советских спектаклей под названием «всенародные выборы». ТВ в этом спектакле приняло самое активное участие. Благодаря этому произошло политическое взросление целого поколения.
А на другой день после выборов канал «Россия» начал показ фильма «СССР: крушение» (к 20-летию Беловежского соглашения), произведенный той же фирмой (продюсер Саида Медведева), что и «Гибель империи. Византийский урок» (2008) и «Плесень» (2009), неплохо спародированная в «Большой разнице» под названием «Хрень».
Новая «хрень» откровенно беспомощна с точки зрения концепции и сценария, но представляет собой любопытный продукт. В принципе он призван внушать народу ностальгию по тоталитаризму, однако в фильме намешано всего – и лжи, и правды. То напомнят про дефицит, страх, всесилие КГБ, подавление инакомыслия, репрессивную психиатрию; то Ф. Бобков (в 1961 – 1991 гг. на руководящих должностях в КГБ, с 1985 г. первый заместитель председателя), всю жизнь боровшийся с диссидентами, вдруг поделится откровениями о том, как академик А. Сахаров оказался в ссылке в Горьком: оказывается, КГБ опасался, что Сахаров скроется в американском посольстве в Москве и попросит политического убежища, поэтому с ним поговорили, после чего Сахаров добровольно (!) переехал в Горький пожить там.
То намекнут на «вину» США за перестройку, то Черномырдин и Шаймиев вдруг проговорятся об одной из истинных причин конца социализма и СССР: о запрете на частную собственность, когда детям нечего оставить, когда не передать накопленный капитал.
И такое искреннее страдание при этом было написано на честном лице Шаймиева, такая искренняя тоска стояла в глазах, что стало ясно: СССР был обречен отнюдь не из-за упавших цен на нефть и происков Рейгана, а по совсем-совсем другим причинам. О которых вслух не говорят.
ранее:
«Очереди к поясу Богородицы выразительно говорят о состоянии нашей медицины»
Почему я не пошел в прямой эфир Пятого канала беседовать о памятниках
«Политическая острота номеров Райкина сейчас в основном преувеличена»
«Кто бы ни пришел на место Веры Дементьевой, буду это приветствовать»
«ТВ уже не скрывает: брежневизация – это новый стиль»
«Зачем простое действие, учащее обожать премьера, надо превращать в дорогостоящие сатурналии»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего