16+

В Казахстане военные открыли огонь по бастующим нефтяникам. Смотрите ВИДЕО

16/12/2011

В Казахстане военные открыли огонь по бастующим нефтяникам. Смотрите ВИДЕО

На День независимости Казахстана нефтяники Жанаозена восстали против властей, в городе начались беспорядки, к которым присоединились другие горожане.


                     Генпрокуратура Казахстана подтвердила гибель 10 человек во время массовых беспорядков в Жанаозене, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева.

 Даулбаев подтвердил факт сожжения здания акимата (мэрии), производственного филиала «Озенмунайгаз» и гостиницы. На центральной площади города были сожжены юрты и елка, установленные там в честь празднования Дня независимости республики. Даулбаев также сообщил о поджогах машин и разграблении банкоматов.

Беспорядки в городе начались во время праздничного шествия детей. По сообщению казахского телеканала К+, нефтяники остановили колонну, так как она зашла на территорию лагеря бастующих. Позже на площади начались поджоги декораций. По словам протестующих, это дело рук провокаторов.

«По поручению Главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым вылетела в город Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению всех преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе», — заявил на брифинге генпрокурор Асхат Даулбаев.

Он рассказал журналистам о некой «хулиганствующей группе», которая напала на сотрудников полиции с ножами и пистолетами.

«На требование правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия, при этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие», — сообщил Даулбаев.

Генпрокурор не раскрыл журналистам обстоятельства гибели 10 человек. Задавать вопросы на брифинге запретили.

Из-за перебоев с интернетом и сотовой связью о событиях в Жанаозене в течение дня сообщали ресурсы, находящиеся за рубежом. По утверждению сайта «Социалистическое сопротивление Казахстана», на главной площади Жанаозена были убиты по меньшей мере 70 человек, ранены — сотни. Ресурс утверждает, что все погибшие стали жертвами огня на поражение, открытого сотрудниками полиции.

Руководство энергетической компании «Озенмунайгаз» отрицает участие своих сотрудников в массовых беспорядках, сообщает CA-News.org.

26 мая нефтяники «Озенмунайгаз» впервые вышли на забастовку в поддержку работников казахстано-китайской компании «Каражанбасмунай». Больше 20 человек объявили голодовку, а на следующий день к акции протеста присоединились восемь тысяч человек.

На протяжении семи месяцев нефтяники требовали увеличения зарплаты, выплаты коэффициентов 1,7 и 1,8 и отставки главы региона. Руководство «Озенмунайгаза» признало забастовку незаконной и массово уволило бастующих работников.                   

ridus.ru









Lentainform