16+

Как мне повезло с соседями...

16/12/2011

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Однажды мы сидели на кухне и ели торт с желейными вишнями. Нас было четверо, и нам было очень весело. Ближе к ночи мы посерьезнели и стали говорить о том, о чем всегда говорит на кухне русская интеллигенция – о судьбах родины. Мы перебивали друг друга, осуждали за проявленные слабости и вопрошали: «Доколе?»


                  На все лады твердили, что пока каждый на своем месте!... и так далее. В шестом часу крепко обнялись в узком коридоре и со словами «Главное – это личная ответственность каждого!» простились. 

Я не успела добрести до кухни, как уже позвонил один из ушедших. «Пока мы говорили о личной ответственности, – сдавленным голосом прохрипел он в трубку, – твои соседи ее продемонстрировали…» Я выглянула в окно и увидела трех своих друзей, а также шофера и телохранителя самого крутого из них. Все они веером лежали лицом вниз. Между ними прогуливался милиционер, поигрывая автоматом. Двое других обследовали машину, открывали бардачки, багажник, прощупывали  сиденья, пепельницы и заглядывали под коврики.

Мои соседи – хорошие люди. Если в подъезде перегорает лампочка, они первые ее меняют. Они дают мне соль, сахар, деньги, яйца, лук, клещи, шурупы, чинят то, что еще можно починить, и защищают от чужаков мое парковочное место. Занимаемая ими жилплощадь всегда вовремя оплачивается, и им, в отличие от меня, никогда не обрезали свет.

Если бы я в пять утра выглянула в окно своего первого этажа и увидела под окнами большой черный джип, я бы тупо стала бояться. Стала бы вспоминать страшные истории: «Девочка-девочка, гроб на колесиках приближается к твоему городу…» – и прятаться под кровать. А мои соседи не склонны к диким фантазиям, поэтому они просто вызвали оперативников.

Я представила, как моих гостей сейчас повяжут и увезут. А черный бронированный джип будет стоять с открытыми настежь дверями, и в его кабину будет залетать колючие ночные снежинки.

Их, однако, скоро отпустили – наркотики и оружие в джипе отсутствовали. Опергруппа отъехала так же быстро, как и появилась. Мои друзья молниеносно прыгнули в джип, захлопнув двери, пепельницы и багажник.

А я доела остатки торта и мысленно пожелала своим бдительным соседям спокойной ночи.                      

ранее:

История одной картины, которая не прижилась у меня дома
Разве справедливо, что финны теперь спят на два часа дольше чем мы?
Почему гаишники останавливают именно меня?
«Меня обогнала кавалькада машин. Сердце екнуло прямо в животе»
«Если жмет туфля, никакой мужчина не кажется достаточно интересным»
Я нашла 20 признаков быдла








Lentainform