В среду, на первом после выборов заседании Законодательного собрания, депутаты избрали себе спикера. Вопреки ожиданиям, не Вадима Тюльпанова. Выборы прошли странно, но в высшем смысле гармонично: парламент, легитимность которого некоторыми ставится под сомнение, выбрал себе спикера недействительными бюллетенями.
В понедельник, с недельным опозданием, Горизбирком озвучил результаты выборов в ЗакС. Они оказались ровно такими, какие были записаны в системе ГАС «Выборы». То есть ни одна жалоба оппозиции удовлетворена не была. Хотя эксперты предполагали, что какая-то кровь будет пролита – для успокоения публики. Говорят даже, что в Смольном был составлен перечень уступок оппозиции, на которые готовы были пойти, чтобы снять напряжение, – перераспределить несколько мандатов и отдать несколько комиссий. Но то ли передумали, то ли не договорились, то ли технически не смогли пересчитать голоса так, чтобы получился нужный результат.
Поэтому новость, что спикером будет не Вадим Тюльпанов, а лидер фракции «Единая Россия» в прошлом созыве Вячеслав Макаров, появившаяся за час до своего воплощения в жизнь, стала маленькой сенсацией. Даже самые посвященные люди говорят, что узнали об этом накануне.
Как сели
Первое заседание ЗакСа вел старейший по возрасту депутат (этот статус, ранее бессменно принадлежавший Владимиру Гольману, теперь получил коммунист Алексей Воронцов). Фракции расселись на свои традиционные места, и только яблочникам, у которых мест в прошлом созыве не было, пришлось искать, где разместиться. Они сели слева (если смотреть с трибуны), между рядом ЛДПР и скамейкой предателей, куда раньше отсаживались депутаты, которых единороссы переманили из эсеровской фракции, но и рядом с собой сажать брезговали. В прежние времена яблочники сидели справа, однако новый порядок соответствует логике размещения депутатов в соответствии с их политической позицией, практиковавшийся в дореволюционных думах. Фотографы с большим энтузиазмом фотографировали парламентских звезд на новых рабочих местах: Григория Явлинского и севших рядом Анастасию Мельникову с Людмилой Косткиной.
Когда было объявлено о выдвижении кандидатов в спикеры, на трибуну поднялся сидевший в зале Вадим Тюльпанов и внес кандидатуру Вячеслава Макарова. «Справедливая Россия» предложила Павла Солтана, коммунисты – Юрия Гатчина. ЛДПР и «Яблоко» по этому вопросу не выступали.
В итоге Макаров был избран 30 голосами, за Солтана было отдано 13, за Гатчина – 5.
Все тут же кинулись считать. Понятно, что за Макарова были все единороссы (20 голосов) и вся ЛДПР (5 голосов), эсер-перебежчик Вадим Ларионов и кто-то из КПРФ (у коммунистов было 6 человек в зале, а за их кандидата проголосовало пятеро). Значит, 3 голоса дали кто-то из эсеров и яблочников. И те, и другие заявляют, что голосовали за Солтана, но факт налицо. Правда, в «Яблоке» есть по крайней мере один человек, находящийся с Макаровым в хороших личных отношениях. Правда, один бюллетень бы испорчен. Если это сделал кто-то из «Единой России» или ЛДПР, значит, среди оппозиционеров 4 предателя.
Как голосовали
Голосовали тайно, бюллетенями. Перед голосованием председатель счетной комиссии Александр Кущак объяснил правила: в бюллетени фамилии, напротив каждой – квадрат. В квадрат ставим галочку и кидаем в урну. Когда голосование закончилось и Кущак объявил результаты, эсер Алексей Ковалев спросил у него: был ли хоть один бюллетень с вычеркнутой фамилией. Кущак ответил, что нет. «Тогда, – заявил Ковалев, – я хочу дать справку. В пункте 13 Положения об избрании председателя говорится, что бюллетень, в котором не зачеркнуты две или более фамилий, является недействительным».
В прежние времена спикера выбирали, вычеркивая ненужные фамилии из бюллетеня, а теперь придумали схему попроще, но забыли свериться с законодательством. Таким образом, все бюллетени де-юре оказались недействительными.
После того как Ковалев зачитал свою справку, в рядах фракции «Единая Россия» произошло некоторое метание, а председательствующий Алексей Воронцов, вероятно, вообще не понял, что происходит. Самым простым выходом из этой ситуации было бы объявить новое голосование или хотя бы признать несущественным нарушение регламента (такая процедура возможна, нарушение признается несущественным посредством отдельного голосования). Однако ничего этого сделано не было. Результаты голосования утвердили и Макарову зааплодировали.
Некоторые эксперты полагают, что все было придумано специально – окружение Вадима Тюльпанова подложило под кресло нового спикера бомбу, чтобы он не вышел из-под контроля. А Алексей Ковалев случайно или специально заговор раскрыл.
После избрания Вячеслава Макарова, бывшего спикера стали избирать в Совет Федерации. В бюллетене, как не преминул отметить Алексей Ковалев, был только один квадратик – «за». Впрочем, это ничему, кроме логики, не противоречит. Тюльпанов был избран в сенаторы 32 голосами.
И зачем это было нужно
Хотя Вадим Тюльпанов заявил, что решение идти в сенаторы он принял сам и с итогами выборов оно никак не связано, в это мало кто верит. В самой «Единой России», впрочем, уверяют, что негативным считался бы результат до 35%, а наш (36,9% – ЗакС, 35,3% – Дума) – удовлетворительный.
По слухам, Вадиму Тюльпанову в сенате уготовано кресло вице-спикера, хотя таких вакансий нет. Впрочем, можно не сомневаться: Валентина Матвиенко сделает все, чтобы вакансия появилась, так как с Вадимом Тюльпановым она в хороших отношениях. Если, конечно, раньше сам Тюльпанов не найдет себе какое-нибудь место получше.
Весь вопрос – на каких условиях ушел Вадим Тюльпанов и сохранил ли он за собой право контроля над Законодательным собранием и городской «Единой Россией». Если сохранит, оставив во главе аппарата спикера ЗакСа своего ближайшего товарища Александра Зарагацкого, то никаких принципиальных перемен не будет. Вячеслав Макаров останется тем, кем он был все это время, — лояльным тюльпановскому окружению человеком, без лишних вопросов идущим в бой. Именно за это качество его сначала сделали лидером фракции, а потом – и председателем Бюджетно-финансового комитета.
Однако есть версия, что Вячеслава Макарова избрали не ради того, чтобы он слушался людей Вадима Тюльпанова. Его якобы пролоббировала Валентина Матвиенко, до сих пор вспоминающая, какие хорошие и добрые слова говорил про нее Вячеслав Серафимович. К тому же именно в его «Петровском» округе она выдвигалась в муниципалы, предпочтя потом, правда, округ Виталия Милонова. В рамках этого сценария люди Вадима Тюльпанова уходят вслед за ним. Но тогда вся система, построенная ими, рухнет.
Антон МУХИН
- Портрет среднего депутата петербургского ЗакСа нового созыва
- Вадим Тюльпанов уезжает в Москву. Вспомним, что самые яркие изречения спикера ЗакСа
- «Как они не понимали, я же старался для страны...»
- Кто из депутатов будет работать в новом Законодательном Собрании Петербурга
- Петербургские геи и лесбиянки придумали инструкцию - как испортить жизнь депутатам ЗакСа
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
