16+

В «Яблоке» не могут разобраться, кто из членов партии будет работать в ЗакСе

19/12/2011

В «Яблоке» не могут разобраться, кто из членов партии будет работать в ЗакСе

Ознакомившись с официальными итогами выборов, публика вдруг узнала, что два кандидата от партии «Яблоко» - Михаил Амосов (справа) и Александр Беляев (слева), всю прошлую неделю принимавшие поздравления с победой, победителями на самом деле не являются. Все удивились, а некоторые заподозрили заговор.


                  Стремительный рост результатов отдельных кандидатов, позволяющий им войти в проходную часть списков и стать депутатами, отметили все партии. У эсеров так вырос переметнувшийся к партии власти Вадим Ларионов. У коммунистов неожиданно поднялся помощник депутата Владимира Дмитриева Константин Смирнов. Самый феноменальный рост в последний момент продемонстрировал папа петербургского куратора ЛДПР Дениса Волчека – с 13 до 34%. Одновременно на этот же процент с точностью до второго знака после запятой упал результат «Единой России»  – с 23 до 3%.

У «Яблока» в последний момент на 5% каждый выросли два не самых известных кандидата – Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, которые опередили стоявших в самом конце проходной части списка Михаила Амосова и Александра Беляева. Последние еще в четверг участвовали в пресс-конференции «Яблока» в качестве будущих членов его фракции, а  в понедельник утром узнали, что их мандаты достались Галкиной и Нотягу.

Эта история потрясла не только саму партию, но и интересующуюся публику. Поскольку Амосов – один из лидеров петербургского «Яблока», депутат всех созывов ЗакСа за исключением последнего и многолетний глава парламентской комиссии по горхозяйству. А Александр Беляев – бывший спикер демократического Ленсовета.

Возникла версия, что их перемещение в непроходную часть партийного списка – не столько интрига власти, сколько результат внутрипартийной борьбы за влияние во фракции. Тем более что люди, заменившие Амосова и Беляева, близки лидеру петербургских яблочников Максиму Резнику, также ставшему депутатом. В самом «Яблоке» по этому поводу между сторонниками Амосова и Резника, как утверждают, возник конфликт.

Сам Михаил Амосов заявил Online812, что никак не комментирует эту историю и пообещал во вторник провести пресс-конференцию, где будут даны ответы на все вопросы. Максим Резник заявил Online812, что в «Яблоке» этот вопрос активно обсуждается. «По поводу самой ситуации трений внутри партии нет, – сказал он, – существуют трения по поводу того, что делать. Есть люди, призывающие Нотяга и Галкину сложить мандаты, чтобы Амосов и Беляев стали депутатами. Я считаю, что им нужно всерьез над этим подумать. Но кто-то полагает, что Галкина и Нотяг тоже будут неплохими депутатами. Эта история с изменением результатов выборов – изощренная провокация, имеющая своей целью не только выбить из ЗакСа таких людей, как Амосов и Беляев, но и дискредитировать меня. Поскольку все знают, что Ольга Галкина – мой хороший друг, уступившая мне свой округ, а Вячеслав Нотяг руководит школой, в которой я преподаю».                     

Антон МУХИН, фото yabloko.ru








Lentainform