16+

Лев Лурье — о том, будут ли расти народные протесты

19/12/2011

Лев Лурье — о том, будут ли расти народные протесты

Думаю, что на митинге 18 декабря уже не будет много людей. 10 декабря на митинге выступали заслуженные ветераны начала 90-х. Молодым людям, которые сейчас пришли в политику, они ничего не могут сказать. Получилось все невесело и занудно. Это люди другой эстетики, не хипстерской. Нам, в Петербурге, не хватает Навального, Парфенова, Акунина...


                 Мне дали микрофон, я выступил, хотя не записывался. На митинг 18 декабря сам я, думаю, не пойду.

Если будет какая-то новая эмоциональная встряска – массовый митинг повторится. Почему не выступил Шевчук? Сокуров? Народ бы пришел. Сейчас кое-какой повод дал Путин: сказал, что белые ленточки – презервативы. Это, в принципе, оскорбление. На это все обратили внимание, но будет ли это такой эмоциональной встряской, как обман на выборах, – не уверен. А ходить и возмущаться каждую неделю итогами выборов – будет то же самое, что с акциями 31-го числа, они естественным образом иссякнут.

Хотя мне кажется, что эти митинги не так уж важны.  Теперь можно вернуться в интернет – он имеет большую силу: то, чего не покажут по телевизору, покажут там. И протест там не менее эффективен.

А наш выход на улицы власть уже заметила – теперь она раздумывает. Риторика поменялась: если прежде господин Полтавченко говорил, что все это финансируется ЦРУ, то сейчас, думаю, он не будет так говорить. А силового выхода из ситуации нет. Просто потому, что с нашей армией и милицией, с деньгами на западных банках и привычкой жить роскошно сделать, как  Лукашенко, не получится.

Если президентская сторона решит, что лучше пойти на уступки – а такая тенденция намечается, – и пересмотрит хотя бы немножко результаты выборов, то это будет свидетельством того, что они прислушались. Если эти уступки будут только до выборов – проблемы останутся не решены. Если они на уступки не пойдут вообще, оскорбленное чувство собственного достоинства скажется – и у них будут большие шансы проиграть президентские выборы. В Петербурге точно.

Есть еще надежда на то, что элита расколется. Алексей Кудрин поддерживает Прохорова. И к ним присоединяется еще кто-то, начинают помогать олигархи. Мы получим две силы: с одной стороны – «Единую Россию», а с другой – какие-то другие, может, не очень хорошие люди из этой же компании, которые понимают, что, чтобы сохранить бизнес, не нужно устраивать революцию.

Другой вариант – когда народ приводит к власти кого-то вроде Навального. Это означает, что начнут сажать всех. Вот в чем риск для элиты. Если произойдет резкое движение, это ударит по всем.

Так что на митинг 18 декабря сам я, думаю, не пойду. Слушать все еще раз – неинтересно. Говорить я не хочу. Каждое следующее выступление не увеличивает твой рейтинг, а уменьшает. Нужны неожиданности. Если неожиданностей не будет – многие не пойдут. Останутся дома читать репортажи друзей в фейсбуке.                        











Lentainform