16+

Что общего у Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко

19/12/2011

АНТОН МУХИН

Вадим Тюльпанов стал депутатом в 1998 году, пережил трех губернаторов, но в историю войдет как человек эпохи Валентины Матвиенко. При все непохожести этих двух фигур, между ними есть что-то неуловимо общее. Как что-то общее есть между новым спикером Вячеславом Макаровым и новым губернатором Георгием Полтавченко.


                      В 2008 году, когда городские власти организовали в Ледовом дворце шикарное празднование 90-летия ВЛКСМ, на сцену вышли Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов. Матвиенко говорила первой: про великий вклад, БАМ, поднятую целину, недопустимость очернения истории, низкий поклон и прочий набор традиционных штампов, за которыми в карман никогда не лезла. Вадим Тюльпанов – вторым: как состоял председателем комсомольской ячейки на пароходе «Кострома» и в его подчинении было 15 комсомольцев из 40 членов экипажа. Бывшие спикер и губернатор всегда прекрасно дополняли друг друга.

Вадим Тюльпанов не был членом кооператива «Озеро», не служил в КГБ с одним президентом и не учился на юрфаке с другим. Он – self-made, перепрыгивавший от Яковлева к полпредству, посидевший даже какое-то время в оппозиции, ставший из неприметного депутата с неясным происхождением самым пока долгоиграющим спикером ЗакСа. Его политический путь едва ли может быть одобрен принципиальными либералами, но умение играть – это то, что у Вадима Тюльпанова не отнимешь. Очень редкое качество  для современного политика.

В качестве спикера он тоже играл – в тех узких рамках, которые оставлял ему «конструктивный диалог исполнительной и законодательной власти». Идея перекупать депутатов из фракции эсеров, план отозвать Сергея Миронова, который подготовлялся, конечно, в Москве, но запущен был именно Тюльпановым на митинге  в Петербурге – все это оценивается с разным знаком, но все равно оценивается. Он создал и столько лет пас разношерстное стадо своих товарищей по партии, не допустив за это время ни одного громкого скандала, и это тоже чего-то стоит. Он пас его, конечно, не один, но умение подбирать команду – еще один плюс Вадима Тюльпанова как политика.

И вот теперь он проиграл выборы. То ли результат оказался недостаточным, то ли способ его достижения сочли чрезмерным, но, поднявшись в прошлую среду на трибуну, с которой полгода назад Вадим Тюльпанов требовал отставки Сергея Миронова, он объявил о своей собственной. Предложив на пост спикера другого человека. 

Сменивший Вадима Тюльпанова Вячеслав Макаров – автор бессмертного тезиса о том, что «Валентина Матвиенко – политик мирового масштаба со своими стратегическими идеями по всему хозяйственному комплексу, чье время войдет в историю постсоветской России как золотой век». Он – не игрок. Он – солдат в абсолютно всех смыслах этого слова. И в этом качестве, наверное, также гармоничен Георгию Полтавченко, как Вадим Тюльпанов был гармоничен политику мирового масштаба Валентине Матвиенко.                            

ранее:

6 отличий нынешних выборов от предыдущих
На что в России может претендовать династия Романовых
О сути и форме петербургских политиков
Метро назову, которое есть, но трижды – которое будет
Год за три
Малкова убрали, царица осталась











Lentainform