В Михайловском саду распустилась примула, в зоопарке проснулись медведи. Отчего так - в декабре? И когда снег будет? - Online812 спросил у заслуженного метеоролога России, профессора Российского Гидрометеорологического университета Александра УГРЮМОВА.
- Почему так тепло? Это – аномалия?
– Нет, не аномалия. Это – одна из нормальных разновидностей предзимья. У нас, синоптиков, не четыре сезона, как у всех, а шесть. Сейчас идет сезон предзимья. Он начинается в ноябре и заканчивается в конце декабря – начале января. Только потом наступает зима, которая длится где-то до середины марта. Сочетание погоды в этих зимних сезонах бывает трех типов. Первый: теплое предзимье – теплая зима. Его мы наблюдали в последние десять лет. Второй: холодное предзимье – холодная зима. Если кто помнит, так было в 60 – 70-е годы. И третий тип, по которому, скорее всего, будет развиваться погода в этом году: теплое предзимье – холодная зима.
- Какие типы зим чаще встречаются?
– Эти типы, как правило, повторяются по десятилетиям. Скажем, в десятилетия с 50-х по 80-е было в основном холодно и в предзимье, и зимой. В последние десять-двадцать лет чаще были теплые предзимья и теплые зимы. В 2009 году начался перелом. Климат пошел на похолодание.
- Климат вообще или только зимний?
– Зимний. Летний климат у нас вообще мало меняется. За последние сто лет изменения климата замечались только зимой, отчасти весной.
- Когда же в Петербурге наступит настоящая зима?
– Возьму на себя ответственность сказать, что зима начнется все-таки до Нового года. Хотя Новый год как раз находится на переломе сезонов – кончается предзимье, начинается зима. Думаю, январь будет холодный, с морозами до минус 25.
- А что будет сначала – мороз или снег?
– Сначала мороз. Снег ложится только тогда, когда почва холодная. Поэтому сперва должно проморозить как следует.
- Мороз в минус 25 сразу ударит, или температура понизится постепенно?
– Сначала похолодает где-то до минус десяти, потом выпадет снег. В новогодние каникулы зима уже развернется всерьез. Будут и снег, и мороз.
- Снег будет идти «по чуть-чуть», или нас сразу завалит так, что без большой лопаты машину не откопать?
– Снег будет, это точно. Сколько и как – пока невозможно предсказать. Прогноз осадков – это гораздо более трудная вещь, чем прогноз температур. Если у долгосрочных температурных прогнозов успешность составляет 70 – 72 процента, то по осадкам она меньше 60 процентов. Такова вероятность у долгосрочных прогнозов во всем мире. По краткосрочным температурным прогнозам она достигает 95%.
Количество выпадающего снега зависит от контрастов температур на атмосферных фронтах. Какими они будут, пока невозможно сказать.
- Гидрометцентр неоднократно обещал похолодание, но его все нет. Что-то не похоже, что успешность прогнозов составляет 70% ...
– Тут вот что происходит. Атлантический океан дает нам тепло зимой, оттуда дует теплый воздух. И в зависимости от того, какие процессы происходят над Атлантикой, у нас либо тепло, либо холодно. Сейчас так называемый исландский циклон зашел очень далеко на восток в Норвежское море и оттуда «качает» нам тепло. По математическим прикидкам, на которые ориентируются в Гидрометцентре, он должен отходить к Америке. Но расчеты не оправдались: циклон по-прежнему пока стоит над Норвежским морем.
- Верна ли народная примета: «холодная зима к жаркому лету»?
– Нет. Никакой связи между летом и зимой не существует. Примерно в 52 – 53% бывает жаркое лето после холодной зимы. И наоборот. Но эти два-три процента укладываются в рамки статистической погрешности. Вообще, между собой связаны только некоторые сезоны. Например, предзимье и зима, весна и лето. А между остальными сезонами, тем более через сезон, связи нет. По поводу того, каким будет предстоящее лето, синоптики смогут судить не раньше февраля.
- Погода в Петербурге связана с погодой в других регионах? Если к нам дует теплом, значит, куда-то задувает холодом?
– Есть так называемые районы однородных аномалий погоды. Как правило, в этих районах погода противоположная. Например, на европейской территории России, к которой относится Петербург, погода противоположна погоде в Западной Европе и Западной Сибири. Если помните, летом 2010-го у нас все горело от жары. А Европу заливало. В Западной Сибири тоже было много осадков. Но Петербург при этом находится на границе двух «противоположных» районов – европейской территории России и Западной Европы. Поэтому здесь намного труднее делать долгосрочные прогнозы, чем, например, в Москве.
Мария ГОРДЯКОВА
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
