Российская общественность с энтузиазмом восприняла предложение Владимира Путина об установке веб-камер на избирательных участках. Однако эксперты поспешили предупредить о возможных технических проблемах, а также назвали стоимость всего проекта.
Накануне Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало основные положения программы по организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени. Как говорится в документах ведомства, на ее создание может потребоваться 15 млрд рублей.
Согласно документации, на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации, включая установку, монтаж и настройку оборудования, потребуется 5 млрд рублей. На создание (модернизация) телекоммуникационной сети доступа ("последняя миля") с требуемой пропускной способностью, включая строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, и модернизацию сетей передачи данных с целью обеспечения требуемой пропускной способности потребуется по 5 млрд рублей.
На одном избирательном участке может находиться от одной до трех веб-камер. Всего, напомним, в России 95 тысяч избирательных участков.
В основные требования к системе видеотрансляции входят: видеотрансляция с избирательного участка осуществляется на сайте соответствующей территориальной избирательной комиссии в режиме реального времени; необходимая пропускная способность канала в расчете на одну камеру составляет 512 кбит/с; минимальное разрешение транслируемого изображения – 320х240 точек; минимальное число смены кадров в секунду – 15; возможность доступа к изображению с любой видеокамеры; количество одновременно обслуживаемых пользователей – не менее 20 тысяч.
Члены общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков высказали на первом заседании свои предложения по оптимизации системы, которая должна быть создана к марту 2012 года.
"Ключевой момент – наличие Интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем", – отметил один из членов совета – технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович.
На важность построения широкополосных каналов связи указал также старший вице-президент оператора "Ростелеком" Ваагн Мартиросян. "Нам нужно поднять канал на более высокие скорости", – заявил Мартиросян. По его словам, нужно провести такую работу на 60-90 тысячах участковых избирательных комиссий.
Для смягчения требований к каналам связи депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев предложил транслировать в Интернет видеопоток с низким разрешением, записывая копию видео в высоком разрешении непосредственно на компьютер на избирательном участке. По его словам, это снизит требовательность всей системы и децентрализует ее.
Напомним, 16 декабря глава правительства Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.
Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. Общественно-экспертный совет рассмотрит предложения по техническим решениям трансляции как от специалистов, так и от продвинутых интернет-пользователей. Обсуждение программы будет проводиться с 19 по 23 декабря 2011 года, утверждение программы – 25 декабря. Срок начала работ – 15 января, срок окончания – 15 февраля. Ввести систему в эксплуатацию планируется 1 марта 2012 года.
mk.ru, фотография с сайта vz.ru
- Лев Лурье — о том, будут ли расти народные протесты
- Горизбирком Петербурга ответил на вопросы про фальсификации
- В «Яблоке» не могут разобраться, кто из членов партии будет работать в ЗакСе
- Почему Навальный не стал кандидатом в президенты от «Яблока»
- Школьник из Нью-Йорка объяснил, в чем беда российской оппозиции. Смотрите ВИДЕО
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего