16+

Зачем Спаллетти встречался с Миллером

20/12/2011

Зачем Спаллетти встречался с Миллером

Громкое заявление Лучано Спаллетти, похожее на ультиматум, – итальянец дал понять, что уйдет из «Зенита», если ему не купят новых футболистов, - не осталось незамеченным.


                         Практически на следующий день было объявлено о проведении совета директоров – на этом ежегодном мероприятии владельцы клуба обычно подводят итоги собрания и определяются с суммой, которая может быть выделена на приобретение новых футболистов.

Тем не менее на прошлой неделе большой сбор не состоялся, хотя Спаллетти и прилетел в Москву. Судя по всему, на день рождения к президенту клуба Александру Дюкову, которому во вторник исполнилось 44. В тот же день, чтобы разрядить обстановку, Спаллетти принял главный акционер Алексей Миллер и для прессы заявил, что в ближайшее трансферное окно у Спаллетти  будут все возможности для формирования команды, способной решать задачи нового уровня».  Тем более что и прежние, по крайней мере в Европе, решались со скрипом. По крайней мере, последние матчи Лиги чемпионов показали – если в чемпионате России игроки «Зенита» могут все, то  на европейском уровне они теряются. А Спаллетти не из тех, кто умеет слепить команду из того материала, что есть под рукой. Ему приятнее работать с футболистами высокого класса. «Рома» при Спаллетти потратила за три сезона более 100 миллионов евро на новых футболистов, стоило же хозяевам римского клуба сократить расходы на трансферы, как главный тренер отправился в Россию.

Еще один ключевой вопрос селекционной работы в том, кто именно выбирает игроков для команды. Далеко не всегда решающее слово остается за главным тренером. Например, в футбольных кругах утверждают, что Александр Бухаров, который никак не может проявить себя в «Зените», оказался в «Зените» по личной инициативе Миллера. Тогда понятно, почему Спаллетти вынужден выводить из-под удара общественной критики форварда, который за полтора года не забил и десяти голов в чемпионате России.

Не стали твердыми игроками основного состава и другие футболисты, появившиеся в «Зените» при Спаллетти, – Бруно Алвеш, Александр Лукович, Сергей Семак. Только по инициативе ли итальянца они приехали в Петербург? Соотечественник Доменико Кришито, безусловно, его креатура, чего не скажешь об остальных. Судя по всему, все они еще из наработок спортивного директора Игоря Корнеева, в ведении которого находится селекционная работа. В свое время у него не сложились отношения с Диком Адвокатом, от Спаллетти добрых слов в его адрес тоже припомнить не удается. Не случайно вопрос пребывания Корнеева в клубе тоже анонсировался как один из ключевых на совете директоров.

В итоге собрание зенитовских акционеров перенесли на эту неделю, с тем чтобы знать итоги жеребьевки Лиги чемпионов. И действительно, обыграть «Реал» или «Барселону» маловероятно, даже выкупив у них Криштиану Рональду и Лионеля Месси, а успешно довести до золотой развязки чемпионат России можно и без крупных приобретений, пойти на которые целесообразно уже летом, когда цены на футболистов обычно ниже, нежели зимой. И все-таки хозяевам «Зенита» придется платить. Прошедшая в пятницу жеребьевка определила в соперники «Зениту» португальскую «Бенфику». Пусть название этой команды и звучит громко, пусть в групповом турнире она и оставила за бортом Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», клуб из Лиссабона ничем не лучше «Порту», с которым зенитовцы худо-бедно, но справились. Значит есть шанс пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов, а это уже, скажу я вам, престижно.                               

Сергей ЛОПАТЕНОК, фотография с сайта fc-zenit.ru











Lentainform