Большая часть россиян (65%) заботятся о своем здоровье, 44% опрошенных считают его хорошим или очень хорошим, еще 46% - удовлетворительным. Каждый десятый россиянин оценивает здоровье как слабое или очень слабое. Об этом говорят результаты недавнего опроса ВЦИОМа.
По данным последнего отчета Минздравсоцразвития, больных в России на самом деле становится меньше. Например, в 2009 году было зарегистрировано 113 876 965 больных с различными диагнозами, а через год уже 111 427 689.
Забота о здоровье у респондентов, в первую очередь, сводится к регулярному употреблению разнообразной пищи, в том числе фруктов и овощей. Реже распространены привычки устраивать «рыбный день», следить за своим весом, ограничивать себя в потреблении соли, выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, читать этикетки продуктов, для того, чтобы знать их состав.
Список вредных привычек
Еда. Первая по популярности вредная привычка связан с чревоугодием – есть на ночь (39%), а также злоупотребление сладким (33%). На лишний вес в России жалуются 38% мужчин и 51% женщин.
Курение. В табачной зависимости сегодня признаются 38%, а в прошлом году курильщиков было на 2% больше. Кроме того, большая часть любителей табака (24%) хотели бы отказаться от сигарет.
По данным Противоракового общества России, последние 20 лет в результате курения умерло около 5, 8 млн россиян, ежегодно из-за этой привычки в стране погибает 332 000.
Алкоголь. Самым потребляемым алкогольным напитком в России является пиво. Хмельной напиток любят 61% опрошенных, причем каждый пятый пьет пиво хотя бы раз в неделю. Шампанское пьют его реже – не чаще раза в месяц (45%). Вина любят 50% россиян, Водку, согласно опросу, не любит почти никто и пьют реже раза в месяц (6%). Большая часть (87)% вообще никогда не употребляли напитки, крепче 50%. Каждый десятый (10%) готов отказаться от алкоголя, 12% хотели бы сократить количество выпиваемого.
В этом году смертность от алкоголизма снизилась на 30%. Каждый пятый россиянин умирает от причин, связанных с пьянством. По данным ВОЗ угрозу для здоровья представляет порция восемь литров спирта в год.
Наркотики. Большая часть (88%) россиян сообщают, что наркотики не пробовали никогда, признались, что употребляли «легкие» наркотики – 6%, принимали медицинские препараты без рецепта врача – 2%. Причем 79% россиян считают, что «легкие» наркотики на самом деле не такие уж легкие, 11% уверены, что эти вещества безопасны для здоровья. Признаются, что общаются с наркоманами 11%, еще 14% допускают, что среди их друзей и родных могут быть зависимые от психотропных веществ.
В России живет 5 млн наркоманов, сообщил сегодня директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. Официально ежегодно в России от наркотиков умирает от 110 тысяч до 140 тысяч человек.
По данным Росстата, с 2002 года число россиян сократилось на 2,3 миллиона человек (1,6 %) и сейчас составляет 142 млн 857 тысяч человек.
publicpost.ru, фотография с сайта nnm.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего