16+

Какие штрафы грозят петербургским собачникам

21/12/2011

Какие штрафы грозят петербургским собачникам

В Петербурге идет охота на собаковладельцев, которые не соблюдают правила содержания собак: не убирают за питомцами, не надевают им намордник и поводок. Правда, в одних районах Петербурга владельцев собак штрафуют активно, а в других – не штрафуют вовсе. Online812 разбирался, почему так.


                      «Внимание, владельцы собак! Вчера в Приморском районе была серьезная милицейская облава за гуляние не на поводке и не в наморднике. То, что площадка представляет из себя безлюдный пустырь, никого не остановило. Приехал целый отряд с угрозами чуть ли не перестрелять собак! Скорее всего мероприятие плановое и будет проводиться в других районах города. Будьте бдительны!» Такими сообщениями пестрит интернет.

Нарушение обычно оформляют так. У пустыря дежурит сотрудник администрации. Он может сфотографировать нарушение – собаку без намордника и даже задать хозяину вопрос: это ваша собака? Тот отвечает «да»,  его просят предъявить паспорт. Если собачник  начинает качать права: требовать паспорт может только полиция, то быстро зовут на помощь участкового – он специально дежурит поблизости. Тем, у кого паспорта нет, говорят: отлично, сейчас поедешь в отделение для установления личности, а собака в это время будет одна гулять по улице. Так что паспорт быстро находится, или хозяин звонит домой и просит ему поднести. Потом составляют протокол, а штраф приходит по почте.

Впрочем, нарушитель может лично прийти на заседание административной комиссии и либо признать вину, либо рассказать леденящую душу историю про внезапно порвавшийся поводок. Тогда штрафную квитанцию вручат лично.

Кстати, собачники, обладающие толикой юридических знаний, утверждают, что можно отбиться от штрафа – нужно только убедить административную комиссию, что ответственность за такие правонарушения может наступать только в случае наступления тяжелых последствий. «Некоторые комиссии, – пишет в своем блоге некий юрист, – на это ведутся. Но обычно глава комиссии отвечает: что ж мы,  и пьяных водителей будем отпускать, пока они никого не угробили? И тут уж не поспоришь…».

Обычно собачники возмущаются, что чиновники с участковыми ловят нарушителей в одних местах и игнорируют другие. Скажем, постоянно приезжают инспектировать одну и ту же придомовую поляну, а спортплощадку у школы, где тоже гуляют собачники, не трогают.

Все правильно, заявил нам один из участковых.

 - Кого-то мы оштрафовали, кого-то предупредили, а потом приехали на то же место посмотреть, вняли ли граждане нашим предупреждениям. И видим, что нет: они опять выгуливают собаку без намордника. А хозяин еще удивляется: думает, что в первый раз пронесло, значит, больше я не появлюсь.

Еще проштрафившихся граждан возмущает, что государство не исполняет своих обязанностей: не строит собачьи площадки, не ставит обещанные боксы с пакетиками и совочками. «Пускай государство тоже себя оштрафует за такое пренебрежение своими обязанностями», – говорят владельцы. Но эти слова сути изложенного в протоколе не меняют.

По статистике, предоставленной Комитетом по законности и правопорядку, за 11 месяцев этого года собачников ловили: в Красногвардейском районе – 172 раза, в Калининском – 130, в Приморском – 60, в Невском – 56, в Московском – 53, Выборгском – 49, Пушкинском – 40, Петродворцовом – 27, Петроградском – 19, в остальных районах – примерно по 10 раз. Сведений по Фрунзенскому, Кировскому и Василеостровскому районах нет – возможно, там никого не поймали.

Всего по городу было составлено 644 протокола по статье 34 Административного кодекса Петербурга – нарушение правила содержания собак: здесь подразумевается выгул без поводков и намордников, если собака имеет рост 40 см в холке или выгул на детской площадке (тут не имеет значения, сколько собака в холке, поскольку штраф положен, даже если животное упаковано в поводок и намордник). И если пес имеет и поводок, и намордник, но выгуливается ребенком до 14 лет или пьяным взрослым, на хозяина также налагается штраф. Предусмотрены санкции – от 2 до 4 тысяч рублей, обычно приговаривают к 3 тысячам.

Статья 34 Административного кодекса имеет еще один состав: натравливание на других животных или людей. Тут положен штраф 4 – 5 тысяч рублей. Кстати, если собаку не натравливали специально, а она сама решила кого-то покусать, хозяин будет оштрафован на ту же сумму.

А еще есть статья 33 – непринятие владельцем животного мер по уборке территории от загрязнения экскрементами – штраф от 500 до 3000 рублей. По этой статье в Красногвардейском районе за год выписали 6  протоколов, а в Петроградском – 18.

Кроме того, среди петербуржцев, в частности, на сайте littleone, гуляют невероятные истории о заочных штрафах. Якобы гражданина не останавливали на улице, а просто сфотографировали с большой собакой без поводка, а потом по почте пришло письмо с фотографией и квитанцией. Насколько это возможно, мы спросили у глав административных комиссий.

– Заочный штраф – это фантастика, – говорит ответственный секретарь Административной комиссии Центрального района Татьяна Курова. – И у нас мало дел, связанных с собаками, причем треть протоколов оформляются уже тогда, когда собака на кого-то напала.

По словам Куровой, в районе, конечно, встречаются сознательные граждане с совками и мешками. Они собирают отходы за своими питомцами, но, поскольку урн на улицах мало, сбрасывают мешки, например, в канал Грибоедова.

Участковый 52-го отдела полиции разъяснил, что ситуация с заочными штрафами – вполне правдоподобная.

– Если вы со своей собакой затерроризировали весь дом, и соседи, которым прекрасно известно, где вы живете, могли вас сфотографировать, как вы ведете животное без намордника, приложить к фотографии все данные на вас – и отправить это в администрацию, тогда штраф может быть оформлен без участкового. Но на нашей территории такого не было.

Другой участковый рассказал о своей работе еще доходчивей:

– Граждане знают, что нельзя выгуливать псину без поводка? Знают. Они не в курсе только, что штраф положен огромный. А мы про это и не говорим. Подходим, объясняем гражданину, что он нарушил правило и надо прийти на комиссию, где ему объяснят, что надо делать дальше. Дальше еще смешнее: еще не спросив, когда эта комиссия, нарушитель сразу заявляет: я не смогу, я еду в Москву, у меня прием и т.д. Ничего страшного, отвечаю я, могут дело рассмотреть заочно. Могу показать распечатку закона, но так, чтобы цифры штрафов были не видны. И тогда собачник показывает мне свой паспорт, я составляю протокол, и они с собакой уходят. Потом, уже на комиссии, он узнает, сколько ему придется платить, начинает всех проклинать, но уже поздно.

– А те собаковладельцы, которые знают, что почем?
– Те уже соблюдают закон. Ни разу у меня не было случая, чтобы гражданин, увидев меня, хватал собаку в охапку и бежал к подъезду.  Нет, было однажды, собачник дома нацепил ей намордник и тут же вышел снова на улицу.

Пресс-секретарь Государственной городской ветеринарной инспекции Петербурга Евгений Карпов очень просто объясняет равнодушие к собачьей проблеме в одних районах и внимание – в других:

– Все средства, собранные полицией и муниципальным депутатом, поступают в распоряжение муниципального округа. Если округу нужны деньги, а штрафы ведь тут серьезные, намного крупнее, чем за нарушения ПДД, то нерадивых собачников будут ловить очень активно, особенно в ноябре-декабре, когда денег остается совсем мало. У меня есть приятель, муниципальный депутат. Идем мы как-то по району, он жалуется на безденежье, я отвечаю: так вот же у тебя деньги, под ногами! Видишь, кто-то поставил машину на газон – штраф пять тысяч. Видишь, кто-то не убирает за своей собакой штраф – три тысячи. Депутат отвечает: так сам я штрафы собрать не могу, гражданин меня просто пошлет, если я буду без милиции. Я отвечаю: ну так позови на помощь участкового... Вот так и живем».

По словам Евгений Карпова, перед принятием нового закона депутаты неоднократно консультировались с ветеринарами, зоопсихологами, чтобы выяснить: действительно ли намордник и поводок безвредны даже для маленьких собачек. И выяснили: да, безвредны и даже полезны, потому что пес в наморднике уже не сможет хватать с земли ядовитую пищу.                           

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта edsgonesouth.com











Lentainform