16+

Михаил Пиотровский: двухпартийная система близка к идеалу

21/12/2011

Михаил Пиотровский: двухпартийная система близка к идеалу

На традиционном общем собрании сотрудников Эрмитажа, посвященном его 247-летию, Михаил Пиотровский заявил, что отказывается от мандата депутата Госдумы от «Единой России».


                       По просьбе музейных сотрудников «сделать  правильный выбор после выборов», он  остается директором и готовит Эрмитаж к юбилею (до него осталось около тысячи дней). Итоги думских выборов и планы музея Михаил Пиотровский прокомментировал Online812.

- Как вы оцениваете результат «Единой России», в целом по России это 49% против 64% четыре года назад? 
– Оцениваю как хороший, отражающий ситуацию в стране. Он гарантирует работающий парламент и является шагом к двухпартийной системе, которая представляется мне близкой к идеалу.

- Кто может играть роль второй партии?
– Все остальные партии, прошедшие в парламент. Они могут создавать коалиции, для этого сейчас есть все условия. «Единая Россия» не превратится в КПСС, а станет правящей партией, которая работает в Госдуме вместе с остальными представленными там политическими силами. Нынешние выборы отодвинули от нас события, подобные ужасам «арабской весны».

- Они были возможны? 
– Мы стояли на грани гражданской войны

- Недавно вы высказали идею музейного Петербурга. В чем ее суть?
– Она состоит в том, чтобы развивать город по законам жизни большого музея. Решать стратегические задачи, а не заботится о сиюминутной псевдоэкономике. Развивать музейные комплексы, а не пытаться понастроить поблизости от них побольше отелей и магазинов.

Эрмитаж работает в Старой Деревне, ориентируясь на дальнюю перспективу. Мы получили согласие от городской администрации на выделение участка земли в Старой Деревне, по другую от нашего фондохранилища сторону железной дороги. Там предполагается создание культурного центра для Приморского района. РЖД не возражает, чтобы наш комплекс окружал сестрорецкую ветку.

- Когда Эрмитаж что-нибудь покажет в Главном штабе?
– В пятом главном дворе Главного штаба 16 декабря откроется выставка огромных скульптур из раскопок в Геркулануме. Это будет первая общедоступная выставка в этом пространстве. В планах – выставки братьев Чэпменов и Ансельма Кифера, но переговоры по ним еще не завершены.

- Не став депутатом, вы остаетесь инициатором новых законов? 
- На федеральном уровне музеям необходимы жесткие страховые правила для показа выставок внутри страны. Минфин против дополнительных расходов казны, но без них невозможны серьезные проекты. Кроме того, нам необходимы жесткие гарантии государства по возврату музейных ценностей после истечения срока, на который они предоставляются на выставки. Вне зависимости от того, кому музеи выдают свои вещи.

В Петербурге  необходимо дополнить регламент Дворцовой площади ограничениями на проведение громких концертов и событий, которые требуют строительства долговременных конструкций.  На новогодние праздники все сооружения будут устанавливаться с таким расчетом, чтобы их можно было разобрать за 1 – 2 дня.                        

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform