16+

«Странно думать, что посланный на три буквы в ответ не пошлет пославших»

21/12/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Интернет преподносит столько сюрпризов, что временами кажется: известные московские авторы наняли себе, наконец, здравомысленных негров из провинции, и те стали писать под их никами понятные вещи. Про необходимость создания гражданских объединений, про то, что митинг на Болотной – не победа, а первый шаг к долгому процессу, который – в кои-то веки – можно будет без кавычек назвать политическим.


                В рамках этого процесса нужно добиться уничтожения цензуры на телевидении, собственными силами граждан создать условия для возникновения новых партий и политических программ, дать возможность проявиться профессионалам, которые за последнее десятилетие, как верно заметил в Google+ блогер Перзидент Роисси, были оттеснены из мест, где что-то делается, и стали аутсайдерами.

Эйфория, правда, была недолгой. Уже на следующий день после митингов главный развлекатель Москвы, главред «Афиши» Юрий Сапрыкин зачем-то пропесочил внесистемных политиков за то, что они не позаботились о звуке и не сделали на Болотной красивую сцену. Претензия к Удальцову и К поражает запредельной инфантильностью. О да, голодающий в очередном заключении Удальцов должен был думать только о том, как бы главреду «Афиши» сделать на митинге красиво. Но настоящая московская истерика началась вместе с массовым обсуждением «разгрома» ИД «Коммерсантъ».

Журнал «Ъ-Власть» помещает фотографию бюллетеня, на котором красным фломастером написано, куда идти Путину, главного редактора увольняют, гендиректор уходит в отставку с извинениями, коллектив ИД обращается к владельцу с коллективным письмом, в котором заявляют: «Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома». Имеется в виду, надо полагать, Издательский Дом.

Здесь трудно связать концы с концами. В разгаре страстей все как-то позабыли, что под картинкой с бюллетенем стояла еще подпись «Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным», то есть уволенные считают, что послать премьера на три буквы – правильно, и готовы отстаивать свою позицию. Но это же потребует конфронтации. Тогда почему она не должна происходить внутри ИД?

Удивительна сама стилистика: мол, мы сами-то критиковать премьера не умеем, так что поддержим точку зрения анонимного российского избирателя. Пусть читатели знают. Вот только где журналисты «Коммерсанта» надеялись найти читателя, который к 12 декабря еще не видел подобных фотографий? Ответ может быть только один: в Кремле. Откуда тогда неуемное возмущение? Странно думать, что адресно посланный на три буквы в ответ не пошлет пославших. Вот тут бы и заняться делом: звук на следующий митинг подогнать, сцену получше устроить – помочь, в общем, убогой внесистемной оппозиции. Но нет. Пишут открытые письма Усманову, а донельзя прогрессивный портал OpenSpace в реальном времени пополняет список подписавших, копируя его с сайта «Коммерсанта».

Московская публика просто еще не знает, что всем ее проблемам руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков уже нашел решение. Именно во вторник он заявил, что в Москве просто нет мест, где «мы можем встретиться». Митинг на Болотной, по Капкову, был выражением стихийной потребности москвичей «встречаться со своими» на свежем воздухе. И он будет работать, чтобы такие места подогнать.

Надо думать, эту инициативу поддержит и Сурков, заявивший о создании отдельной партии для рассерженных горожан. Выдвинули уже и соответствующего кандидата в президенты. Только я думаю, здесь Сурков просчитался: выдвигать для всех развлекающихся Москвы надо было не Прохорова – какой-то уж очень он определенный. Выдвигать надо было актера Безрукова. Тот по заказу развлекающейся публики может сыграть кого угодно на президентском посту.                      

ранее:

«Все отмечают, что время работает против Пу»
Что такое для педофила 3 тысячи рублей?
Что будет, если называть вещи своими именами
Стоит ли обсуждать такую ерунду, как избиение жены?
Можно ли радоваться смерти Каддафи?
Может ли у нас 10 процентов населения проголосовать за Новодворскую?

 





3D графика на заказ







Lentainform