16+

«Нельзя выдумать лозунги на диване, а потом вдолбить их массам»

22/12/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Протестное движение, конечно, не приведет сейчас ни к какой революции. Нет повода. Требование пересчитать голоса и, соответственно, урезать процент «Единой России» с 49 до 39 – это не повод. Нет лидеров. Ради кого, собственно, пересчитывать? Зюганов, обсчитанный, между прочим, больше всех, публично назвал акции протеста «оранжевой проказой». Миронов во время митинга на Болотной избирался кандидатом в президенты.


                    Наконец, в обществе просто нет революционных настроений. О революции кричат те, кто на выборы не ходил. Они же упражняются в составлении программ, требований и предъяв.

Тем не менее, протесты сыграли свою роль. Роль могильщиков режима. Скорее всего, не в ближайшее время. Но в обозримом шестилетнем будущем. Парадокс, но нечестные, фарсовые выборы вернули людям веру в сам институт выборов. За исключением – повторяю – тех людей, которые на выборы не ходили. Если уж при таких выборах, «партия при власти» не набрала половины, то, видимо, наш голос действительно что-то значит.

Народ обсуждает шансы Путина в марте. Всерьез обсуждает. Пару месяцев обсуждать такое мог только измученный нарзаном оппозиционер-тусовщик. И то – разве что во сне.

Власть тоже кое-что поняла. Хотя упорно делает вид, что не поняла ничего. Путинские обещания веб-камер на избирательных участках, возврата к выборам губернаторов – это, разумеется, мелочи. Но когда наш ВВП вообще шел на уступки? Власть поняла главное – мухлевать нужно в меру. Купив два-три миллиона голосов на президентских выборах, они получат в ответ пять-семь миллионов против. А что такое убеждать – они давно забыли. Теперь придется. Интересно посмотреть. Пока мы слышим только хамские шуточки. Которые раньше вызывали восторги, а нынче вызывают омерзение. 

Сейчас самое глупое, что можно сделать, – политизировать движение за честные выборы. Подсунуть ему какую-нибудь политическую программу или какие-нибудь политические лозунги. Поскольку более разношерстного движения представить себе нельзя. Любая программа вызовет мгновенное отторжение. Как в фильме «Новые приключения неуловимых» исполнение «Боже, царя храни»:
– Да здравствует парламентская республика!
– Я протестую!
– Молчать!
– Вся власть Учредительному собранию!
– Да здравствует барон Врангель!
– Долой монархов!
Не могут участники Русского марша слиться в едином программном экстазе с завсегдатаями Маршей интернационалистов.  

Лидеры т.н. оппозиции ненавидят друг друга больше, чем власть. Это понятно. Лидеры т.н. оппозиции делят т.н. протестный электорат, который приземляет их задницы в уютные депутатские кресла. Но проблема в том, что и сторонники этих лидеров относятся друг к другу не лучше. Для сторонника Зюганова сторонник Немцова куда больший враг, чем самый отъявленный единоросс. А либерал никогда не поймет, что самой политически обездоленной частью  населения являются русские националисты.

Ругать власть – легко. С пеною у рта отстаивать свои идеи – парламентской республики, пересмотра итогов приватизации или России для русских – тоже не слишком сложно. Сложнее всего понять, что для начала нужно создать условия для свободной конкуренции идей. И перестать видеть в приверженцах других взглядов агентов Госдепа или Кремля. Сегодня это взаимоотторжение кое-как преодолевается в ходе совместных акций. Но медленно и не слишком уверенно.  Вброс любой – абсолютно любой – программы остановит этот процесс.

Да и нельзя выдумать лозунги на диване, а потом вдолбить их массам. Это типичный либеральный снобизм.

Лозунги витают не в головах отдельных мыслителей, они витают в воздухе. Уж какие есть, такие и витают.

А лозунг движения за честные выборы может быть только гигиеническим.  «Считайте честно!» Ничего другого нам пока не надо. Доживем до марта, а там посмотрим.                    

ранее:

Чем Путин отличается от президента Гамбии
«Пошел, проголосовал, поддался массовому интернет-психозу...»
«Почему я должен покупать электронож, чтобы насолить яйцеварке?»
Рогозин создает «Славянский батальон». Песня
Полтавченко совершает роковую ошибку
Зачем России понадобился 7-миллиардный житель Земли
Кого из великих русских писателей можно привлечь за экстремизм








Lentainform