Очереди на финской и эстонской границах в пиковые дни прошлогодних рождественских каникул достигали нескольких часов, несмотря на отмену обязательного декларирования автомобилей. В среднем финскую границу пересекали 9000 автомобилей в день. Прогнозы на этот год примерно соответствуют прошлогодним.
К наплыву автомобилистов готовятся представители Росграницы и таможенники. Отпуска отменены как для начальства, так и для рядовых сотрудников. Как уверяют представители пограничной службы, смены в 12 человек вполне достаточно, чтобы разгружать автомобильные потоки. Надо только правильно их поделить: скажем, в начале каникул три человека будут обслуживать границу на въезде в Россию, а остальные на выезде. Три сотрудника – это минимум: один старший смены и два бойца в «шлюзах». Каждый из них тратит примерно три минуты на одну машину. Автомобильные полосы частью сделают реверсивными, а еще легковым автомобилям позволят заезжать на полосу для грузовиков.
На какой из погранпунктов на финской границе ехать, пограничники рекомендуют узнать из Web-камеры, установленные при подъезде к границе – камеры передают информацию с задержкой на час.
Камера, установленная в Брусничном, охватывает пространство на 600 метров вперед (то есть на 100 – 120 машин), камера в Торфяновке – на 300, и только в Светогорске она далеко не видит, потому что упирается в поворот.
«Из года в год мы сталкиваемся с одной проблемой, – пожаловался зам руководителя СЗТУ Владимир Панов. – Все турфирмы, как сговорившись, возвращают своих туристов в Россию четко по 10-м числам, и нет бы днем раньше. В итоге к большому потоку частных путешественников добавляются еще и тургруппы».
Без очередей проходят границу рейсовые автобусы фирм «Ардис» и «Совавто» – у них все прибытия-убытия расписаны по минутам. Также дают гарантию прибытия вовремя поезда «Аллегро» и «Лев Толстой».
Кстати, в 2012 году произойдет событие, которое может добавить популярности «Льву Толстому», – ОАО «Федеральная пассажирская компания» приступит к проекту включения в состав этого поезда вагона-автомобилевоза. Такие автомобильные платформы работают на Украине (они связывают Киев и Донецк) и в Финляндии. Типовой билет обычно включает в себя купе на 2 – 4 человек и машино-место.
В настоящее время, сообщили Online812 в РЖД, согласовываются процедуры пересечения границы и таможенного досмотра, а также проходят сертификационные испытания вагонов-автомобилевозов.
В Финляндии самое популярное направление, где используются такие вагоны, – маршрут из Хельсинки в Рованиеми и обратно. Машина плюс купе на двоих обойдется: в 234 евро в низкий сезон и 361 евро в высокий. На Украине провоз машины весом от 1 до 1,5 тонны обходится в 875 гривен, т.е. 3500 рублей. Стоимость провоза машины от Москвы до Хельсинки пока не установлена. Москва и Рованиеми находятся на одинаковом расстоянии от финской столицы – около 900 км.
Платформы для перевозки машин изготовят на Воронежском вагоностроительном заводе.
Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта drohobych.ucoz.ua
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего