16+

Будет ли Вадим Тюльпанов влиять на петербургский ЗакС из Москвы?

26/12/2011

Будет ли Вадим Тюльпанов влиять на петербургский ЗакС из Москвы?

На прошлой неделе стали понятны последствия ухода Вадима Тюльпанова из Законодательного собрания. Вернее, стало понятно, что никаких последствий не будет, так как фактически никто никуда не ушел. По крайней мере, пока. Сам Вадим Тюльпанов, подтверждая теорию о цикличности истории, став сенатором, переехал в свой старый кабинет, из которого начиналась его спикерская карьера.


                       О сохранении status quo говорит то, что на всех ключевых постах аппарата спикера ЗакСа остались люди Вадима Тюльпанова и, главное, остался его прежний руководитель, Александр Зарагацкий. Который вместе с Вадимом Тюльпановым фактически руководил и парламентом, и петербургским отделением «Единой России». В первые дни после объявления о карьерных переменах в жизни спикера такой расклад был не очевиден.

Вопрос стоял – либо Вадима Тюльпанова убирают совсем, тогда его люди на ключевых постах не только не нужны, но и не желательны, любо он сохраняет контроль над ЗакСом, оставляет своих людей и сажает в кресло спикера лояльного себе человека. Именно этот сценарий и был реализован. Кроме того, Вадим Тюльпанов остался лидером петербургской «Единой России».

Тем временем не оправдался слух о том, что экс-спикер может занять кресло заместителя председателя Совета Федерации. Когда вопрос стали детально прорабатывать, обнаружили, что спикер и вице-спикер не могут быть из одного и того же региона.

То, что у Вадима Тюльпанова не будет солидного кресла в Москве, означает, что вся его энергия будет по-прежнему направлена на Петербург. В Мариинском дворце экс-спикер остается не только душой, но и кабинетом, который полагается ему как члену Совета Федерации. У Сергея Миронова апартаменты были хоть и большие,  но на несолидном третьем этаже. Вадим Тюльпанов занял вице-спикерский кабинет, в котором уже сидел раньше, когда в 2001 – 2002 годах занимал соответствующий пост. И вряд ли уедет из него после того, как нынешний созыв изберет вице-спикеров.   

Пока что в ЗакСе ожидают сохранения этой ситуации до марта.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что Смольный будет постепенно ослаблять влияние Вадима Тюльпанова, который не так близок к новому городскому руководству, как к предыдущему. Смольный  бы сделал это сразу, считают они, но либо не смог, либо просто не знал, на кого поставить. В пользу этой версии говорит тот факт, что в первые дни после смены спикера сотрудники аппарата Вадима Тюльпанова не были уверены, что останутся на своих местах. То есть на тот момент еще не было известно, сохранит ли экс-спикер контроль над парламентом.                       

Антон МУХИН, фотография с сайта karpovka.net











Lentainform