16+

На каких избирательных участках Петербурга нашли ручки с исчезающими чернилами

26/12/2011

На каких избирательных участках Петербурга нашли ручки с исчезающими чернилами

В Петербурге впервые в стране будет подано официальное заявление в прокуратуру об использовании на выборах симпатических чернил. Авторы обращения в прокуратуру Петербурга, утверждают, что ручку с исчезающими чернилами использовали при подписании протокола УИК на 334-м участке.


                          В результате с копии протокола, подписанного председателем УИК в присутствии наблюдателей, эта подпись исчезла, остались только печати.

Известно, что ручку с исчезающими чернилами обнаружили также на избирательном участке 627 в Колпине: ее нашли в кабинке для голосования. Ручку полицейские изъяли, но возбуждать уголовное дело пока не стали. Самого изъятия, пояснили нам в РУВД, мало, нужно еще заявление. А его никто не подал.

А по 334-му участку есть результат экспертизы, проведенной независимым центром «Петроэксперт», которая выявила следы использования исчезающих чернил.

В день выборов на участке дежурили наблюдатели от пяти партий. По окончании подсчета голосов председатель УИК Федоров раздал наблюдателям копии протоколов с синими печатями, датой, пометкой «копия верна» и подписью. Однако данные, которые  поступили с этого участка в систему ГАС «Выборы», отличались от тех, что фигурировали в выданных наблюдателям протоколах.


На каких избирательных участках Петербурга нашли ручки с исчезающими чернилами

- Когда ребята вытащили протоколы из папок и увидели, что подпись Федорова исчезла, – говорит юрист Евгений Баклагин.

Баклагин отдал копию протокола по 334-му участку на экспертизу в «Петроэксперт» (обошлась в 7000 рублей). Эксперту задали вопрос «Не содержится ли в данном документе какой-либо записи, выполненной невидимыми (симпатическими) чернилами» Ответ эксперта: «Исследованием представленной копии Протокола визуально, под различными углами зрения к источнику света и напросвет, при помощи микроскопа МСП-2 (увеличение 7-45 крат) и мультирежимной цветной мегапиксельной телевизионной лупы БТП-1332 установлено, что на лицевой стороне второго листа ниже печатного текста имеются вдавленные штрихи рукописных записей, видимые в сине-зеленой зоне спектра (470 нм), а именно: «Копия верна / подпись /Федоров 05.12.11»».

Эксперт говорит, что исследовать симпатические чернила ему приходится достаточно часто (но на избирательных протоколах – первый раз), и обычно следы исчезнувшего красящего вещества легко читаются под ультрафиолетом. Только очень качественные ручки добиваются такого эффекта: что следы их применения видны в очень короткой зоне спектра. Восстановить написанное – так, чтоб было видно невооруженным взглядом, например, путем сильного нагрева или охлаждения, оказалось невозможно.

Теперь Евгений Баклагин хочет добиться возбуждения уголовного дела по статье – фальсификация избирательных документов. Санкции – от штрафа в 300 тысяч рублей до заключения на 4 года.

Справка

Исчезающие чернила можно изготовить самостоятельно из спиртовой настойки йода и таблеток декстрина.

В магазинах можно купить ручки с чернилами, которые выцветают под воздействием температуры. При комнатной температуре они пропадают за 4 – 6 часов, при обдувании феном – за несколько минут. При охлаждении до минус 18 надпись восстанавливается. Такая ручка стоит меньше 100 рублей. Бывают ручки подороже – рублей за 300 – после их применения текст можно восстановить с помощью специального раствора.                             

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта nguoibienden.org.vn











Lentainform