16+

Почему Россия такая несчастливая страна?

27/12/2011

Почему Россия такая несчастливая страна?

В последние годы россияне стали счастливее, чем в 90-х, считает социолог, профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт. В конце 2010 года ученый выиграл специальный грант министерства образования РФ, и теперь в рамках международного проекта World Values Survey изучает, как в течение последних 30 лет менялись ценности россиян, и стали ли они от этого счастливее.


                          Итоги будут представлены в конце 2012 года. Пока же Россия остается вместе со странами Африки, СНГ, Прибалтики  в конце списка – на 89-м месте из 98.

- Как вы меряете счастье?
– Можно замерять счастье по-разному. Мы используем очень простой подход – спрашиваем людей: «Вы счастливы?»

Когда людям задают сложные вопросы, связанные с политикой, они могут затрудниться с ответом, а между тем это очень простой вопрос, и большинство людей могут спонтанно дать осознанный ответ.

Кроме того, счастье можно замерять через электроэнцефалограмму, регистрируя электрические колебания в мозге. Когда человека спрашиваешь: «Как дела?» – а он отвечает: «Ужасно», – то это соответствует некоторым закономерностям электрических колебаний, которые происходят в мозге. Меня больше всего поразило наблюдение за буддистским монахом, который посредством медитации мог ввести себя в состояние эйфории, что тоже регистрировалось на электроэнцефалограмме. Конечно, он занимался медитацией многие годы и смог себя таким образом натренировать. Но в любом случае, этот пример показывает, что счастье можно контролировать каким-то образом изнутри. Разумеется, оно в какой-то степени является функцией внешних обстоятельств, но все зависит и от самого человека, от того, как он себя настраивает к жизни.

- Убеждения могут делать людей счастливее?
– Конечно, система мировоззрения, например, религиозные убеждения, также оказывает влияние на то, насколько счастлив человек. Более бедные и несчастные страны являются более религиозными, поэтому на страновом уровне тут отрицательная связь. Но внутри каждой страны связь положительная. Любая идеологическая основа важна, потому что человеку нужны какие-то ориентиры, это помогает быть счастливее. В 90-е годы произошло очень резкое снижение уровня счастья как раз в связи с тем, что идеологические ориентиры исчезли вместе с падением коммунистических мировоззрения. Хотя еще в начале 80-х мы зарегистрировали, что россияне были не очень счастливы, но после падения коммунизма произошло очень сильное снижение уровня счастья. Разумеется, это было связано  и с внешними экономическими факторами, потому что ВВП России тогда упал на 40%...

- Насколько счастье подвержено влиянию экономических процессов? Если посмотреть на ваш рейтинг, то Россия гораздо ниже по уровню счастья, чем ее экономическое положение.
 - Это верно. Поясню. Связь между экономическим положением страны и уровнем счастья внутри нее действительно существует – бедные страны обычно несчастливы. Самая несчастная страна в мире все же не Россия, а Зимбабве, в которой совершенно плохая экономика. То есть получается, что можно в какой-то степени предсказать уровень счастья по экономическому положению страны. Образуется кривообразная зависимость: сначала, с увеличением богатства, счастье растет очень быстро, каждый лишний рубль добавляет счастья. Потом, по достижении определенного умеренно зажиточного состояния, экономические факторы влияют в гораздо меньшей степени, начинают больше действовать и другие факторы. Например, когда распался Советский Союз, были уязвлены не только экономика и идеология, было уязвлено чувство национального самолюбия, возросла преступность, сепаратизм, казалось, что сама Россия тоже распадется. Все это, конечно, сказывалось на уровне счастья. И в течение 90-х этот уровень стремительно падал. Но в последние годы ситуация меняется к лучшему. Мы проводили исследования в 2006 и 2008 годах, и  оказалось, что уровень счастья в России возрастает. Это, видимо, связано с материальными факторами. Сейчас уровень счастья россиян почти соответствует материальному благосостоянию страны. В начале следующего года, в январе или феврале, у нас будут точные результаты по 2011 году. 

- Вы проводили исследования во многих странах. Чем Россия отличается от других стран?
– В большинстве стран, когда спрашиваешь людей, счастливы ли они, большинство говорят: «Да, все в порядке». Россия на их фоне очень сильно отличалась в 90-е годы – в большинстве случаев люди давали отрицательные ответы. Сейчас ваша страна отличается тем, что в большинстве стран пожилые люди счастливее молодых, в России, напротив, молодые люди счастливее. Это является, наверное, частью процесса выздоровления страны, потому что уровень счастья повышается в первую очередь за счет молодых. Но эти возрастные отличия все же являются очень необычными. Я наверняка не знаю, но предполагаю, что это связано с тем, что для старшего поколения оказалось сложнее приспособиться к изменениям в стране.

- И раньше в России была такая возрастная аномалия?
– Нет, в предыдущих исследованиях, в 80-е годы, например, в России мы таких возрастных отличий не наблюдали, это эффект последних лет.

- Отличается ли уровень счастья по регионам?
– На этот вопрос мы сможем точнее ответить через несколько месяцев, пока мы собирали данные только по репрезентативной национальной выборке, то есть по всей России сразу. Россия – большая страна, и чтобы делать какие-то выводы, надо проводить выборку внутри регионов. Мы сейчас этим и занимаемся – делаем выборки по Татарстану, Москве, Тамбову. Конечно, я могу предположить, что Москва будет самой счастливой, но наверняка этого не знаю.

- Помимо ваших исследований, существует так называемый Международный индекс счастья. Последние результаты были в 2009 году, перечень включает 143 страны. На первых местах страны Центральной Америки. Россия на 108-м. Но вот что удивительно: США – ниже, на 114-м.  Как такое может быть?
– У нас другие данные. Действительно, маленькие латиноамериканские страны находятся достаточно высоко, но на первом месте Дания. США не совсем наверху, но все же выше, чем Россия. Я уверен, что этим данным нельзя доверять. Посмотрите на этот индекс – там Ирак  тоже довольно высоко находится. Но это невозможно, потому что Ирак находится в катастрофическом состоянии! Не знаю, кто это делает, это какие-то сфальсифицированные результаты.

- Универсальный рецепт счастья существует?
– У меня есть кое-какие идеи, но заранее должен сказать, что гораздо легче сделать людей несчастными, чем счастливыми. У Гитлера очень хорошо это получалось, тут много ума не нужно. Сделать людей счастливыми – это гораздо более тонкая работа: у каждого человека своя личная ситуация, для разных людей важны разные вещи, но все-таки если говорить о каком-то универсальном рецепте, то, наверное, речь идет о свободе выбора – это для стран, которые достигли какого-то минимального экономического благополучия, Что касается совсем бедных стран, то там рецепт очень простой: если люди голодают – дайте им хлеба, они будут счастливы.

- Под свободой выбора вы понимаете политический выбор или выбор вообще?
– Я имею в виду свободу выбора в самом широком смысле, который включает и политические свободы. Для большинства людей политика не является приоритетом, для людей важны другие вещи – личные отношения, семья, работа и так далее. Внутри этих областей иметь свободу выбора всегда очень важно. Свобода выбора в политике тоже очень сильно коррелирует со счастьем. Обратите внимание, в рейтинге уровень счастья увеличивается с переходом от недемократических стран к умеренно демократическим и очень демократическим.

- То есть демократия – залог счастья.
– Картина чуть более сложная, ведь многие факторы имеют значение. И можно найти отдельные не очень демократические страны, в которых высокий уровень счастья. Но все-таки в долгосрочной перспективе можно уверенно говорить, что демократичные страны счастливее, чем недемократичные.

- В России недавно прошли выборы, на которые последовала бурная, как никогда, реакция… Это о чем говорит?
– Если эта тенденция протеста будет усиливаться, то, наверное, я ошибусь в своем предсказании, что Россия выйдет на уровень счастья, который соответствует ее материальному положению. К сожалению.

- То есть то, что происходит, говорит о том, что люди несчастны?
– Да.

- Что государство должно сделать, чтобы народ стал счастливее?
– Я бы сказал – нужно меньше бюрократии и больше свободы выбора. Россия еще не окончательно избавилась от наследства Советского Союза, засилье бюрократии здесь гораздо больше, чем в других странах.

Счастливые и несчастливые страны

В таблице представлен рейтинг стран по уровню счастья (по данным исследования 2006 года, в котором приняли участие 98 стран). За "ноль" принято принимать соотношение 50/50 – то есть состояние, когда в стране одинаковое число счастливых и несчастных. Положительные значения указывают на преобладание счастливых людей. Отрицательные – на преобладание несчастных. Максимально возможное значение – 7 баллов, но его пока ни одна страна не достигала.                           


Почему Россия такая несчастливая страна?

Анастасия ДМИТРИЕВА, фотография с сайта flickr.com











Lentainform