16+

Сколько денег россияне потратят на новогодние явства

28/12/2011

Сколько денег россияне потратят на новогодние явства

Для того чтобы отметить Новый год, россиянам потребуется всего 3 тыс. рублей. К такому выводу пришел руководитель Росстата Александр Суринов.


                     "Мы делали вычисления минимальной стоимости наборов продуктов питания для новогоднего стола в расчете на семью, состоящую из трех взрослых и одного ребенка", – пояснил Суринов. В итоге выяснилось, что праздничное угощение в среднем по стране обойдется россиянам в 3060 рублей.

На эту сумму жители России смогут купить сырокопченую колбасу, красную икру, сельдь, курицу, говядину, сыр, сладкое, а также овощи, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Причем этой суммы должно хватить на то, чтобы накормить этими деликатесами четырех человек.

Москвичам на еду и напитки для новогоднего стола потребуется в среднем 3787 рублей. Больше всего сэкономить удастся жителям Республики Калмыкия – там праздничные угощения обойдутся всего в 2540 рублей.

В 2010 г., по расчетам Росстата, за угощение наши соотечественники выкладывали по 2897 руб. на семью, то есть на 5% меньше, чем сейчас. При этом даже официальная инфляция по стране составила 6%. Иными словами, рост цен на новогодние деликатесы оказался даже меньше, чем общий размер инфляции.

Суринов также отметил, что "инфляция этого года самая низкая за 20 лет". Однако известно, что продуктовая инфляция у нас 15% – 20%, а вовсе не 5% и не 6%, напоминает "Комсомольская правда".

Ранее воздержаться на Новый год от переедания россиянам посоветовал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он также порекомендовал россиянам избегать чрезмерного употребления алкогольных напитков и вообще отказаться от вредных привычек. Все это, по мнению главного санитарного врача, можно заменить зимними видами спорта.

Помнить о воздержании за новогодним столом советуют и ученые. Как заявляют исследователи, веселье могут серьезно омрачить последующие проблемы со здоровьем. После праздничных дней поликлиники переживают наплыв граждан с болями в животе. А виновата во всем обильная пища. Врачи предупреждают, что за пару дней пиршества можно заработать гастрит, колит, панкреатит и даже язву. Самыми же распространенными недугами из года в год являются расстройство желудка или кишечника и отравление.

А главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что, если пить в течение всех каникул, "то может отвалиться печень". "Нужно учиться получать удовольствие не химическим путем", – добавил он. Тем, кто все же не сможет воздержаться от распития горячительных напитков, Брюн порекомендовал не смешивать крепкие и шипучие напитки, а также не закусывать их сладким. Эту рекомендацию главный нарколог объяснил тем, что сахар задерживает процесс усвоения алкоголя, в результате чего в организме накапливаются продукты его распада. В качестве альтернативы Брюн посоветовал заедать спиртное картофелем.                            

utro.ru, фотография с сайта allday.ru











Lentainform