16+

Куда ушли люди Матвиенко

27/12/2011

Куда ушли люди Матвиенко

После ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации правительство города постепенно стали покидать члены ее команды. Мы попытались понять – где продолжат карьеру эти люди, выяснилось, что перспективы они ищут в Москве, а не в Петербурге, и пока не самым результативным образом.


               За последние четыре месяца администрацию покинули четыре вице-губернатора – Михаил Осеевский, Алексей Сергеев, Алла Манилова, Людмила Косткина.  Шесть председателей комитетов  – по культуре, печати, спорту, энергетике, охране памятников и жилью.

Высоких должностей пока никто из ушедших не занял. В Петербурге место нашлось троим – глава спорткомитета Вячеслав Чазов ушел  главой района, начальник КГИОП Вера Дементьева – директором Павловского музея, вице-губернатор Людмила Косткина стала депутатом ЗакСа.

Два бывших сотрудника Валентины Матвиенко устроились в министерствах. Пост советника министра экономического развития Эльвиры Набиулиной занял бывший экономико-административный вице-губернатор Михаил Осеевский. Экс-глава Жилищного комитета Юрий Осипов только что стал помощником министра регионального развития Виктора Басаргина по ЖКХ и жилищной политике.

Судьба остальных оставивших городское правительство еще не определилась. Никто не смог нам прояснить судьбу жилищно-хозяйственного экс-вице-губернатора Алексея Сергеева. Та же история с экс-председателем Комитета по энергетике Олегом Тришкиным (впрочем, его отставка случилась недавно).

Остается нетрудоустроенным весь культурно-медийный блок правительства Валентины Матвиенко во главе с его начальником, вице-губернатором Аллой Маниловой. По слухам, сама Манилова претендует на разные должности в Москве. Но назначение пока так и не состоялось. Бывший глава Комитета по печати Александр Коренников, как говорят, может стать главным редактором «Парламентской газеты», которая относится к сфере компетенции Совета Федерации и его председателя Валентины Матвиенко. Экс-начальник Комитета по культуре Антон Губанков, как уверяют, должен быть назначен на некую  должность в столице после Нового года.

Не нашел пока работы и бывший начальник смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» (ранее также возглавлял Комитет по печати) Юрий Зинчук. На вопрос, в каком качестве он сейчас трудится, реагировал нервно и заявил, что уже давно не чиновник. Видимо, пока не нашел работы.

В ближайшее время наблюдатели ожидают новых отставок чиновников, работавших с Матвиенко, – в частности, главы Комитета по здравоохранению Юрия Щербука и перемен в строительном блоке Смольного.                         

Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта mbk.spb.ru











Lentainform