16+

Чем Рождественская ярмарка-2012 в Петербурге отличается от прочих

27/12/2011

Чем Рождественская ярмарка-2012 в Петербурге отличается от прочих

На прошлой неделе в Петербурге открылась Рождественская ярмарка. Впервые ее организацией занимается крупная энергетическая компания – ТГК-1. О том, зачем это надо ТГК-1 и чем эта ярмарка отличается от прошлых, объясняет куратор VI Санкт-Петербургской рождественской ярмарки от ОАО «ТГК-1» Лариса СЕМЕНОВА.


                 – Почему ТГК-1 стал организатором Рождественской ярмарки? Это было предложение администрации Петербурга?
– Наша компания несколько последних лет была генеральным  партнером Рождественской ярмарки в Петербурге. В прошлом году в рамках ярмарки ТГК-1 организовала  несколько собственных проектов,  в том числе с нашими коллегами из хоккейного клуба СКА – провели мастер-классы известных петербургских хоккеистов. Получили немало позитивных откликов, оценили собственные возможности. И совместно с творческой группой под руководством Владимира Попова, Игоря Бедных  и нашими коллегами из коммуникационного агентства АГТ предложили свое видение формата ярмарки Санкт-Петербурга на 2011/2012 новый год.  Так родился проект «Все флаги в гости будут к нам», а Санкт-Петербургская рождественская ярмарка по сути получила международный статус.

– Кто покрывает расходы на проведение ярмарки?

– Организатором Рождественской ярмарки является  Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.  В этом году практика поддержки  городским бюджетом сохранена. Но надо понимать, что все  расходы на  проведение подобного уровня мероприятий бюджет покрыть и не может, и не должен.  И  ТГК-1, как компания, работающая в регулируемом секторе, тоже  не смогла бы взять на себя все затраты (это и художественное оформление,  и организация торговли, и творческая программа, и безопасность, и создание комфортных условий для посетителей ярмарки). Мы обратились к нашим коллегам, бизнесу, друзьям. И они откликнулись.

- В чем состоит участие города в организации ярмарки, а в чем – ТГК-1?
– Мероприятия, в котором предполагается участие как минимум 1,5 миллиона посетителей, – это сложный проект. Мы здесь скорее «руки», а общая организация остается за правительством Петербурга. При КЭРППиТе создан организационный комитет, в составе которого вошли представители и комитетов Смольного, и управления внутренних дел и МЧС, и других ведомств.
То, что наша компания выступила оператором по организации ярмарки, – это для Петербурга один из первых опытов, когда крупный бизнес выступает не просто спонсором, а по сути соорганизатором  мероприятия. Такая практика широко применяется в западном мире, возможно по итогам мероприятия мы увидим, что она применима и эффективна у нас.

- Чем эта ярмарка отличается от тех, что проходили на площади Островского раньше?
– Во-первых, самой концепцией – впервые иностранные государства представляют на одной площадке свои национальные и культурные традиции. Надо сказать спасибо представительству МИД в Петербурге и представителям  дипломатического корпуса, откликнувшимся и поддержавшим идею такого формата ярмарки. Многие страны, не  представленные в этом году на площади Островского,   уже подтвердили готовность стать партнерами в будущем.
В этом году свои мероприятия и проекты подготовили практически все партнеры ярмарки – это крупные российские и мировые компании, всего участвует порядка 20 спонсоров. Федерация хоккея Санкт-Петербурга проведет мастер-классы, Союз журналистов готовит бал-маскарад, многие СМИ  проведут на ярмарке авторские дни. Это означает, что ярмарка интересна и бизнесу, и обществу.
Также нашим партнером выступил Международный фонд поддержки культуры «Мастер класс», попечительский совет которого возглавляет Михаил Пиотровский. В рамках ярмарки в этом году впервые пройдет зимний рождественский мастер-класс под руководством Тамары Семеновой. Дети смогут творить вместе с профессиональными художниками. 

- Будут рисовать картины вип-гости?
– Будут.  И картины будут продаваться, только  после выставочного турне, чтобы их смогли увидеть как можно больше людей, а  сами работы  смогли капитализироваться. Подробнее об этом мы расскажем на самой ярмарке.

- От каких  прежних мероприятий отказались, какие оставили?
– Мы постарались сохранить все традиции Рождественской ярмарки.  При этом расширили благотворительную программу и внесли много собственных проектов. Благотворительность  является одной из главных задач ярмарки. В этом году она основывается  на  принципе  адресной помощи,  и большинство программ пройдут под девизом «Здесь и сейчас».   Уже определены получатели средств из детских домов Санкт-Петербурга,  это почти 1000 детей.  Кроме того, всем воспитанникам детских домов предоставлена возможность приехать на ярмарку, для них подготовлена большая развлекательная программа.
Практически ежедневно дети приезжают на территорию ярмарки и участвуют в играх, катаются  на катке, каруселях, получают подарки  от Деда Мороза и рисуют картины с известными художниками.
Запустили новый проект, который был  поддержан бизнесом, – «Елка желаний»: гости Рождественской ярмарки исполняют новогодние желания воспитанников детских домов. Более 1000 воспитанников детских домов написали письма или нарисовали свои новогодние желания. Конверты с желаниями размещены на специальной «Елке желаний» на главной ярмарочной сцене. Каждый день во время работы ярмарки почетный гость срезает один из конвертов и  исполняет желание ребенка. И мы приглашаем коллег из бизнеса и власти присоединиться к этой  инициативе. Оставшиеся желания будут выполнены за счет  средств благотворительного фонда. Таким образом, ни одно детское желание не останется неисполненным.

- Как будут контролироваться средства?
– Создан Попечительский совет, призванный контролировать распределение собранных средств. В него вошли  журналисты, представители бизнеса и городского правительства, творческая интеллигенция, спортсмены. Все средства будут аккумулированы на специальном счете. Перевести деньги в адрес получателей можно  только по решению Попечительского совета. Решения будут приниматься коллегиально и открыто. Вся информация будет представлена на сайте www.rozdestvospb.ru.

- Какие суммы планируется собрать?
– Благотворительная программа организована по принципу помощь «здесь и сейчас». Задачи благотворительности в этом году – оказание адресной помощи. Мы исполняем конкретные желания конкретного ребенка. Ни одно из желаний воспитанников детских домов не останется без внимания. Наша цель в этом году – создать детям  праздник. К тем ребятам, которые по состоянию здоровья не могут приехать на ярмарку, праздник приедет сам – с нашими  артистами и подарками.

- Изучался ли зарубежный опыт проведения рождественских ярмарок?
– Конечно. Мы изучали экономику, дизайн, оформление, программу зарубежных ярмарок. Консульства выступили экспертами в организации домиков и программ своей страны, в рамках которых где как раз будет представлено видение наших зарубежных коллег на проведение новогодних и рождественских празднеств и гуляний. На ярмарке в Петербурге можно попробовать швейцарский шоколад, английскую  выпечку, бельгийские  трюфели. Оценить украинские народные промыслы, литовскую  керамику,  изделия российских ремесленников, мед, варенья.  Экспертизу идентичности приготовления блюд национальным традициям осуществляет Международная гильдия гастрономов в РФ и ее глава господин Henri Everaars.

- Чем экономика европейских ярмарок отличается от нашей?
– Опыт мировой организации таких мероприятий очень разный, и сложно определить одну схему. Каждая страна использует свои традиции, где-то муниципалитеты вообще отдают организацию бизнесу «от и до», где-то городское руководство только курирует,  где-то субсидирует, где-то предоставляет  оборудование и инфраструктуру. На одних европейских ярмарках проходит только торговля, а на других праздничные гулянья с размахом. В нашем случае представлена и торговля, и развлечения, и спорт, и благотворительные  программы. Надеемся, что Санкт-Петербургская ярмарка войдет в один ряд с другими общеизвестными ярмарками Европы.

– Эта Рождественская ярмарка – первая и последняя в истории ТГК-1 или планируется, что компания и дальше будет этим заниматься?

– Загадывать пока рано.                         

Виктор СОКОЛОВ











Lentainform