16+

Почему Суркова убрали из президентской администрации

28/12/2011

Почему Суркова убрали из президентской администрации

Бессменный куратор российской внутренней политики, первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков сменил место работы, получив должность вице-премьера. Его место займет один из ближайших Владимиру Путину людей: Вячеслав Володин, возглавлявший аппарат правительства. Таким образом, ВВП, не дожидаясь президентских выборов, переносит центр принятия решений из Белого дома в Кремль.


                     Источники «Московского комсомольца» говорят, что Сурков от кураторства внутренней политики давно устал, зато очень увлекся идеей строительства Сколкова, и хотел, чтобы будущая работа была связана именно с этим направлением. Таким образом, вице-премьер по модернизации – самое оно.

Тезис о том, что Суркова «все достало», кому-то может показаться фантастическим. Но, в конце концов, все мы люди. Некоторое время назад ему было предложено стать главой администрации президента, но он отказался. Правда, неизвестно, давалась ли ему гарантия, что он останется в должности после президентских выборов.

Можно выделить и еще один фактор, который сыграл свою роль в «переводе» Суркова в Белый дом. С тех пор, как главой аппарата правительства стал Вячеслав Володин, центром «рулежки» внутренней политикой во многом стал Белый дом. Володин считается одним из ближайших Владимиру Путину людей. С его приходом в правительство «Единая Россия» (Володин ранее был секретарем президиума генсовета «ЕР») получила прямой канал связи с ВВП. Володин плотно занимался созданием Народного фронта, курировал праймериз. Сейчас негласно занимается президентской кампанией Путина. И, скорее, именно в переходе Володина из аппарата правительства в администрацию президента главная причина перестановок. Не Суркова нужно было перевести в кабмин до выборов. Нужно было до конца кампании перевести Володина в Кремль.

Владимир Путин заранее занимает командные высоты, расставляя своих людей в руководстве администрации президента. Кремль вновь становится центром принятия решений. Причем единственным.

К окончанию президентской кампании Володин и ранее назначенный главой Администрации Сергей Иванов смогут полностью войти в курс своих новых обязанностей и время на раскачку им уже не понадобится. Если, конечно, все пойдет по плану…

Оппозиция и либеральная часть общества всегда воспринимала Владислава Суркова как наиболее одиозную фигуру кремлевской администрации. Весь процесс «закручивания гаек» связывался напрямую с ним. Он – идеолог нынешней политической системы. Символично, что в исторический момент перестраивания этой системы (в каком направлении, пока неясно, но все же перестраивания) этот идеолог покидает командный пост.

Хотя вполне может оказаться, что от перемены мест слагаемых сумма в итоге не изменится. Ведь символ этой системы, Владимир Путин, намерен остаться. Вернее, вернуться в Кремль.

В интервью агентству «Интерфакс» сам Сурков сказал, что никогда и нигде не работал так долго. «Стабилизация пожирает своих детей (Смеется). На самом деле я переработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте. Это вредит и личности, и делу. Поэтому довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо», – отметил он.

По его словам, для него новый пост – «это новая интересная работа, к которой, мне кажется, я готов благодаря участию в Комиссии по модернизации».

«Я считаю, что как бы ни была сложна и переменчива политическая повестка дня, вопросы создания новой «умной» экономики абсолютно актуальны и приоритетны», – добавил он.

Сурков заявил, что не намерен принимать участие во внутриполитических проектах. «Слишком одиозен для прекрасного нового мира», – сказал он.

Подводя итоги своей деятельности, Сурков выразил надежду, что работодатели и коллеги остались им довольны.

«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз», – сказал Сурков.                        

nr2.ru, фотография с сайта liveinternet.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform